四月初,温煦的风柔软而舒适,万物生发,到处柳绿花红,莺歌燕舞,我这颗想要出去游玩一番的心也总是蠢蠢欲动。周日终于按耐不住,决定自驾游于天界山。
导航定位后,车子发动,我们犹如刚从笼中放飞的鸟儿,一路上用惊喜的眼神欣赏着沿途的风光。两个小时后,车子被马路中间横档的一根木杆拦住,下车询问怎么回事,一穿制服的工作人员说,这是景区内部道路,不能通行。这才发现,原来到了山西王莽岭景区。无奈,只好向工作人员问路,从哪可以绕道。工作人员一边快速地用当地话说着,一边手指着我们来路的方向,我听得稀里糊涂,还想再问的清楚一些时,工作人员拦其他车辆去了。
我们调转车头,向来路开回去一段后,拐上另一条路,重新设置导航,希望导航能重新把我们带往天界山。没想到的是导航又把我们带了回来。再设置一次,还是这样。在这期间,路上不时有其他车辆落下前窗,鸣笛,向我们问路。殊不知,我们也在来回兜转呢。最后,我们停下车,在王莽岭景区的停车场向一位保安求助,结果他告知我们这是附近通向天界山的唯一道路,这消息,马上让车内的两个孩子气愤起来。一孩子嘟囔道:“这什么意思,是想把人强留下吗?怎么有点古代强盗的行径:此路是我开,此树是我栽,想要从此过,留下买路财。现在过也不让你过,直接让人把钱花这就行吧。”
另一个孩子气恼地接口道:“我把钱扔了,也绝不消费在这。是内部路不让过,你倒是向导航系统部门报备一下啊,害那么多车兜圈子。”
看时间,天界山是去不了,我劝两个孩子就安心在这玩吧,两个孩子却杠上了,坚决不在这玩。末了,只好调转车头,往回走,顺路遇到什么风景点就随便玩玩吧。路遇万仙山景区提示,临时决定去那吧,可山路很耐走,等到了万仙山已是下午两点半,寻思着买完票再进去,肯定转不完天就会黑的。正犹豫不决间,不时有当地的小旅馆老板上来询问晚上住不。其中,一位皮肤黝黑,个子细高的中年男人也好意道:“你们现在进去有点亏,肯定转不完。”说完他瞅了瞅四周,招手让我们跟在他身后,走到一辆大巴车的后面,他悄声说可以带我们到郭亮村,挂壁公路,是网红打卡路,值得一去,也不用买票,只需给他200元的油钱就行。
我们同意了,由他开车在前面带路,我们紧跟在后面。一路上山路盘绕迂回而上,非常惊险。两个孩子唏嘘不已,坐在自己的位置上不敢动弹。这样的山路我倒是经过几次,但仍然感到紧张。我们在挂壁公路段停了下来,站在路边巨大的红色岩石上向下看,只觉两腿发软,心慌不已,赶忙后撤,不敢再看。对面的山崖上,粉色的桃花,黄色的茱萸正盛,一片一片的,远看就像一片片彩色的云覆盖在青山上。我们原本失落的心,总算得到了一点安慰。
回来时的路上,我兴致不减,望着朦胧在蓝色烟雾中的群山,充满了诗情画意。突然,我看到夕阳挂在山头,像一个调皮的孩子正要把自己一点点藏起来,我情不自禁地拿出手机想要拍摄下这个画面,却发现隔着玻璃窗影响拍摄效果,就把窗子落下了一半,可当我刚举起手机时,悲剧发生了,一股强大的风从我手中硬生生夺走了手机。赶忙减速靠边停车,可我还是亲眼看着两辆车毫不留情地从我手机上压了过去。
沮丧再一次袭来,我拍的不少美景还没上传呢,真是可惜了。
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