美文网首页
那些旧文字---(十六)学习心得分享

那些旧文字---(十六)学习心得分享

作者: 独角小蜗牛 | 来源:发表于2017-10-17 16:31 被阅读0次

    各位师父、师兄:

    阿弥陀佛,大家上午好!(顶礼)我是学佛班的学员---心光。

    原本只想安静的做一只吃瓜群众,但是妙慈师兄对我说:师父希望找新人,说说学佛的感受,也便于师父们更好的调整讲课思路对机教学。我想,这个可以有哈。看看学佛班里的前辈师兄们,嗯,我确实是新人,目前怎么着也是九成新!说好了说坏了,大家都会原谅,因为是新人嘛!

    作为学佛班里的后辈,实在是没什么资本大言不惭的和大家说要分享,倒不如说是给我这样一个难得的机会和大家面对面的聊聊天。接下来我想要聊的内容大概有这样三个方面吧:首先,走进学佛班的缘起;其次,学习过程中的收获;最后是对自己日后学佛的一点期待。

    在来学佛班之前,由于种种因缘也看过一些关于佛教的资料。开始我好奇佛教的神秘,到后来随着阅读资料的增多,发现佛陀讲了那么多好东西,我自己怎样才能拥有、享受这么好的教育呢?有句话叫做“先以欲勾牵,后令入佛道”,顶礼佛陀,您老人家做到了。我就这样被成功的诱惑,自主自发的走进寺院,走进了学佛班。

    刚来学佛班的时候还是初夏,现在都已经是寒冬了,在这些日子里收获非常多。我想主要就讲两点吧:一是学佛的心态很重要;二是学佛让生活发生质变的主因是自身。

    因为抱着想要拥有和享受的心态,所以上课很积极很认真。几堂课下来,发现课上讲的佛教术语听不懂。找到万能的度娘,她给我推荐了一款叫做“佛教辞典”的在线查询工具。这个真心好,输入不懂的术语马上会有解释。心情就很嗨皮,可是还没等这种喜悦从眉头走到眉梢儿,问题就来了,因为解释里面又有新的术语,好吧,我继续查找新的术语……这么折腾一圈下来,发现已经在电脑上打开无数个网页窗口了,简直就是山路十八弯,弯弯曲曲九连环,一环套一环,最后我想不起自己要查哪个术语来着。我这小暴脾气啊,分分钟噼里啪啦关掉所有网页,笔记本一合,不干了。心想佛陀您的教育是很好,可是照目前这个学习进度,我得猴年马月才能学出成绩啊,更何况猴年马月还刚刚过完了!

    凡夫习气重,包括这小暴脾气也包括不服气。不是说佛陀是真语者、实语者,不妄语者么,佛陀会用大愿船将我们度到彼岸么,可是我怎么越来越感觉自己学佛的小船还没等启航就要翻了呢?小时候《十万个为什么》看多了,惯性思维我学佛的小船它为什么就要翻了呢?就算翻,我也得知道怎么翻的,哪里出了问题!想来想去觉得导致即将翻船的“罪魁祸首”是自己学佛的心态。所以,在一个月黑风高的晚上,我冲了杯蜂蜜柚子茶,坐在沙发上开始和自己沟通,心态有问题需要做做思想工作了。我问自己:你要学出成绩,这个成绩到底是什么?是想要像世俗里这样读书、考试、最后拿到一个什么学位或者证书么?好吧,最后师父会颁发你一个结业证书的,可那张纸和佛陀教育的核心思想:让众生提升生命,完善道德,了生脱死,超凡入圣,有半毛钱关系吗?!你想要的成绩到底是那张纸,还是要践行佛陀的教育理念?现在你虽然看上去是在学佛班里上课,但是没能摆正学习的心态,在用入世的心学出世的法,那学佛的小船可不就要翻了么。

    想明白这一点的时候,那叫一个激动、兴奋。但是很快这种激动和兴奋被新的问题取而代之,这大概就是传说中诸法无常!让你嘚瑟、让你美,怎么样?没几天又有烦恼了吧!新的问题就是一周有七天,经常有五天我都在间歇性犯一种叫做不想上班的病,有一天属于在家里劳动改造,就剩下一天是在寺院里的幸福时光。这就好像自己是一个要么头疼、要么肚子疼、要么其他地儿疼的病人;寺院就像医院;师父就像大夫;听经闻法就好像吃阿司匹林;服用方法:每周一次,一次两片(请分上下午服用),能有效缓解疼痛……如此循环往复,时间一长,再看疗效,哎呀,产生抗药性的节奏要走起了啊!我就心塞塞、蓝瘦香菇,这颗心快碎成饺子馅了。不禁感慨:长此以往国将不国,我离苦得乐无有出期!但是就这样空悲切,白了我这卷毛头也没用啊。不是学佛了么?那就要学以致用。佛教里面讲有四个因缘:亲因缘、增上缘、所缘缘、等无间缘。那么寺院学佛班的设立、师父们的讲经说法,这些都只是我的增上缘,是来帮助我找回亲因缘的。慧思大师说:“道源不远,性海非遥。但向己求,莫从他觅。觅即不得,得亦不真。”,而我恰恰是在寺院里寻觅,在师父这里探求,似乎只要有寺院和师父在,我就能成就了,全然把希望寄托于外在因素,而忽略了自身才是使生活,甚至是使生命发生质变的内在因素,是最重要最根本的。在学习佛法的过程中可以博学之,审问之,慎思之,明辨之,但是最终还是要靠自己笃行之,因为毕竟纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行。

    现在心态摆正了,也知道要身体力行了,总该对自己有点期待了吧?关于期待这件事我其实想了很久,或者说妄想纷飞了很久,比如期待在学佛班上课,听师父们讲经说法,突然听到师父说的某句话,自己脑子里一道光blingbling的闪过,biubiu的自己开悟了。我再也不用拾人牙慧,自己就知道什么叫做“青青翠竹皆是法身”,什么是“郁郁黄花无非般若”……这样想想好像脑洞开的有点太大了。禅宗里面有句话:“高高山顶立,深深海底行”。想要明心见性,想要开悟,这个没错,很好,但是践行佛法还是要做到深深海底行。所以还是对自己有点接地气的期待比较实际。比如门一师父上课的时候说他一闭上眼睛,看见的美女就是白骨。我以后能不能做到看见董力这样的小鲜肉不花痴呢?比如印山师父说拿到好的东西,心里首先想送给哪位比自己更有德行的人才好。我以后能不能学会快乐分享,对待他人只观其德,不见其失呢?比如演真师父说禅定中的快乐远远超过世间的种种喜乐。我以后禅修的时候,能不能不昏沉或者不散乱呢?静下心来,慢慢学会“随缘自在,放下执着”;慢慢懂得“慈悲喜舍,安住当下”。日后跟着师父、师兄们,一步一个脚印,踏踏实实的修学佛法,我想终会有一天,当我坐在炉火旁蓦然回首的时候,发现我众里寻她千百度,原来她就在灯火阑珊处啊!

    以上就是我想和大家分享的内容,谢谢大家!

    最后,借此机会提前给大家拜个早年,祝师父们早证菩提,圆成佛道!愿师兄们三宝加持,龙天护佑,人人都是维摩诘!阿弥陀佛!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:那些旧文字---(十六)学习心得分享

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nbbduxtx.html