在达克拉玛干沙漠遭遇沙尘暴
在世界各大沙漠中,塔克拉玛干沙漠是最神秘、最具有诱惑力的沙漠。这里有文化底蕴深厚的楼兰古国,这里有荒芜辽阔的罗布泊;还有被深埋于沙海中的丝绸之路遗址,吸引着我们去揭开她那神秘的面纱。
我们一行五人从若羌县城出发自驾沿218国道穿越400公里塔克拉玛干沙漠时,突然遭遇一场飞沙走石的沙尘暴。一股黄沙滚滚而来,平整的国道上尘土飞扬肆虐,甚至对面30米左右一片模糊。老蒋还想下车拍照,车门被风压得紧紧的,用了很大的力气才能打开。一下车,尘沙扑面而来,眼睛都很难睁开,嘴巴、鼻孔里都吹进了黄沙,仿佛在咯吱咯吱响。
只有那金黄色的胡杨林在风沙中屹立不动,盘虬卧龙般的树干不屈地生长着,枝丫倔强地伸向天空,在与沙漠抗衡,成为一道美丽的风景。传说胡杨“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。”还有那一堆堆的沙丘,有的呈蜂窝状,有的呈羽毛状,有的呈鱼鳞状。有些沙丘上面竟然冒出一丛丛灌木和小草,仿佛光秃秃的脑袋上刚刚长出的头发,可见生命力极强。旁边有几处破破烂烂的泥砖房屋,在长年风沙的侵蚀下,早已是断壁残垣,成为一片废墟。常年跑这条路的司机说,这里一年多半是这种天气。白天,塔克拉玛干沙漠赤日炎炎,银沙刺眼,沙面温度有时高达70度,此时我们车内的温度已经达到45度,这不是常人能够忍受的。据说,把一个生鸡蛋放在沙子上,不到一分钟马上煮熟了。所以,原来住在这一带的村民都搬到别处去了。
突然,正在开车的师兄担忧地说:“我的方向盘怎么握不稳?”
老蒋非常镇定地回答:“减速,缓慢前进”。
我仿佛察觉车子开始有点漂移,马上焦急地喊道:
“在沙尘暴中开车太危险了,找一处地方避一避!”
于是我们在前面一处简易的工地旁停车休息。这里有一排整齐的蓝白相间的板房,地板上有一层厚厚的黄沙,柜子杂物上全是灰尘。过了一会儿,沙尘暴变小了,我们继续赶路。后来在路上发现有一辆红色的解放牌大货车,在沙尘暴中突然失控,冲进了旁边的沙土中,轮子深深地陷了进去,货车司机正在无奈地等待救援。看来,沙漠公路果真危机四伏。
不久,我发现右前方有一块蓝色的路牌上赫然写着“罗布泊”这三个大字,原来,前行200公里就是令人闻之色变的“死亡之海”。老蒋兴奋地叫道:“我们去罗布泊寻找楼兰美女!”传说中的楼兰古国就在罗布泊的腹地。据记载,那时的楼兰古国经济繁荣,物产丰富,周围建有雄伟城墙、是边境重镇、“丝绸之路”上的一个繁华之邦。我们在若羌县城博物馆看到了楼兰美女。那是一个年轻美丽的姑娘,身材娇小,长发披肩,双目紧闭,嘴角微翘,她就像着了魔法刚刚睡去,脸上浮现着神秘会心的微笑。这就是传说中的“楼兰公主”,她已在沙漠之下沉睡了3800多年,真是让人叹为观止!
渐渐地,终于看见了一片绿色的棉花叶和金黄色的麦浪,还有那弯弯的孔雀河,原来,我们到了梨城——库尔勒。晚上,我们吃到了又脆又甜的香梨和香喷喷的馕坑肉,心满意足地进入了甜蜜的梦乡。依稀在梦里,楼兰公主带我回到了那古代驼铃声声的丝绸之路时代......
吃遍乌鲁木齐美食
我到过许多地方,数这个城市最有魅力。这里有雪峰倒映,风光如画的天山天池;有能歌善舞的维吾尔姑娘;这里的西瓜大又甜,这里的烤肉美滋滋,这里的酸奶回味无穷……
一到乌鲁木齐,常常看见蓝眼睛高鼻梁的维吾尔人,听着外语般快速的维语,让人感觉到了另外一个国度!同事兰是个热爱旅游的活泼开朗的女孩,她看着维吾尔族小伙子,眼睛睁得大大的,很花痴地说:“又高又帅,秀色可餐啊!”
浩浩兴奋地叫道:“妈妈快看,一个外国人在开公交车欸”
“你仔细听一听他说的是一口流利的中国话”我马上解释道。
于是我们三人都不由得哈哈大笑起来,维吾尔人、外国人傻傻分不清。
同事兰说要去找一家朋友介绍的都尔丹饭店,那里的羊肉抓饭最地道。于是,我们开始穿过整个城市去找这家抓饭店。一路上,转了两趟公交车,步行了几百米,边走边问,终于在友好商场后面的一个小巷子里找到了。这是一家简易的快餐店,门前的烤炉上一排排的羊肉串在滋滋地响着,香气扑鼻而来,店小二正在忙碌着招呼客人。里面房间狭小,顾客很多,好不容易等别人吃完了空出一张桌位,我们要了三盘羊肉抓饭,十个羊肉串。据说羊肉抓饭,主要的原料是用新鲜羊肉,胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米。看着抓饭油亮生辉,还有几大块香喷喷的羊肉覆盖其上,我们不禁馋得直流口水,拿起勺子埋头就狼吞虎咽起来。刚吃完,抹一抹油光发亮的嘴巴,烤肉端上来了,外焦里嫩,味香可口,浩浩迫不及待地拿起一串就往嘴里塞,分分钟就消灭了,桌上只剩下一根根的铁签子,同事兰看得目瞪口呆,直呼:“太厉害了,神一样的速度!”
然后,服务员送来了三碗酸奶,我喝了一口,大叫:“酸得掉牙!”
浩浩笑着说:“妈妈,要加白糖,搅拌后更美味。”
这样一试,果然不错,酸酸甜甜,可口极了。
在回家时路过一家超市,里面的新疆西域水果令人看得眼花缭乱。黄色的哈密瓜,粉红的蟠桃,青色的提子,紫色的葡萄……这些都是论公斤卖,物美价廉。轻轻地咬一口,哈密瓜又脆又甜,蟠桃甘美可口,葡萄甜到心坎里。吃遍了新疆的瓜果,嘴巴变刁了,再也不觉得其他地方瓜果香甜了。
到了乌鲁木齐,还有一个值得去的地方是国际大巴扎。这是世界最大的巴扎,里面商品琳琅满目,重现了古丝绸之路的繁华,充满了异域风情。有做工精湛的维族乐器及工艺品,晶莹剔透的和田玉,五彩缤纷,图案迷人的丝巾等等应有尽有。特别诱人的是干果,让人大饱口福。一颗颗饱满得如珍珠的葡萄干,个大核小肉厚的和田大枣,裂开嘴笑的开心果,“核桃的奶奶、葡萄干的爷爷”,阿凡提式的幽默让人莞尔一笑。
有阿布拉的馕,又大又圆,香酥可口,富有营养。我们买了几个馕带在路上做干粮,很养胃。
有烤包子,皮色黄亮,皮脆肉嫩,吃起来肥而不腻。我一口咬下去,差点烫到了嘴角,到现在还留有烤包子的余香。
还有色香味俱全的大盘鸡,鸡肉吃起来肉质细嫩,滋味鲜美,再配上劲道的宽面,真是让人越吃越有味。
……
只有逛逛国际大巴扎,你才会发现乌鲁木齐是多么富有活力,你才能真正走进维吾尔人最古老最有魅力的生活中……
也许有人怀疑新疆的安全问题,也许有人认为生活在这里的人每天都心怀恐惧。其实您大可不必担心,这里很安全很祥和,这里的维吾尔人很友善,如果你不去一趟新疆,那真的就是一种遗憾。
在那拉提草原骑马
来到了美丽辽阔的伊犁大草原,这里天高云淡,这里绿草如茵,这里鲜花遍地,这里牛羊成群,这里藏包朵朵,…我们的君威车一直在一望无垠的大草原上奔驰,两边的草地就好像绿色的波浪在起伏着,翻滚着,不断延伸到远方。
我从小就梦想着能在草原上纵马驰骋,策马扬鞭,像风一般自由。而今,我的愿望终于变成了现实。在伊犁草原的一处农家牧场,红色的格桑花朵朵开,风马旗猎猎作响,几个白色的蒙古包点缀其间,一块招牌上醒目地写着:骑马每人50元。于是,我们停下车来,浩浩和师兄的小孩一跳上马,马就撒欢跑起来,小孩胆大,还在马背上摆出各种姿势拍照,萌极了。我骑的是一匹棕色的母马,毛发乌黑发亮。马主人在前面牵着缰绳,我双手紧紧地抓住马鞍,双腿僵硬,手心直冒汗,生怕从马上摔下来。老蒋在一旁笑着说:“你紧张过头了”。牵马的卓玛带着防紫外线的口罩,只露出一双又黑又大的眼睛,在乌溜溜地转着。她亲切地告诉我:“这匹马很温顺,你不要害怕。来,用手拉住缰绳,控制马的方向。”我小心翼翼地按照她的方法去做,双腿用力一拍马肚子,“驾”的一声,马果然就走起来。渐渐地,我驾轻就熟地自己驾驭起来。人和马非常和谐,达到了高度统一。只听见风在耳边呼呼地响,有一种飞一般的感觉。夕阳给草地撒上了一层金色的光芒,投下了我们长长的影子。后来,马跑累了,停下来低头吃草,我们才依依不舍地离开了。
一路上,随处可见牧羊人骑着马,挥着长长的鞭子,赶着牛羊回家,一派田园牧歌式风光。我想起了历史上赵武灵王“胡服骑射”的故事。汉人学习胡人的短打扮服饰,同时也学习他们的骑马、射箭等技艺。如果有可能,我也想穿上胡服,骑着马,驰骋在无边无际的大草原,做一个自由自在的牧羊姑娘。
人间净土喀纳斯
喀纳斯,遗落在人间的一颗稀世的蓝宝石,一直吸引着世人的目光,而今我终于走进她,感受到她绝世的美……
一到喀纳斯风景区,一位长得结实有着古铜色皮肤的图瓦人带我们去看他家的旅馆,整洁舒适,三人间一晚300元。他告诉我们,他是蒙古人,是成吉思汗的后代。传说很久以前,成吉思汗西征,途径喀纳斯湖,见到这样一个美丽的地方,决定在这里暂住时日,休整人马。成吉思汗喝了湖水,觉得特别解渴,就问手下将领这是什么水。有一位聪明的将领答道:“这是喀纳乌斯(蒙古语是可汗之水的意思)。”众将士便齐声答道:“这是可汗之水。”成吉思汗说:“那就把这个湖叫做喀纳乌斯。”成吉思汗驾崩之后,遗体就沉在喀纳斯湖中,图瓦人作为当年成吉思汗的亲兵,就留在喀纳斯湖边,世代守卫王陵,于是就形成了这样一个独特的图瓦族村落。
村里有一排排矮矮的三角形的原木房子,门前木篱笆旁边的野花任意开着,牛羊低着头悠闲地吃草,呈现出一派安静祥和的氛围。有几个八九岁的小男孩骑着高高的蒙古马,上蹿下跳,主动地问我们要不要骑马上山,一人200元。我们摇了摇头,决定徒步上山,因为最美的风景在路上。
于是我们放下行李,轻装上阵,沿着弯弯曲曲的马道去观鱼台。一路上,遍地野草丛生,不知名的野花美丽地绽放着,蝴蝶翩翩起舞,还有蚱蜢扑腾一下从草里窜出来,跳到别处去了。在山坡上,我们遇见几位牧民赶着牛车割草,在他们的身后,是一堆堆金黄色的草垛。原来,他们要用这鲜美的水草喂牛羊,生活在喀纳斯的牛羊是多么幸福啊,吃的是中草药,喝的是山泉水,就连呼吸的也是纯净的空气。
不久,我们到了半山腰。远远地望见了观鱼台,像张开着翅膀的雄鹰屹立在山顶的悬崖边,眺望着喀纳斯湖。山路像龙一样蜿蜒着伸向远方,游人如织。据说一共有1068级台阶,我们缓缓拾级而上。忽然,前面一块巨大的翡翠跃入眼前,在阳光下耀眼夺目,我们不由得停下了脚步。原来,那就是喀纳斯湖。只见周围群山环绕,山坡上一丛丛的翠绿的云杉耸立着,在蓝天白云的映衬下,甚是美丽。再往上走,神奇的喀纳斯湖,变成了一条玉带般流淌着。越往上走,湖面越来越开阔。当我们登上观鱼台时,顿时豁然开朗,喀纳斯美景尽收眼底。群峰倒影,湖光山色,美不胜收。湖面一碧万顷,白帆点点。
浩浩紧紧地盯着湖面,瞪大眼睛,好奇地问:“这里有湖怪吗?”
“据说有湖怪“大红鱼”出没,身长可达到10米,有科学家推测为大型淡水食肉鱼类哲罗鲑鱼。”老蒋淡淡一笑,解释道。
“湖面风平浪静,哪里有什么湖怪,只是一种传说。”我不置可否地说。
据说喀纳斯湖中有巨型湖怪,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中,给喀纳斯平添了几分神秘色彩。
第二天,我们沿着喀纳斯湖徐徐行走,只见古木参天,遮天蔽日,仅能透过树枝的罅隙看见一角湛蓝的天空。湖边有几棵粗大的枯木倒卧在水里,成为喀纳斯湖一道奇特的风景。有一叶方舟像离弦的箭一样从上游飘下来,遇到水流湍急的地方,溅起了几米高的浪花,船上玩漂流的游客惊吓得“啊啊啊”尖叫起来,我们也在岸上应和道:“好惊险哦!”
渐渐地,我们看见喀纳斯湖水迂回蜿蜒于河谷间,像一轮弯弯的月亮,水面平波如镜,这就是美丽静谧的月亮湾。我只看了一眼,就记住了她的美。
我们继续沿着狭窄的木栈道行走了大约1公里,前方喀纳斯河湾中心似有一条巨龙静卧在水中,这就是生龙活虎的卧龙湾。看着看着,依稀之间这条巨龙腾云驾雾呼啸而去,只剩下游客的一声惊叹!
遗憾的是,由于时间关系我们没有走进禾木村,那个秋天的童话。
不到喀纳斯,不知新疆之美。不登观鱼台,不足以领略喀纳斯的美景;不登观鱼台,不足以感悟人生的真谛。
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