美文网首页
什么是悟到禅

什么是悟到禅

作者: SP_BABY | 来源:发表于2019-06-23 09:17 被阅读0次
    什麼是悟到禪呢?就是徹底降伏自我,就是禪。換句話說,用現在的語言叫做:改變別人,不如改變自己。夫妻之間為什麼會吵架?就是先生想要改變老婆、老婆想要改變先生。結婚是一件很辛苦的事,把兩個人不同的背景,對不對?湊在一起,你想想看,要調適多久啊?有的一輩子還是調適不來,從小生活了二十五年,二十五歲結婚,男的有男的立場、思想、背景、教育,他有執着的角度;女的有自己的思想、背景、教育程度,二個人硬湊在一起,不管是戀愛,或者是感情,或者是欲望的牽制,始終沒有辦法心融入心,因為他不是佛啊,佛是法法平等,佛佛道同,因為佛悟到畢竟空的道理,世界上本來就沒有東西可以爭執的 ;可是,夫妻不一樣。所以,有結婚了,生兒育女,還是繼續吵啊;吵到孩子大的時候,那個孩子就聽了好幾百遍了,爸爸、媽媽重複的話,媽媽就常常講說:我要不是為了這三個孩子,早就跟你爸爸離婚了!兒子就跟他媽媽講說:媽媽!你已經講了五百遍了!她會一直重複、一直重複......什麼叫做眾生?就是重複的痛苦;重複的情緒化;重複的再恩愛、感情再好一點,再來,繼續又沖突,沖突又分開,又大家冷靜一點......冷靜一點,再來,不錯,感情好了,好了,意見又不同。為什麼?因為沒有佛的心、沒有菩薩的心、因為沒有禪的功夫。是不是?所以,每天都想要對方接受我們的意見。

    禪不一樣,禪剛好相反,禪是每天都注意降伏自己,而不是說:叫你自私自利,不是這個意思。因為你如果沒有功夫,你沒有功夫,你現在根本不可能去利益眾生;你沒有功夫,你怎麼能夠利益眾生呢?對不對?所以,我們要站在自利的角度,也就是說:我們先要自己能夠降伏自己,自己要能夠降伏自己,才有辦法來感化眾生、感化別人,而不是說:你一下子就要改變對方,這樣會弄得大家都很辛苦的!所以,同學!你要知道,男女朋友,你在談戀愛,你就記得我的名言:不要想辦法改變他,要想辦法容忍他,你這樣路才走得下去。知道嗎?你一直想要改變他,那就不得安寧,不斷的爭執,會吵到不可開交,瓦片都掀開來了!不要試着改變對方,要試着容忍對方的缺點,有因緣再慢慢慢慢的感化對方,它是需要時間的。所以,如果你方向對了,你的日子就很好過!所以,禪不是什麼稀奇古怪的東西;不是什麼神秘的東西,平常心就是禪;但是,問題就是擺不平自己,難就是難在這個地方!所以,你要修行,要先了解,這個世間都是生滅無常的東西,佛陀叫我們觀照,你要進入禪的境界,一定要很冷靜的觀照,人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西,因為我們依靠的東西錯誤,所以,我們會活得很痛苦!如果你把一生一世寄望在金錢,當你得到癌症的時候,來日不多,你有好幾百億、幾千億,有什麼用呢?如果你依靠男人,有一天男人背叛你,你怎麼辦呢?遺棄你,你怎麼辦呢?如果說你依靠女人,他才會快樂、幸福;有一天女人背叛你,那你又怎麼辦呢?所以,佛陀告訴我們,說:自依止,法依止,莫異依止,也就是說:全世界的男人,大部分是不可靠的;大部分的女人也情緒化,也是不可靠的,那麼,要靠什麼呢?要靠自己的般若智慧,當你面對死亡的時候,只有你自己離開這個世間,你老公幫不上忙、爸爸幫不上忙;一百億、一千億擺在旁邊,都沒有用的!錢可以解決我們某一些困難;但是,你不可能解決內心裏面所有的無明跟煩惱,也沒辦法解決生老病死。所以,人家為什麼要走修行的路線?就是要面對生老病死這個大問題。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:什么是悟到禅

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ncqiqctx.html