念佛与修行

作者: be731fd829cb | 来源:发表于2020-04-09 09:42 被阅读0次

    念佛,上手极为容易,念四字洪名而已,但是为什么难以成就呢?

    我们念佛,要知其然,知其所以然。如果不清楚,就不能老实念佛,总会有很多想法、问题。同样不清楚,到了一定程度就不知道怎么进步了,比如登山,没有一步到顶,到了一定程度还要继续往上,直到群峰皆在脚下才是登顶了。

    念佛能够成就,就需要清楚什么是真与妄、怎么修?

    真,就是每个众生的真心,妄就是妄心与妄境,又说能与所。

    依真心才说有妄心,依妄心才说妄境,妄心与妄境对应,念念相续,就有了这生死轮回,大千世界。

    妄境就像病眼看空中有花,眼睛好了,空中的花就没了,不能说这个花是有、无。因为他本来无。一支点着的火把,拿着末端在甩圈,甩得快了,远些看,就像一个火轮。停下来火轮就没有了,这个火轮,就好比我们意识判定的景象。再举例说,桌上有个苹果,左看右看,近看远看,这个苹果都不一样,那么什么才是苹果本来的样子呢?所以见的都不能说是真的。但是我现在告诉你,不但火轮是假的、苹果的样子是假的,而且这个火把也是假的,也没有苹果在那里。为什么呢?

    你分析假如存在真实的苹果,一个用感官无法真实得到全貌的苹果,那么这个苹果有苹果的样子,里面的水有水的样子,糖有糖的样子,那这个苹果就有多个真组成了,那分子有分子的样子,原子有原子的样子,既然这样,就不存在真实的苹果。因为他真,你怎么看他都应该是不同样的苹果,可这样分析他连苹果都不是。进而分析这些组成,也没有颠扑不灭的物质实体。连现代科幻都在说明外界的存在都是被虚拟的,你所认为的有个世界本来就是假的。为什么还要执着一定有个东西呢?

    所以这些都是妄境,本来无。是因为妄心的妄执尘影,就像人在阳光下活动,必然同时有对应动作的影子。妄心出来的时候也一样总有这个对应的妄执。

    至于妄心,则是念念相续,如水流一般,说水流这个观念还不容易转过来,就说人潮,一大群人顺着道路往前走,远看就像潮水,实际上就是后面人推前面人。是一拨又一波的人。妄心念念相续,也是念念生灭的,他不是真,包含了眼、耳、舌、鼻、身、意、第七识,凡是生灭就不是真。所以说妄。那么前面的妄境就是这些妄心生灭伴随的妄执尘影,所以并不是有个与妄心这个能之外对立的所,而是唯能无所。

    这些都是妄,都是自己给自己的,妄他必须是依真,不失不坏。否则就是断灭。

    之所以在不断的轮回,在念念相续,停不下来,就是这些妄想妄执还在。如同狗追自己的尾巴,一直在打转。众生在妄想作业的同时,这些业种就熏进了第八识-藏识,因为妄想不断,又把这些业种牵出来变现。藏识是这些妄的所依,但是呢,藏识不能说他就是真,因为他有妄想的业种,但他不离真,就像波浪与大海。

    我们所有的活动,举手投足、言语静默、思维造作都是妄想。修也是妄想。那么修,就不是修真了,是修妄了,以妄修妄,妄尽显真。修的过程就是伏妄的过程。

    念佛如何是能够妄尽显真呢?

    这里说持名念佛,都摄六根,系念佛号,了了分明,不杂不断,这是第一步,这时候还是妄想。

    能够分辨的出这个是阿弥陀佛,就是妄想了,因为还是意识妄想分辨出来的。就像收音机,调频,这个信号就一直走这个线路就会播放语音。这个意识分辨的妄想要断掉。所以还要进步,慢慢的四字到三字,然后只听到一个佛字,最后这个佛字也没分辨了。安静了,舒服了,别得意,这是内守幽闲,还是有妄想的。现在只是把调频的开关给关了,信号还在给,只是呲呲的想。这个信号要停下来,能和所都是自己给自己的,这个所要停下来。

    但是还不够,还是妄想,还有能的妄想。就像猫守在老鼠洞口,虽然猫什么都没做,但是老鼠一出来,猫就立马扑上去。还有这么个能的妄想,守在那里,前面所已经亡了,老鼠已经没有了,猫就不要守洞口了,猫也要赶走。这时就是能所双亡了。

    那么这些妄想,这些生灭的都灭了,寂灭现前,就见真了,见道了。突破这一步,就是入了佛门了。但不是究竟成佛,后面的路还长着呢。但是后面的就稳了。比如从前是瞎子,现在眼睛能见光了,虽然是近视眼,但较瞎子,天壤之别了。

    这就是我的见解,持名念佛为起势,走的是耳根圆通的路子。

    另外,为了更好的伏妄,我之前念的是不动如来,但是这个不动很容易就会关联一个对应的语义分辨的妄想了,还是用音译的阿閦佛,字也少了一个字,又少了一个妄想了。

    修念佛,没有投机取巧,老老实实,还有要精进,不要想着靠临终十念,那是赌命!也不要以为觉得这些是假的都是妄,我常这样想,做如梦观,就熏进去了,自然就悟了。轻轻松松那是不可能的。要精进,要绵密的功夫,生前见道,就能随愿往生。

    普通人,每日奔波,平时言语行动中念佛,作用太小了。还是要闲暇的时候没干扰的时候修,力量强。但是也不容易,要修忏,障难就少了,能够专修。还要求菩萨资材充足,这样才能切实心里面不操心,心里面挠挠的隐隐的有疙瘩,念佛就没法老老实实,只有那些大智若愚的,看起来傻傻的,叫他念佛他就专心念佛其他什么都不想不操心。这种根器少之又少。

    看完能够静下心来老实念佛,不能就继续熏修法理《占察经》《圆觉经》《起信论》这些佛经总纲熟读。略明真、妄,如何修,就抓紧修。不要想着广学,学通了再来修,广学是见道后的事业,不见道,毕竟不能明辨邪正,毕竟不能忆持不忘。毕竟不能晓了法理的微细问题。小破碗能装大海水吗?

    南无阿閦佛!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:念佛与修行

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nuxqmhtx.html