9月25日早上,吃了B&B為我準備的精緻餐點,我散步到百花大教堂前與導遊會合,還有一位臨時加入的同鄉,一聊才知道同是在醫院工作,好巧好巧。
早上9點,禮拜堂還沒被陽光照射 謝謝昭米姊幫我先買了門票我們先上了百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)的圓頂,這是我這趟旅程最期待的行程之一,謝謝昭米姊先幫我們預約買票,沒排太久就能進去了。還記得昭米姊曾問我體力好不好,因為登頂是463階樓梯,但聽到我跑過42k全程馬拉松就放心了,哈!走著樓梯一層一層的往上到圓頂的底部,走在環形的走廊上,看著上面精緻的畫作,就已經讓我嘖嘖稱奇,在14世紀怎麼能夠有這麼偉大的工藝和巧思,能夠爬上去在上面作畫。直徑45公尺的半圓的形狀比例很完美,這6,700年都一直是這樣。等到我們再往外往上走,就能看到這個完美的穹頂是怎麼樣用磚塊去堆疊出來,因為當時的設計草圖已經被設計師布魯內斯基(Filippo Brunelleschi)本人燒毀,後人也只能去推測這個圓頂可能被建構出來的方式,越走越高,就對於他的創作的讚嘆越深,感謝有這麼天才的藝術家創造了這麼美的建築,也感恩佛羅倫斯的歷代政府把這裡保持得這麼好,在同是地震帶上的義大利,能保留這麼長的時間真的很不容易。圓頂是佛羅倫斯最高的建築(其他建築被規定不能比百花大教堂還高)所以是觀察街景最棒的置高點。眼睛所及的幾乎所有建築,幾乎全是至少600年以上的歷史,也就是說,這座城市在14世紀就已經是長得這個樣子了,越看就越覺得不可思議,怎麼能被保存得這麼好。
好喜歡螺旋樓梯 第一眼看到忍不住讚嘆,13世紀怎有如此好的技術,爬上這麼高畫了濕壁畫 圓頂沒用一根樑,全用不同角度的磚堆疊而成 爬上這接近70-80度的樓梯,就能到圓頂的外圍 當我知道眼下這片磚紅的建築全是從13世紀至今,又是讚嘆當時的工藝 佛羅倫斯第一天—文藝復興的流轉 仔細看就可以看到孔,可以搭建鷹架爬上去畫畫 由一樓往上回望,才知道我們爬得很高,463階不是開玩笑 從百花大教堂對面的博物館回望圓頂接下來的行程完全是出乎預料之外的,我們原本是要到百花大教堂的正面去,但路過了一間從14世紀就開業的金飾店,櫥窗的金幣吸引了同行旅伴的注意力,我們就進門去看看,就看到了一隻純金表面的表,是佛羅倫斯的代表花鳶尾花️,表芯是在瑞士製作的,與勞力士是同一間公司,表帶是䲔魚皮,全世界僅此一支,當我說,出來就是要買這種獨一無二、又是這麼悠久的工藝所創造出來的精品時,我的旅伴就買單了,連同一樣有鳶尾花在中間的弗羅林(Florin)金幣一起,最後用6400歐元的價錢一起買下。Florin是從13世紀開始就真實存在的金幣,當時這裡的銀行非常興盛,最盛時期有20多間,當時就是這樣的花紋了,不只有保值還有保存的價值。而且同樣花樣,不同的製作方式就完全是不同的質感,這個是我們3人都共同認為最好看的。我知道過去的我,大概會先問價錢,然後覺得這和我距離很遙遠而連碰都不會碰,甚至連門都不會進(因為是賣純金的飾品,這個門是要店家開了才進得了),但現在,我即便知道多少錢,也知道我身邊的人喜歡,我也只為了這個東西好美而拿來把玩,知道若是我的最佳利益,宇宙一定會送上相同能量的東西給我。看到自己的成長,可能遠比我實際擁有這支金表和這枚金幣更加喜悅。
自14世紀營業至今的金飾店 也有珍珠的飾品 超~美的弗洛林 全世界僅此一支的金表,一看就喜歡,忍不住戴上我和導遊趁著旅伴在結帳的時候,到百花大教堂的門口,此時已經是人山人海,排隊的長度已經折了好幾彎,我們因為已經看了最精華的圓頂,就沒要再進去。百花大教堂是我目前看過歐洲各大教堂(巴黎聖母大教堂、克隆大教堂、巴塞隆納聖家堂......)中,我最喜歡的一座,旁邊的喬托鐘樓(Campanile di Giotto)在14世紀就已經建造,用色除了一般的白色和綠色的大理石,還用了很少見的粉色大理石,而百花大教堂的正面在19世紀設計時,就延用了這樣的配色,讓它獨樹一格,與歐洲其他著名的教堂形成強烈的對比。在19世紀工藝已經相當純熟,呈現在百花大教堂的正面,有很多細緻的大理石雕刻,我們也在附近的博物館中看到當時競標的各式正面模型,感謝最後選擇了現在的這一個,真的是其中最美的一個了。
晴空下的百花大教堂百花大教堂的正對面就是禮拜堂,在禮拜堂面向百花大教堂這面的天堂之門(Porta del Paradiso)時,就已被精緻的浮雕震撼,後來看到了正版(放在外面的這是複刻版,佛羅倫斯為了保護這些珍貴的創作,把最著名的幾個都放進各個美術館裡了),在青銅上鍍金,選了10個從創世紀到列王紀的故事,尤其是最下面幾個,能夠看到所有景物由近到遠的呈現,栩栩如生,做出有景深的視覺感受,精細的程度一定要親眼看到才能感受到震撼,這是為什麼讀萬卷書不如行萬里路,這5天親眼看到的所有藝術創作的感動,不是照片或言語能夠形容。
複刻版就好美了 親眼看到這些用青銅做的浮雕,又是讚嘆工匠的慧心巧手 原版的門,非常有氣勢義大利的中餐是下午2點,晚餐是晚上8點,今天的中餐討論一會兒後,我們決定去只有中午才營業的當地餐廳享用當地最著名的牛排。前一天在路上巧遇的佛羅倫斯人大力的推荐了這裡的牛排,這裡的牧草的品質很好,牛也是放牧的,所以牛的肉質也都很棒,這裡才不吃什麼乾式熟成的牛排,因為新鮮的就好吃得不得了了,而且這裡的牛排是1公斤一份,3個食量小的女生可能還吃不完一塊,店家會現切好拿來給客人看過,就直接拿去煎,沒問要幾分熟,煎好就送上來了。好感謝有一群人可以一起分享這一塊牛排,讓我吃到了此地最經典的菜色,新鮮的食物就會有最棒的口味,這裡的house wine也和台灣不同,有單杯也有一小壺大家分著喝。還有一道滿特別的菜,是蔬菜和豆子滾爛煮成的,已經看不到形狀,但吃下去是豆香和蔬菜的甜味,導遊說是這裡的經典菜色。
這裡路邊也有小咖啡店,可以喝杯咖啡吃點當地的甜點做早點 我很喜歡這種老咖啡店的櫥櫃,感覺裡面的糕點都閃閃發光 當地著名又物美價廉的餐廳 這間店只開中午,店內總是高朋滿座 這裡的牛排會先切了讓客人看過,再煎煮 好豪邁的氣勢 1公斤的牛排,是佛羅倫斯人最推薦的道地菜 燉豆子,也是當地菜色 沙拉長相好簡單下午的行程是領主廣場和烏菲茲美術館,領主廣場最著名的是大衛像,和曾是火燒處決許多人的場地。非常巧的,這天烏菲茲美術館開得很晚,讓我們有充足的時間看完在文藝復興時期幾幅代表性的畫作。
義大利文中,「Uffizi」指的是辦公室。
烏菲茲美術館的前身,是佛羅倫斯的市政司法機構辦公室,於1560年開始動工至1581年完工,前後花了約20年的時間。這間位於阿諾河旁的建築總共有三層,呈現U字形。烏菲茲美術館與巴黎羅浮宮、聖彼得堡冬宮以及馬德里普拉多美術館齊名,是歐洲最古老的博物館之一。
領主廣場 曾是斷頭台的位置 複刻版的大衛像 迴廊一角當時這裡的經濟相當活躍,富人們競相找尋藝術家創作藝術品或設計建築以留名於世,因此留下了許多偉大的作品,從很粗的線條、金色的背景(顯示家裡的財富)、聖經故事為提材、沒有前後層次也缺乏立體空間感的平面畫作,慢慢的演進,人物的表情越來越多,整體的描繪越來越細緻,開始出現景深,出現陰影,出現色彩較為淡粉的畫作,出現以當時的建築為背景的畫作,好感謝有導遊一路的講解,和我過去看美術館的體驗完全不同,即便是我這高中畢業就沒再碰過歷史的小白菜,都能清楚地聽懂這個來龍去脈,知道緣由再來看這些畫作,就能看出每一幅的藝術價值了!烏菲茲美術館展出的,算是文藝復興時期較前衛的創作,其中最著名的就是米開朗基羅、達文西和拉斐爾了。米開朗基羅真的是天才,尤其是2天後看到大衛像時,心裡由衷地感謝世間曾有如此天才誕生,不論是畫作的色彩,或是大衛像,完全不用做模形就把整個人的肌肉張力和神情表演的栩栩如生,沒有出任何一點差池,一切就是完美,而且他刻畫的是大衛出戰前的模樣,蓄勢待發,還看得到握在手裡的石頭,和背後的線條,這大概是我這幾天看了最久的一個作品了,前後左右地看,坐著遠遠的欣賞,還拍了合照,那張門票光看這個就回本了,就不用說還看了好多的古老樂器和生命樹的原作,這次讓我知道,除了親眼所見,一定要找好的導遊去講解這些偉大的作品,這些對美好事物的感受力,就會從這些天才們的創作中一點一滴被激發。
喬托 莊嚴的聖母。在13世紀下半葉,透視的畫風還沒發明,畫面都是扁平的 馬蒂尼 天使報喜 米開朗基羅的畫的顏色很鮮明,人物的前後層次慢慢變得明顯,是引領當時的前衛畫風這天還讓我知道,文藝復興時代是多麼自由的時代,當然比起現代仍有許多的限制,尤其對於女性,那些有美麗的女性的創作幾乎是想像中的背景。不過有許多前衛的思想在當時已經出現,也能看出當時富人家的財富已經到達相當的程度,民生問題解決了才會去追求更多精緻的體驗,而能去支持這些藝術家們創作,為近代的藝術奠定了穩固的基礎。另外,當時對於女件身材的要求,其實和唐朝相近,並沒有要女性有纖細的身材,相反的覺得有點肉的女性是最美的,這呈現在當時許多的創作裡,也讓我去反思,怎麼樣才是美,其實只要是全然接納自己的方方面面,知道當下的狀態就是最好的,能夠對著鏡子裡的自己發出由衷的讚嘆,也就不會對任何人的狀態有所評判了,因為一切就都是選擇的結果。
波提且利 春。據說看完這幅畫門票就回本了!這幅鎮館之寶傳遞了對美好生活的嚮往 提香 烏爾比諾的維納斯。略帶豐腴的女性是,顯示了那個時代的審美觀 在美術館看到好美的夕陽及晚霞 感恩一路上每天都是萬里無雲的好天氣
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