贺州两日

作者: Sabo_98ae | 来源:发表于2019-06-30 10:13 被阅读0次

      从广州出发的两日游,一是循京广线北上,另则沿贵广线西行。相比山水文明天下的桂林,同时贵广线上的贺州几乎算得寂寂无名。其实地处湘粤桂交接处的贺州离广州更近,车程一个半小时。

贺州两日

    贺州也是喀斯特地貌,刚到车站一看,这场景是不是跟桂林有几分相似。

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      我的行程是姑婆山——黄姚古镇——临贺故城,之所以这样安排,是想去黄姚古镇过夜,因为听说那里的夜景值得一看。事后回头,也觉得这样的安排是比较合理的。

第一站:姑婆山

      出高铁站就有17路巴士直达姑婆山,车程约一个小时,5元。滴滴打车75元,我建议巴士,打车快不了多少。

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    乍一听姑婆山,我觉得名字有点土,后知据说此山乃八仙之一的何仙姑修仙之地,我仍觉得名字土,如更名为“仙姑山”是不是要好一点?

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      姑婆山票价80,进入之后最好买个电瓶车票,如图,然后只要跟着票面一步步走就是比较合理的路线。即便你是个徒步狂,我也建议买车票,因为山其实挺大,如果全部靠脚走,一天可能完成不了。

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      第一站是到仙姑瀑布,其特点是“秀”。水流从十多米高处泻下,飞洒的水珠形成一阵阵雾雨,且伴随阵阵瀑布风,可触却不可见,稍久伫立,眼镜上形成一层白雾,衣服也在不觉间被打湿。再不退后则有冰冷之意,使人敬畏。

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      第二部坐车到仙姑大草坪,然后去九天瀑布,其特点是“险”。九天显然取“疑是银河落九天”之意,九天瀑布也是落差最大的瀑布了,真有一种九天之水天上来之感。飞洒的水珠在阳光的折射下,生出一种五彩氤氲,如玉带悬挂祥云之中。

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      第三站可去情人湖,情人湖有个天然泳池,这是我最推荐的地方。河水冰凉清澈,卵石个个可数,小鱼条条能见。击水期间妙不可言,最惊奇之处,在稍久立水中,成群的小鱼叮咬脚部,仿佛一种极其轻微的电流连续击中脚底,各种奇妙,非身临其境不可言。此时纯野外环境,以及野生小鱼,那些温泉小鱼自是不可同语。

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    当然,我认为聚宝盆附近水更深,更适合游泳。但水深一分,险增三分,大家量力而行。好在聚宝盆处的水几乎静态,所以危险系数应该不大。

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      第四站是奔马瀑布,是三瀑中流量最大的,其特点是“雄”。水柱从上往下,如万马奔腾而下,声如闷雷,澎湃咆哮,激喘翻腾,珠玑四溅。阵阵轰鸣之中,真有一种“秦王扫六合,虎视何雄哉”之威严雄霸之气。

      去奔马瀑布的路上,可见大批野生猕猴。广播不停播放警戒话语可真不是恐吓,这些猢狲真叫一个凶悍。我亲见一游客拿出一袋面包,足有五六个之多,包装尚未打开,竟被大师兄从身后整袋抢走!行走间突闻身后惨叫,惊吓中扭头一看,竟是一大猴猛咬另一猴,被咬者哀嚎告饶,施暴者却毫不手软连撕带咬,直到游客干预,被咬之猴方悲鸣瘸腿而逃,直到数米之外,仍惨叫声不绝,个中惊悚,言语难述。

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    姑婆山算是值得一去,如果徒步兴趣,可直奔山顶。因为天气原因,我从仙姑瀑布出就折返了。即便如此,也是到下午四点才走完。接着去门后做巴士会市区,然后租车去黄姚古镇。

第二站:黄姚古镇

      黄姚古镇门票80元,据说给广东籍旅客半价,我压根就没有买票,倒不是我刻意逃票,我的经历倒是可以给大家借鉴一下。

      话说等我开车到古镇门后的时候,已经下午六点半,我看售票处已经没人。一时间也不知道怎么办,就在门口看着,发现行人出出进进,似乎没什么阻拦。刚好有一保安师傅经过,赶忙打听,师傅说现在售票处下班了,你们先进去。于是我们没买票就大摇大摆开车进去了,是从景区正门口!

      进去我们就定了一个民宿,很便宜,一百多快,然后在在古镇中闲逛。古镇的商业气息也挺重,但这也没办法。没有商业支撑,如何建设?对比我随后去的临贺故城。所谓的鱼和熊掌不可兼得吧。

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    古镇有数百年历史,据说曾经是一商业繁华的贸易点。随处是打磨光滑的青石板小路,行走其中很有意境。很多地方都留有古对联,初读之下,几乎每一副对联都写得极有水准且应景,可见黄姚的历史文化底蕴,有兴趣的可细细品读。

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      古镇的民宿做得极好,不输给阳朔。而且感觉都是一些阅历颇广者厌倦俗世后的大隐隐于市,每个民宿门后都有一句话,读起来文艺气息爆棚。

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    古镇并无特别突出的建筑,但无数低矮却雅致的古宅组合在一起,就行程了特色别致的古村落,葱郁盘虬的大榕树、静谧安详的石拱桥、错综光滑的石板路、斑驳沧桑的旧宅子以及蜿蜒错综的小巷子,值得漫步其中。如果再加上那些写生的学生,那真是你在桥变看风景,看风景的人在桥上看你了!

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第三站:临贺故城

      中午我们就离开黄姚,沿着沪昆高速大概一个小时就到了临贺故城。如果没开车不建议去,就算有车我也不建议去。这里无需门票,呈现的是一片衰落。如果你抱怨黄姚的商业气息太重,来到临贺故城,不免感慨,如果全无商业支撑,很难谈得上保护了。

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      临贺故城就像一个被遗忘的失落文明遗址,古城墙上长了青草,墙边乃至城隍庙内也是杂草丛生,就算是炎热的夏天见此景,仍想起白乐天的“远芳侵古道,青翠接荒城”,如肃杀深秋之傍晚而来,那就更有“向晚意不适,驱车等古墙”,而对着夕阳去感慨“只是近黄昏”的惆怅了。

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