从购票中心出来,小江先带着我们来到大圈的第一个景点:塔布笼寺Ta Prohm。这里因拍摄过古墓丽影而备受旅游者的青睐。
吴哥的大小圈游览图(图片来自网络)首先给大家安利一下:在吴哥,所有用石头建筑的寺庙,都是神的府邸。
许多前往吴哥的旅游者,常常会以为那里的寺庙跟普通寺庙一样,除了供奉佛祖之外,还有僧人居住。尤其是在小吴哥游玩时,很多人都以为这是皇帝的庙宇,起码也是皇家的寺院吧。其实,这样的理解是完全错误的。
在这里,凡人只可以在太阳升起之后进入神的庙宇,在太阳落山之前必须离开,连僧人也不例外。所以,直到今日,在吴哥旅行,太阳没有升起之前(一般是早上5点),任何人都不能进入这些圣神的庙宇。下午5点以后,所有人都必须离开庙宇,不可以在神庙停留。
风化的灰色砂岩(图片来自网络)吴哥的神庙几乎全部用砂岩建筑而成,据当地人说,这些砂岩来自附近的荔枝山。荔枝山是柬埔寨佛教圣地和著名风景区,坐落在驰名世界的小吴哥寺东北30公里处。这里的沙岩主要分两种,一种是粉红色的砂岩,质地坚硬,另一种是灰色砂岩,质地柔软,容易风化剥落,也容易被植物根分裂。这种灰砂岩的表面难保持光滑平整,雕刻的轮廓容易因岁月而模糊不清。吴哥的神庙大多采用这种灰色砂岩。
灰色砂岩在热带雨水的侵蚀下,逐渐变得斑驳残缺,颜色也变成深灰绿色,有的甚至变成墨绿色,特别容易把人带入历史的沧桑变迁之中。
塔布笼寺的巨树和建筑密不可分(图片来自网络)我们在塔布笼寺玩的时间很长,大概转了3个多小时。因为是第一次近距离感受到如此壮观的建筑和雕塑之美,所以大家的感觉就是震撼。
柬埔寨政府由于资金的原因,对所有的神庙都没有采取有效的保护手段,所有景点都没有防护栏。任何人都可以近距离的观赏抚摸这些美丽的建筑和雕塑,所以导致景点的破坏越发严重。
坍塌严重的寺庙(图片来自网络)这里的雨季时间长,植物生长迅速。严重风化的建筑被巨大的树木紧紧缠绕在一起,形成一种独特的视觉冲击,好像神庙是从大地里生长出来的。图上的树木看起来如此巨大,以至于高大的建筑显得渺小。在暹粒,高耸入云的树木随处可见,是文明古迹之外的另一道风景。
巨大的树根与寺庙纠结在一起,难分难舍(图片来自网络)从塔布笼寺出来的时候已经到里中午12:00了,我们又累又饿。停车场里到处是兜售东西的小孩子,“one dollar”的喊声不绝于耳。由于小江之前反复的告诫,我们都快步上车,不去理会这些衣衫不整的孩子。妹妹没抵挡住他们的乞求,买了一个小孩子的东西。结果一群小孩子冲上来围住了她,搞得她不知如何是好。
被地雷炸伤的卖艺人(图片来自网络)暹粒的景点附近总会有卖唱的残疾人,自称是被地雷炸伤(柬埔寨和泰国的边界处仍然留有一些没有挖出的地雷)的战争受害者。好心人可以直接给这些卖唱者布施。他们用柬埔寨的民族乐器演奏着当地的传统音乐,在我们这些不懂音律的人听来,旋律好像完全一样。
我们离开塔布笼寺之后,又看了几个小型的寺庙。直到下午2:00,我们才去吃午饭。到了饭店一看,更傻眼了。我们不是跟团游,所以吃饭的地方都是当地人的饭店,菜谱的内容基本上认识,但味道真的不敢想。大家还是胡点一气。
我把菜谱拍了下来,以便能够指导这几天的饮食。其中被我标上黄五星的菜品是经过大家一致反映比较好吃的。这里吃饭非常简单,菜品大多是例菜,各人要各人的。而且菜品自动匹配米饭。如果米饭不够,是可以免费加的。
最难以下咽的是暹粒汤,就是图片左上角的那个,用罗勒的碎末和咖喱熬在一起,然后放入鱼片或者肉片。第一口吃下去,我感觉能药死人了。但是,小江最推荐的就是这道菜,说这个是最好吃的。——看来,口味这东西,必须从小培养啊。柬埔寨的鸡鸭鱼牛都是散养的,没有人工饲养的肉食。所以吃起来都非常有嚼劲,用人话说就是:咬不动啊。鱼肉还好,但都会陪大量罗勒碎末,那味道真是——只能用无法形容来解释了。
暹粒旅游参考菜品吃完饭,我们继续前往参观大圈其他景点。我印象比较深刻的是比粒寺PRE RUP和龙蟠水池。
比粒寺的外观(图片来自网络)比粒寺也是一座金字塔式建筑,历史上是进行火葬仪式的地方。 比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。现在的比粒寺虽然部分有些坍塌,但相比起其他寺庙,保存的还算是完好。比粒寺顶可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行火葬仪式,只允许皇族和大臣参与,普通人是不能随便进入的。
比粒寺从正面看是三座塔山建筑,可以从中间的台阶爬到最顶上去观赏。台阶十分陡峭,没有扶手,被游人和岁月侵蚀的又极为圆滑,所以上去时需要四脚着地一步步爬上去。下来时需要一个一个台阶往下走,有时甚至要坐着蹭下来。塔山基座由暹粒特有的红砖建造而成,在太阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。但现在由于旅游局管理的不断规范,下午五点之后,基本不允许游人进入了。所以,看夕阳只能成为一个梦想了。
比粒寺的三座塔山,台阶非常陡峭(图片来自网络)龙蟠水池的中央建筑(图片来自网络)龙蟠水池原为医治病人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。
连接龙蟠水池的是一条一米宽的木栈道,两边既没有防护措施也没有警示牌,许多人就自由的坐在栈道两侧,也不怕落水。这样的设置在我们看来实在危险,但在暹粒,好像大家都习以为常。栈道旁的树木因雨季来临而全都泡在水中,反而成了一道独特的风景。顺着栈道慢慢走近龙蟠水池,好像走进一片未知的世外桃源,充满了神秘的色彩。
通往龙蟠水池的木栈道充满了神秘色彩(图片来自网络)从龙蟠水池出来,小江开车带我们从通王城穿过,我们远远的看到了大吴哥的经典:吴哥的微笑。通王城东门和南门外都有巨大的雕像,每位雕像的手中都抱着粗壮的九头蛇身。
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