天上的街市

作者: 晓风知非 | 来源:发表于2023-11-08 20:27 被阅读0次

    很多人看了重庆夜景摄影照片,都感叹重庆好似郭沫若的那首《天上的街市》所描绘的景象。

    天上的街市

    远远的街灯明了,

    好像闪着无数的明星。

    天上的明星现了,

    好像是点着无数的街灯。

    我想那缥缈的空中,

    定然有美丽的街市。

    街市上陈列的一些物品,

    定然是世上没有的珍奇。

    同时享有“山城”、“桥都”、“雾都”称号的重庆,确实吸引了我们太久的关注。作为中国著名的历史文化名城,是巴渝文化发祥地、更是中西部唯一的直辖市。在崇山峻岭间,以江为池临崖而筑,山即是城,城即是山。

    但是重庆人却说,你们看到的这些其实都不足以代表重庆。

    怎么样才是重庆的样子?这个问题也一直困扰着我们,更吸引着我们无论如何都要走这么一趟。

    云说,我想去看看那个穿楼的轻轨;花说,我想看看那个千年瓷器口;文艺范的小七说,我想去逛逛涂鸦街,豪爽的英子说,我就想吃一吃原汁原味的重庆火锅,不辣还不行。而我就想坐在茶馆里喝一碗茶,体味一下当下原滋原味的重庆人的生活状态。

    大家就这么唠叨,一直想去一趟这个天上的街市。时间一晃就过去了好多年,说这些话的人,有的已经离开了我们,有的生病了,再也没有出远门的体力,有的含饴弄孙忙得不亦乐乎。所以我们想着如果再等下去,我们这群人也许真的到不了这人间的天市了。

    当我们陆续抵达重庆的时候,天色已经很晚了。我们顾不得吃饭,放下行李,第一站当然是看洪崖洞的夜景。

    真的站在了洪崖洞的脚下,我还是被深深地震撼了。

    洪崖洞的房子修得古色古香,所有的吊脚楼都是依山而建各有特色。夜幕下重庆的高楼大厦渐渐失色,洪崖洞的灯光却变得更加明亮、耀眼。建筑的空间轮廓,独特的形态、层次、细节全部用灯带描绘出来。吊脚楼被光影盘绕,金光闪闪,就像镀了金一样,照耀出洪崖洞所独有的金碧辉煌。难怪很多人说这里就是中国的千与千寻。在光影下的外形下,从某个角度看,有着别样的传奇魔幻色彩。置身在这样的光影我们仿佛在魔幻街市。

    此时此刻,我们不由自主地拿起相机,想记录下眼前这光彩夺目的美景。可惜洪崖洞前人山人海,摩肩接踵。栏杆上全部是各种风情的女孩子摆着各种造型拍照,有的穿着公主裙,有的化身少数名族,还有的拎着马灯,像动画里的卡通人物一样可爱。我们根本找不到可以拍照的档口,根本没有靠边能听下来的地方,只能被后面的人流推攘着前进。同行的一个朋友说,她前几年过来出差的时候,护栏上根本没有这么多人,现在流行打卡发朋友圈,所以年轻人们趋之若鹜。

    洪崖洞是以巴渝传统建筑特色的"吊脚楼"风貌为主体,依山就势,沿江而建,拥有2300多年的历史。在洪崖洞,能充分体会到山下一城,山上又一城这一重庆特色,这里是最立体化的城市,洪崖洞的一楼是街道,跑满了汽车。十一楼也是街道,还是满地汽车。

    大家不明白一座吊脚楼建筑群,为啥叫洞?原来在洪崖门外岩石下方的悬崖边,是一个巨大的石窟。相传古代有个神仙,大号洪崖仙人,常年居住在这洞中,洪崖洞便因此得名。洪崖洞处还有一绝妙美景,名曰洪崖滴翠。在灯光的映衬下,池水翻澜,晶莹剔透,五色陆离。

    每个城市都有一条特色的古街,对于重庆,那磁器口应该排第一,"一条石板路,千年磁器口"。磁器口镇建于宋真宗时期,原是嘉陵江边的一个天然良港,清初因盛产和转运磁器,繁盛一时,号称"白日里千人拱手,入夜来万盏明灯",故名磁器口。

    都说这里商业化严重,我们也确实不想在人流中挤来挤去。就在早上还不到八点抵达了磁器口。一缕晨曦照耀在古街大门口的那个大茶壶上 ,几乎所有的店铺都还没有开门,街道上只有偶尔几个如我们一般早到的游客。

    我们从正门进去,石板路很窄,两边是各种摊贩店铺。有很多小吃和特产,陈麻花和鸡杂店尤其扎堆,虽然没有开门,但可以想象这些店铺都开门迎客时的喧闹,真的适合年轻人一路吃吃逛逛。我们在石板路上走走停停,虽然没有热闹和繁华,那难得的静谧,古旧的吊脚楼让我们仿佛穿越到了古代,享受着重庆清晨最真实的生活。

    我们听导游说,来这里还是要夜晚来,因为这里的夜景才是最动人的,昏黄的灯笼,石板街道,木质客栈外形的房屋,让人觉得回到了古代,如果是情侣出游,一定会是绝妙的回忆。有条小道进去几乎都是酒屋,每个都有自己的特色,每个都有驻唱歌手,点一杯酒听一支民谣,再惬意不过了!可以想象这里的夜晚如何璀璨,应该是古代的街市吧。

    我们跟着年轻人的脚步来到了川美涂鸦街,在接近一公里长的街道,涂满各种涂鸦,两侧大楼基本都被涂鸦填满,规模宏大令人感叹。我们到这里都挪不动步子,这里有浓浓的生活的气息,在重庆人生活着的街道,有着人间烟火气。这条街上还有一家著名的老茶馆名为交通茶馆,茶馆是老式的木架结构,墙体斑驳、砖瓦裸露在潮湿的空气里,光透过屋顶木梁间的空隙斜斜的打在陈旧的方形木桌、长凳和茶客身上,房顶上吊着吊扇。我们来到这里,感觉时光仿佛就这么凝固了。据说来此喝茶的,不仅有普通的市井百姓,也有在川美、在黄桷坪学画的学生们,他们很多是来此写生,将沉淀的文化落于他们的画纸上。

    每当夜幕降临,整个涂鸦街道流光溢彩,灯光投影让这条街如同一张“画布”,映射出各式美妙的光影图案,交通茶馆所在的小楼被灯光映成一个“水族箱”,各色灵动的金鱼在其中畅游。相邻的各个建筑也不例外,都被灯光披上了绚丽的外衣,各式各样的兔子出现在不同建筑上,仿佛为送祝福而来。人行道、马路上也与灯光、图案交融辉映,加上动感的音乐声,让人如置梦幻中。这是现代人的艺术街市。

    寸土寸金的解放碑CBD就像一座选美舞合,座座高楼在这里争奇斗艳。这里是重庆摩天楼最为集中的地区,也是重庆爬楼党最为钟爱的乐园。可惜我们没有机会当一次爬楼党去亲身体验那种“一览众山小”的感觉,想象着站在环球金融中心顶楼往下俯瞰,应该可以把整个渝中半岛的高楼尽收眼底,那里高低不一的楼房依次排开,极具视觉冲击力。远处是东水门大桥和嘉陵江。解放碑有小香港的样子,蜿蜒又起伏的街道,热闹又悠闲的人群,古老又现代的城市。在上世纪八十年代以前,解放碑27.5米的高度足以傲视四方。如今随着城市的发展,解放碑地区高楼大厦拔地而起,但所有这一切,都丝毫无损解放碑本身的笃定与庄严,它默默地见证着重庆历史的发展变迁。

    四周高楼的流光异彩,高低明灭,车流穿梭不息,两江汇合的江水,与火辣的火锅味道,充斥着我们的鼻腔,八一路上有很多烧烤店,味道是真的感人,主要经营的是在重庆特有的烤串,我们吞咽着口水想象这些烤串香辣的程度。在烟火中,我们置身在人间美味的街市。

    当我们离开重庆的时候,夜幕已经降临。飞机越飞越高,我恋恋不舍再次投向这个美妙的城市,地上星光点点,像星空一般,五彩斑斓的灯光,那么闪烁那么耀眼,竟是如此的无与伦比。这样的景色,美得让人心旷神怡。

    “不知天上宫阙,何似在人间”,是不是眼前的灯海曾是天上的街市?我的身心已经在遥远的云端了,仿佛自己也变成一颗星星,穿越在这无穷的宇宙。

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