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【草枕之旅】建水·胜似临安

【草枕之旅】建水·胜似临安

作者: 夏槿11 | 来源:发表于2018-08-23 21:15 被阅读17次

    位于红河北岸的云南省建水县,因其浓郁的中原文化氛围素有“文献名邦”、“滇南邹鲁”之称,但在去之前我们对它的印象还仅限于《舌尖上的中国》里宣传过的烤豆腐。

    建水之行是从天而降的,本来我们计划从元阳直接回到昆明。恰好元阳那家客栈的老板是建水人,就谈起了建水。我们便向出身建水的友人打听情况,没想到人家立即热情地帮我们联系好了食宿,邀请我们一定来看看。

    元阳到建水并不远,但交通不便,我们八点出门,在崎岖的山路上绕得头昏脑涨,到建水客运站已经下午两点了。友人的妹妹来给我们当向导,先将我们安置在古香古色的临安故事客栈,午饭后又开车带我们参观景点,真是受宠若惊。

    建水古称临安,据说是仿照南宋的临安府建的,我没有去考证。但这里浓浓的中原文化氛围让人赞叹,除了雄伟的朝阳楼,规模浩大的文庙之外,还有“七寺八庙”。在古城里随便走走,满眼都是自带复古滤镜的老建筑,历史的沧桑感跃然眼前。

    无暇细品古城风貌,我们先奔向最远的目的地团山村。一驶出巍峨的城门楼,眼前便呈现出一派醉人的田园风光。不久,一座别致的十七孔桥吸引了我们的眼球。这便是清代乾隆年间修建的双龙桥,乍一看去颇有几分颐和园十七孔桥的风韵。

    欣赏过了双龙桥,我们继续向西行驶,与百年的滇越铁路并驾齐驱。这条由法国人修筑的铁路曾是近代中国铁路史上浓重的一笔,它曾让这里的人民见识到了世界的繁华,也他们带来了深重的灾难。而今它却已风光不再,废弃的铁轨静静地躺在草丛间,任老农赶着牛儿悠闲地从它身上踏过。

    铁轨一直把我们送到了团山村的大门,走进村子,绵延的青石板路又带我们进入了另一个世界。听导游说团山村原来是彝族聚居地,后来到了明朝,一个名叫张福的江西商人经过这里时被优美的风景吸引,当即决定在此定居。20世纪初滇越铁路开通后,张氏族人因在个旧采锡矿而富,形成了雄震一方的“团山帮”。这些商人衣锦还乡后,大兴土木建造豪宅,团山也逐渐发展成为一个家族式村寨,如今张氏的后人还大多生活在村子里。

    张氏家族的祖先要追溯到唐朝,《旧唐书》中有记载:

    “郓州寿张人张公艺,九代同居。北齐时,东安王高永乐诣宅慰抚旌表焉。隋开皇中,大使、邵阳公梁子恭亦亲慰抚,重表其门。贞观中,特敕吏加旌表。麟德中,高宗有事泰山,路过郓州,亲幸其宅,问其义由。其人请纸笔,但书百余‘忍’字。高宗为之流涕,赐以缣帛。”

    张公艺以“忍”字作为治家的典范,后人便以“百忍”为家训,如今村子里还处处可见祖先赐予的“忍”字家训。每年正月十二,张氏家族都要开展祭祖活动,各地的张氏族人都会不约而同来到团山村祭奠先人。

    团山村的建筑是美得令人屏息,宅院、宗祠、寺庙,无一不配有精致的门楼和气势宏大的照壁,内部是“四合五天井”的云南民居的典型样式。精美的木质雕花门窗上残留的金粉,昭示着主人的殷实富有;墙壁上留下的诗词楹联,又彰显出书香门第的文化气息。

    看过不少的古民居,但团山村给我的感觉与众不同。诚然,其建筑之精美让人叹为观止。但我认为它最美的地方在于它的“鲜活”,这并不是一个人造的“景点”,没有叫卖的小贩,没有商户、客栈,也没有熙熙攘攘的游人,这里是张氏族人世世代代生息的家园,既有明清时期的雕梁画栋,也残留着文革时期的标语,还有现代文明的痕迹。从青石板的老巷子里看去,仿佛可以回溯过去,看到历史上的兴衰荣辱,整个家族人们的喜怒哀乐。在这个安静的小村落,仿佛可以听到时光流淌的声音。

    我们还有幸赶上了村里的人办喜宴,全村人聚在一起尽享美食美酒的热闹场面,让久居城市的我们感到很震撼。这不正是他们的先祖张公艺治理下那种“九世同居”的和睦状态吗?团山村是流动的历史,是中国传统的家族文化的一个缩影,是一部生动的民俗教科书。

    出了团山村,天色已渐沉,朱家花园是无缘前往了,我们急匆匆地赶到文庙,在关门前踏进了这座全国第二大文庙的大门。我并不喜孔儒之说,因此对文庙本身兴趣不大,但对当地人尊孔敬儒的文化传统深为叹服。据说这里在成为景点之前与隔壁的建水一中是相通的,学校的生物教室就设在文庙的院子里,可谓学子们的“后花园”。文革时期破四旧,学校的老师为了保护文物,用泥巴将雕龙的柱子伪装起来,才使珍贵的文物逃过一劫。

    如今在建水,孩子在入学前都要到文庙来参加“开笔礼”,前一段时间还举办了书法比赛,院中陈列着学童们手书的《论语》名句。我曾在网上看到过文庙祭孔和“开笔礼”的照片,心想这必是为招揽游客的作秀行为,如今感到有些惭愧。在这个在少数民族文化的包围中显得异色的滇南小镇,人们对传统文化的信仰让人心生敬畏。

    晚饭时,我们特地去品味了一下“舌尖上的建水”——除了烤豆腐之外,建水的烧烤也是远近闻名的,当地人喜食昆虫,但我终究还是没能狠下心去嚼虫子。晚上我们又去欣赏了当地特色建水小调和民族歌舞表演,为这短暂又充实的半日游画上了句号。

    建水的夜风比元阳和昆明都温暖得多,空气中已经有了几丝春意。暖风熏得游人醉,这样宜人的天气,悠然的老街,让人流连忘返,不忍离去。

    滇南小镇建水,不是临安,胜似临安。

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