昨天,孩爸拿回来一袋子一拃长的小鱼儿。念叨着小时候妈妈炸的小鱼儿,整个小鱼儿裹上面糊放入油锅,炸出黄中带红的红棕色后,捞出来沥油后,趁着刚出锅的热乎劲儿,放入嘴巴里,这个小鱼儿泛着油炸过的面香味儿,嚼起来嘎嘣脆,整条鱼连鱼带骨头都又香又脆……讲起来,他的喉咙连连吞口水,恨不得马上吃到。
对于炸小鱼儿这种油炸食品,我是一点兴趣都没有。明知道没有人吃,做出来纯属浪费。
我说:“即使照样子做出来,也没有那个味道啦。”他不信,非说只要做出来,能包圆了。还警告两个小子不要抢食。那样子,真有点像护食的小狗儿。
在他的指点下,把小鱼儿清洗沥干水,放上盐码味儿,又打上几个鸡蛋,放上面粉和淀粉,加些许水,搅成能流动的面糊,再加入少许十三香粉和麻辣鲜,拌匀后放置。电饼铛里放入半指深植物油,到七八成热的时候,把小鱼儿放入面糊,全身裹匀面糊,放入油锅油炸,炸制黄色,捞出。全部炸完后再在高油温中复炸,排油炸脆后捞出。
把炸好的小鱼儿放在桌子上,放上三碟酱,酸辣酱,麻辣酱,香辣撒料。
他前三条,还大口吃着,边吃边感叹几十年没有吃了,真是想念。还说现在的油不香,他妈都是用胡麻油炸的,可香了。边吃边说,还配了一杯绿茶解腻。即便如此,不到十条鱼儿,他就已经吃不下了。
看着盘中高度不减的鱼儿,他感叹道:“以前觉得那么好吃的东西,现在为什么都吃不下去了?”
切,也不看看这是哪一年了,都是吃多了大鱼大肉追求青菜养生的年代,即使百分百地复原妈妈做的炸小鱼儿,也品不出那时候的美味了。
四十几年的岁月过滤下,一分的美味在记忆面纱下,也成了十分的美好了。
我们找不到当时的食材,那时候所爱的母亲,也找不到母亲制作的食物的味道。幼时珍藏的那颗玻璃珠,破损得看不出封面的连环画,用树枝和皮筋儿绑成的弹弓……那些找不回的东西和亲人,只能在我们的记忆里留存,丰盈着我们的爱的回忆。
食物和我们的关系,不仅仅是填饱我们的胃,让我们不再有饥饿的威胁和恐慌。也会因为环境,做饭的人,当时的情境,给我们的情感留下或美好或厌恶等等的深刻记忆。
就是因为有着这些情感相伴,所以才会有那么多的美食文。他们描述的不仅仅是美食,更是那些美食相伴的人生啊。
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