这次欧洲旅游,就像一支歌曲,4/4拍子:强.弱.次强.弱,对应法国.瑞士.意大利.德国。瑞士是弱拍,节奏力度弱,音符不多,时值不長,但非常优美适意轻松愉快。强拍一一重头在巴黎,次强拍一一意大利的首都罗马(包括城中国梵蒂冈)和佛罗伦萨,最后一个弱拍是德国。
坐旅游大巴赴瑞士,是个包的专车,一直侍候我们直到法兰克福机场行程结束。以后,基本上是上午看景下午赶路,夜晚就出一国换一国了。瑞士就一个字:美。发照片就是了,文字真没啥写的。蓝天白云苍山碧水绿草地,坐在大巴车上拿手机拍照,瞎拍就很漂亮。
下了大巴上个有小山的小公园去看一个半山腰的浮雕石狮子。免费的,目的是留个照,表明到过瑞士,这是游客的普遍做法。后来才知道这个地方就叫琉森,也是风景如画有山有河有湖,有教堂有廊桥是瑞士美丽的城市之一,是欧州的"蜜月之乡"。我们先看了琉森石狮子。在山腰浅浅的洞穴里,一头濒死的雄狮面带哀伤痛苦,无力地匍匐在地,前爪按着盾牌和长矛,盾牌上有瑞士国徽,一支长箭深插背上。狮子下面有碑文。这就是马克吐温曾经赞颂的"世界上最哀伤、最感人的石雕。"瑞士人修了这个纪念碑,凭吊在1792年法国大革命时,为保护法国国王路易十六及玛丽王后而战死的瑞士雇佣军的全体官兵786名。这是很令人伤感的历史事件。瑞士雇佣军的忠诚勇敢名播天下。但这是出卖自己的生命和鲜血,到异国为人家而战,而卖命。这都是为了钱,因为穷。后来瑞士取消了雇佣军,不再对外输送。而且瑞士一直喜欢保持中立,不拉帮结派,两次世界大战瑞士都没参加,欧共体也不加入,现在仍是通用瑞士法郎,不怎么流通欧元。这不影响瑞士由穷变富有。观瞻了狮子纪念碑,便兵分两路,大部分逛商店,小部分到琉森湖畔其实就是街道旁边观光琉森湖。瑞士腕表世界著名,军刀皮包也可买。我们属于少数,不买东西。因为人不能比人,在中国,成功人士喜欢戴名表,如"金劳"表,几万,十几万,上百万不等,漂亮富贵的女人喜欢"欧米伽",价格同样不菲。而我们只是成功地退了休,养老金居下等,要不是房子租出了两万多元,欧洲旅游可能至今还在梦中呢。湖水很清,有很多水鸟,一点都不怕人。远处有山峦,好像是两条山脉,也不太大。旅游团中年纪最大的那位老先生问起了少女峰,我看着这山脉就非常像仰卧的少女,脸部和胸部就是女性的轮廓曲线剪影。就给他说这就是。他表示首肯。其实,还真不是。少女峰不在这里看。那我们是发现了少女峰第二呗。天突然下雨了,我们便向廊桥走去,既可以细看廊桥的內顶的图画,欣赏桥边上爬满的鲜花,也可避一避雨,观看不远处的风景风物。卡贝尔廊桥全木结构,是欧洲最古老的木桥。桥顶内镶绘有100多幅古画,每幅画下配有一首德文诗,当然看不懂。廊桥旁边有一个八角形水塔曾用作暸望台和金库。它与廊桥构成呼应和对比关系,十分好看。巴洛克式教堂我们没走近进去看,因为教堂在巴黎看了,而且前边的意大利行程还要大看特看呢。午餐是自理,我们这几个人都没舍得下饭店去吃。因为据导游说,这几个国家数瑞士物价贵。那就吃自己从菏泽家买的东西吧。旅行社不安排在瑞士的两顿午餐,据推测原因就是贵。导游说欧洲的人工更是出奇的贵。他们在家都是自己动手修理安装东西设施,他们有工具房间。午餐就在马路边湖岸休息联椅上吃的面包咸菜。下午是坐金色山口列车观光。
火车拉满一车人,一车人从车里向车外眺望优美风光,不知这里用秀色可餐是否品出了瑞士风光的优美味道。不知是天公作美还是有意把事物弄复杂化,弄出点情调情感来,居然下了点小雨,濛濛地弥漫着雨丝,而且若有若无,时有时无,时下时歇。拍出照片恰到好处的朦朦胧胧,令人十分相信大诗人苏东坡的名句"山色空濛雨亦奇"不是只可描写中国杭州西湖,原来也可以写瑞士的。瑞士的沿途风光属于阴柔之美,有点婉约,偶尔出现一座小房子,那形状,那色调,那格局,是绝对别致加精致,立马调动出你的兴致来,遗憾的是只可远观不能走近它细细端详。小雨歇时还可偶尔看到几只小牛在草地上吃草。草地很平坦,草儿都很低矮,不是中国塞北风吹草低见牛羊那种风光。在大巴上上午见到的纯净的蓝天白云沒有了,有的还是远山近水绿树红叶青草地,与上午的明快景致各有千秋,平分秋色。
夜宿小镇旅馆,晚餐方便面,自烧开水猛喝。
全程的第五天,也就是在欧的第四天,即11月28号,早餐后乘车到阿尔卑斯山山脚下,在蓝天白云之下坐缆车去雪朗峰看美景。
自费项目,125欧。这比坐专用火车上少女峰要便宜许多。雪朗峰位于瑞士因特拉肯市南处的阿尔卑斯山群之中,在少女峰旁,主峰海拔2970米。缆车很大可乘80人,中途还要转乘换揽车三四次,不知为什么。可能是让游客在转乘之前的一段时间较快地看一看中途风光,也可以分散客流量。阿尔卑斯山少女峰和雪朗峰都是值得一去的,我们上的是雪朗峰,据说能看到少女峰,究竟看没看到少女峰,本团队无人知晓,我认为看到了,就算看不到少女峰,登雪朗峰途中不用很极目远望,也是美不胜收,找个词形容一下,我觉得是一种明媚,纯净之美。登上峰顶,是一种释放,是心旷神怡的状态。不是登上泰山极顶一览众山小那种,也不是上黄山看到的那种秀丽,与张家界也不是一个韵味。与玉龙雪山有近似之处,虽险奇不必与玉龙相比,可黑白为主的色调的雪山的共性之中,阿尔卑斯山的冰清玉洁不亚于玉龙。不过玉龙雪山至今仍是处女峰,无人真正意义上的登攀上去。而阿尔卑斯山的雪朗峰早就是风韵犹存的成熟了。这样评价无关优劣。它的海拔高度让它进入雪山之列,又容易接纳人的亲近。容易让人们带着稍许的敬畏之心去亲近她,而玉龙雪山太过冷峻了吧,它那四五千米的海拔,就让人望而生畏了,更何况国家尚未准许攀登呢。山与山都是山,但每座山的性格千差万别,即便同一座山也是横看成岭侧成峰,即便同一视角,时间不同,季节不同,山的容颜姿态也大不一样。凡是名山大川皆是各有特点,各有千秋。这就是人们孜孜不倦地看完这山又看那山的原由吧。阿尔卑斯山的雪峰,色调简单,却是天工造化神奇之极。如果是电影爱好者,会想到007谍战系列片,《女王密令》中那惊心动魄的打斗场面就在你的脚下,游客中说不定有因007慕名而来雪朗峰的呢。打斗选在这么美的场景之中定然使这集电影锦上添花,是导演的高招。那么雪朗峰的旋转餐厅则堪称别出新裁了。它的建成并不顺利,资金周转一度十分困难,但最终还是建成了,老伴说,这个房子在转动,我说转呗。我还认为是她的错觉呢,都怪旅游前没预习这个功课,也难怪,因为登阿尔卑斯山勃朗峰是临时加上的行程。它的旋转是为了让人边吃边喝边变化方向角度地观赏雪山美景吧?采取这种方式的游客不多,但我团队也有,是购物和旅游消费出手大方的一位女性。多数人还是在餐厅外疯了似的拍照,不必再破费就能留下这大自然的杰作,供长久回味。那么,就开始发照片吧。
文/楚宪稳,图/郝丙环。
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