美文网首页心禅
佛的慈悲心

佛的慈悲心

作者: 一盏茗悦 | 来源:发表于2019-07-04 23:09 被阅读155次

    宋朝时,从中国留学回到日本的荣西禅师,四处筹募经费开始盖日本的第一座禅寺。禅寺即将完成,只剩下佛像的装金。

    寺院把仅存的经费买了黄金,打成薄薄的金箔。准备贴镶在佛像的身上。

    就在准备装金的前一个晚上,天气格外寒冷,突然有一个形容憔悴的男人跑到寺庙。

    他跪在地上,对荣西禅师说,我们一家现在已饥寒交迫,恳请老师帮助我们,我实在也没有办法了。

    荣西禅师听了,开始很为难,就极力想拯救他们的办法。忽然看见用来涂如来佛像的金箔,心中一喜,就对他说,把这些金箔拿去应急吧。

    当时门徒们很惊讶,显得很可惜的样子,问,师父,多可惜呀,你怎么可以这样做呢?

    荣西禅师从容地开示他们道,我只不过在实行慈悲心而已。所谓佛的慈悲心,就是大慈大悲之心。如果佛看见这些可怜的人,即使舍身也会帮助他们,如果因此而入地狱,我也没什么后悔的,你们想想看,你们到底是为什么而修行呢?

    门徒们听了,叹服不已。

    荣西禅师说得对,佛是慈悲的,我们敬佛,不是说仅仅是对佛敬重,更重要的是要学佛,像佛那样有一颗慈悲的心。如果一方面对佛顶礼膜拜,另一方面对他人的生死冷暖置之不理,那就不是真正信佛敬佛,因为他根本没有一颗慈悲心。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:佛的慈悲心

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mvadhctx.html