晨曦中的南长滩|漠北摄影引言:
如果不是这个清明小假,如果没有越野车和车手们精湛的驾驶技术,如果没有三车人的共同坚持,我们会错过在大西北荒寂深山中、逶迤黄河岸边的一座古村寨、一片古梨园、一段介于历史和传说间的故事。
有些错过可能是一辈子。所幸,我们没有错过——宁夏中卫市香山乡南长滩村之行。
01 南长滩村的名片
官宣:南长滩村地处宁夏、甘肃两省交界处,是黄河进入宁夏流经的第一个村庄,因河水冲刷淤积形成狭长河滩地而得名。它地四面靠山,一河环流,交通闭塞,几乎与世隔绝。南长滩村村民以“拓”姓和“李”姓为主,相传为党项后裔,先祖在西夏亡国后避难于此,2008年被国家住房和城乡建设部、国家文物局命名为“中国历史文化名村”,多年来备受历史学家、民俗学家和广大游客的关注。“原古村落、党项后裔、世外梨园、漂流起点”成为它时下通用的名片。
黄河古渡口|漠北摄影 远山•黄河•梨园|漠北摄影02 通往南长滩的曲折之路
南长滩村隐藏在深山中,交通很不便。解放前,居民们出行一靠水路,二靠山路,但是无论哪种出行都是行路难,难于上青天。解放后,这里的交通条件得到了改善,但依然不易。
前些年,去过那里的朋友都说路太难走了,山路十八弯土大石子多,乘坐越野车也被晕得七荤八素。就在我们走的前一天,一位朋友还在劝说着我们慎重考虑。我们告诉他,近几年南长滩的路应该修好了吧。即便还是老路,我们的越野车应该也能进去。
然而,当我们行驶在进入南长滩村的狭窄崎岖且没有路肩的河槽石板路上时,才发现道路崎岖坎坷不可怕,可怕的是在这个小长假里,来自周边城市的千百辆大小车辆在只有约4米的石板路上集结了!是中国的大小长假吹响了全民游的集结号啊!
由于石板路依河槽走势修建,路基很是脆弱,好些路段三分之一的路基已被山水冲刷掏挖空了,看着悬空着的石板路面令人害怕,如果不及时大中修,再到雨季,整个路面恐怕将会坍塌。在这样的路上行驶着实考验驾驶员的技术,尤其是会车的时候。
漠北摄影我们的车手技术娴熟,经验丰富,有几次弯道会车险象环生均被他们化险为夷了。
山路弯道视线极其不良,对面而来的司机还要占道疾驰,他们冷静稳健应对。坐在副驾的我从侧视镜、后视镜看着车队的轮胎紧挨着悬空的路面与对面的车辆几乎“亲密”地擦肩而过却不“带走”一丝车漆,对他们频频点赞。
就这样,对面的车辆越来越多,我们以为那是游览完了返程的车。直到我们被堵在距离南长滩渡口几公里处才知道,那些返程的车原来是在被堵了一个多小时后忍无可忍打道回府的车。
狭路相逢|漠北摄影在第一次被堵时,大家都下来看情况,听着返程游客们的各种吐槽,我们还是决定继续前进,哪怕蜗速,毕竟来一次不容易。
在前面十多辆车陆续返回后,我们可以步步移动了,又前行了几公里后,遭遇到第二次大堵车。司乘人员或下车观望吐槽,或各种拍照发圈,也有少数人步行前往渡口。向当地的司机了解到,距离渡口只有两公里多的行程后,我们看到了曙光。
三位车手此时大显身手,驶下石板路,在河槽里绕过大坑、大石轰鸣前行,惹得被堵在路上出不去、进不来的轿车、大巴车、农用车司乘人员阵阵热羡。其他越野车司机视他们为先驱,跟在他们的车后一起走,成为百无聊赖的“堵民”们的又一聊资。
当已步行刚到南长滩村黄河古渡口的我准备联系他们时,没想到车队已出了山,距离渡口只有几百米,这比原计划可能要被堵到日落时分提前的太多了,我们欣喜过望,这30多公里的崎岖之路终于到头了!
我们一行站在黄河岸边,听着河水湍流的声音,看着对面此行的目的地——南长滩村,还有搭乘摆渡船的车和人,愉悦且踏实。
南长滩村拓跋寨|漠北摄影03 南长滩村里的明媚春光(待续)
百年古梨树|漠北摄影
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