本想着吃完午饭,赶紧去则查洼沟游览五彩池和长海,回来后再去镜海和诺日朗周围的景点,然而赶到诺日朗中心,天呀!人头攒动,密密麻麻,从购物中心到餐厅就用了二十几分钟,想吃份快餐还要再等几十分钟,索性吃碗泡面,可是开水不热,囫囵吞枣地吃完,感觉一根根面条就像坚硬的鱼在胃里游动!
情系九寨之蓝色的眼睛(下)(原创)急急忙忙跑到候车中心等了大约四十分钟,终于坐上去长海和五彩池的车,又是一身汗,感觉像打仗一样紧张激烈!途中经过上季节海、下季节海,远远望去就像蔚蓝的眼睛。抬头远望时有岩石裸露,才发现这里的山没有张家界的高峻清秀,但这里梦幻般的水却为山增添了许多神韵,难怪人说“九寨归来不看水”。
一路欢歌笑语,蓝天下,白云深处,我们正站在海拔3000多米的公路上放眼长海,这片狭长宽阔的灰蓝色水面大约200万平方米左右。顺着路边的台阶下去,驻足长海岸边,只见两岸苍绿的针叶林郁郁青青,北边的尽头是四、五千米的连绵雪山,云雾缭绕,分不清哪里是雾哪里是云。我感觉这里很像北欧的海湾,水光浮翠,倒影林岚,波澜不惊,一尘不染,如果再有几只长颈的野鸭自由翱翔,那么这幅动静相生的图画该有多么妙趣横生啊!四周一片宁静,温和的阳光夹着丝丝凉意,我始终没有找到地表的出水口,手扶岸边的锁链,看着风平浪静的湖面与岿然不动的青山,我有点茫然又有点孤独,操着不同口音的游人,挤在最佳拍摄点伸长脖子等着拍照,然后又说又笑,又吃又喝,匆匆离去,赶往下一处继续拍照。四面八方的男女老少,做好一切准备,鼓足了勇气,好不容易等到这样的长假,经过几十个小时的长途跋涉来到这里,难道仅仅是为了通过照相找一个放松自己的出口吗?我不知道他们是否体会到山水的韵味,更不知道美景带给他们的乐趣有多少?只感觉虽然近在咫尺,却是天涯!
情系九寨之蓝色的眼睛(下)(原创)从长海下行一公里,走过两边长满红皮松、古柏的栈道,再下到谷底就是静卧在那里的五彩池。虽在谷底海拔也有2900米,深大约六七米。五彩池小巧玲珑,湖水澄澈透明,熠熠生辉,像一方不规则的长条形蓝绿色温泉。挤在人群里,我看到湖底满是大大小小的石头,石头上是一层斑驳的青苔,岩面的纹路清晰可辨,由于湖畔的水草和树木色差,同时由于光的折射与反射作用,站在不同的角度湖水的颜色各不相同,深深浅浅,过渡自然,三者唇齿相依而又彰显自我。可惜阳光不够明媚,我只看到三种颜色。再往远处看,湖水中央的颜色像醇厚甘甜的陈年老酒,似乎正袅袅散发着阵阵清香。如果能掬一捧水在清风的呢喃声中,细细品味它的清冽与神秘,如守望心中的明月,天上的繁星一样,我愿静守在她身旁漫随云卷云舒,闲看四季更迭!可是那是多么可望不可即的梦,那不食人间烟火的斑斓让我沉醉,它似乎正在悄声阐述着“梦幻九寨”的含义。
情系九寨之蓝色的眼睛(下)(原创)已经下午三点多了,挤在长龙一样的队伍里,等了近一个小时,大家终于抛却一切温文尔雅与中华美德,冲向路边的候车点。我糊里糊涂被拥着坐上一辆车,差点和同伴走散,幸运呀!到了诺日朗上方,我们在路边的一个藏寨下了车。一下车就看到山脚下五颜六色的寨子外边整齐地排列着很多转经筒,风马旗迎风招展,年轻姑娘领着我们走进一家藏民的客厅,地上是颜色亮丽的具有藏族特色的地毯,因为要迎接候客人,客厅的家具被搬走了。妩媚的藏族姑娘一气呵成、没有停顿地为我们介绍了四壁彩色的简笔画的内涵,藏族人把这些具有哲理性的图画叫做图腾。大家还在沉思,已经被她领到后院站在玛尼堆旁边,玛尼堆在内蒙应该叫敖包,它高约两米左右,是被围堆成圆柱形的一堆石头,正中间有一根长杆高高地撑起来,无数条绳子呈放射状系在四周,每条绳子上都挂着很多经幡。每个人都手心合十,手中夹一块小石头,虔诚地围着玛尼堆转圈许愿,再将石头抛到玛尼堆上,然后到经堂去拿经幡由姑娘帮我们郑重其事地挂上。站在这超凡脱俗的净地,眼前是巍峨的青山,头顶是如洗的蓝天,金色的太阳已经偏西,看着经幡上密密麻麻的经文,我庄重地合掌默许,让这神秘的经文带着我最美的祝愿跋山涉水,翻山越岭,住进我的家!微风轻抚着我的脸,风中流动着旷达和飘逸,经幡在飞扬!
情系九寨之蓝色的眼睛(下)(原创)顺着公路向下走很快就到了诺日朗瀑布,这时我才恍然大悟,原来从沟口往上走,海拔渐渐增高,这些澄如碧潭的众多海子,彼此以浅滩台瀑相连,呈阶梯状蜿蜒不绝,移步换景,各有特色!诺日朗瀑布虽没有珍珠滩瀑布宽阔,但色彩明艳,气势磅礴,惊心动魄。这时已经是下午五点多了,本想去镜海,然后再回沟口的路上顺便游览树正沟,可是上了公路一问才知道没车,游人都在焦急地翘首张望。等了半小时还是没车,我们只好往沟口走,顺便去犀牛海,走在公路对面山腰的栈道上,左手下方便是犀牛海,隔着重重参天大树,蓝宝石般的犀牛海在向我招手,它像一朵美丽的蓝雪莲静静地躺在那里,可是我已经没有时间也没有心情欣赏暮色四合中的山光水色,在幽暗的栈道上,周围静寂无声,偶尔有行人的脚步声传入耳中,右边是高耸入云的大山,左边隔着犀牛海还是青黑色的山,突然有种“断肠人在天涯”的怅惘与伤感。等我们从南端的栈道走到对岸时,天已全黑了,路上的人多得像地上的小草,一簇一簇,情态各异,树正沟的美景我还没有领略,就要往回赶。最要命的是离沟口还有20公里,凭我们的两条腿要走到何时?虽然我们饱受煎熬,处处节省时间,可是始终没有揭开树正沟神秘的面纱!我傻傻地坐在路边想:我心中的树正沟,我盼望已久的藏家乐!
情系九寨之蓝色的眼睛(下)(原创)好容易来了一辆救护车,朋友一把将我拉上车,里面全是病人,路上的游人像吃了兴奋剂一样敲窗打门,大声吼叫,汽车在人缝里缓缓地穿梭,我就这么一只脚站着坐到沟口,真是万幸呀!已经7点半了,藏家乐是彻底变成了泡影。我们赶紧到路边去等车回县城,可是只有下去的车,没有上来的,每个车都满载而去,好容易找到一辆出租车,23公里伍佰元?!无奈只好继续等,现在终于体会到“世界上最痛苦的事莫过于等待”这句话的高妙与贴切!整个路上等车的、走路的、说笑的……场面热闹非凡、壮观恢宏!冷风直渗心脾,懒懒地坐在路边的地上一直等到快十点了,可爱的交警终于为我们找了一辆他朋友的顺路车,等我们到住处时已经快11点了。原以为是“风雪夜归人”,可是房间的灯怎么都不亮,三个饥寒交迫的人,借着卫生间的灯光狼吞虎咽地又吃了一顿泡面,这是我有生以来吃得最美味的晚餐,想冲澡可是没热水,熄灭了灯,倒在床上,这吸顶灯像魔鬼眼睛一样忽明忽暗,我躺在床上怎么也睡不着,看着它一灭一亮到拂晓!
情系九寨之蓝色的眼睛(下)(原创)说句实话,这次旅行很曲折也很受罪:有惊喜,有惊险;有快乐,有烦恼;有希望也有失望,正是这些未知与磨炼才能体现它的含义,因为生活本就是七彩多变的!
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