美文网首页QIU的信仰体验
灵修笔记(10):谈谈圣灵

灵修笔记(10):谈谈圣灵

作者: QIU_C | 来源:发表于2015-05-30 16:22 被阅读83次
    8380d51ejw1es8sr24a3ij21kw0w01ag.jpg

    以前一直觉得圣灵只是一种停留在感觉、感受上非常主观的东西,比如,我今天只要向神祷告,心里安静我就能被圣灵充满,然后在属灵层面有“看见”。但后来在抄写《罗马书》8章经文的时候,发现其实圣灵还是有许多特定属性,和自己过去认知的所谓“圣灵”不一样。今天在此记录一下,未必正确,若有弟兄姊妹看见有任何异议,欢迎交流。

    依然和过去一样,摘录经句。

    罗 8:14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。
    For all who are led by the Spirit of God are sons of God.

    从英文原句中,我们可以知道“被神圣灵引导的,便是祂的儿子”,led by the Spirit of God。所以,再一次提醒我们一个主谓宾的次序--主语依然是神,神儿子基督徒的身份是被动态,我们依然是受造物这基础从未改变。

    后面跟着两句经文,我认为是对8:14的补充说明。

    罗 8:15-16 你们所受的不是奴仆的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。
    For you did not receive the Spirit of Slavery to fall back into fear, but you have received the Spirit of adoption as sons, by whom we cry,"Abba, Father!" The Spirit himself bears witness with our Spirit that we are children of God.

    如果说8:14说明基督徒通过被圣灵引导,身份变成神的受造物,那么8:15-16两句再一次说明基督徒乃是活在恩典之下,而非律法之下的概念,因为“你们所受的不是奴仆的心”;“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”。比受造物更进一步的关系,便是“神的儿女”。

    既然身份是“神的儿女”,所以接下去一句经文又补充说明“神儿女”的意义。接下去三句经文个人觉得补充说明得很好。

    罗 8:17 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。
    and if children, then heirs - heirs of God and fellow heirs with Christ, provided we suffer with him in order that we may also be glorified with him.
    罗 8:20-21 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。
    For the creation was subjected to fultility, not willingly, but because of him who subjected it, in hope that the creation itself will be set free from its bondage to corruption and obtain the freedom of the glory of the children of God.

    在8:17经文里,保罗告诉我们,既然我们已经是神的儿女,所以自然就传承了神的样式,而这份神的荣耀是被彰显出来的,这里的英语用的又是被动时代,和8:14一脉相承。在抄写这句经文时,我想到的是罗 1:20这句经文:自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。联合这句经文,基督徒知道“我们是被造的,神性本来就在我们会败坏的、有限的身体以内”,然而,因为有了圣灵,所以基督徒作为“神儿女”的身份和荣耀,是可以“被彰显”出来的。

    接着,8:20-21两句经文,个人觉得是说明了作为“受造物”这个new creation,是具备这样的属性的:1)受造物“不得不”被服在虚空底下,因为在创世纪里已经说明神设定人的机制就是必然会走向虚空和败坏;2)作为必然会败坏的受造物,依然是有指望脱离这样的辖制,得享神儿女的自由以及荣耀。

    这两句经文给人很多盼望,而且个人认为已经点明出“第二个二律背反”的概念--新老生命共存于一体,并且百分百共存于一体。

    而这三句经文所描述的生命状态,恰恰是在神圣灵引导下的结果。接下去抄写到8:26-27两句经文,更加明确地定义了圣灵的属性。

    罗 8:26-27况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴查人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。
    Likewise the Spirit help us in our weakness. For we do not know what to pray for as we ought, but the Spirit himself intercedes for us with groanings too deep for words. And he who searchs hearts knows what is the mind of the Spirit, because the Spirit intercedes for the saints according to the will of God.

    抄写这句英文时,我刚刚发现中文里写的“当怎样祷告”,英文用的是"what to pray",而且后面紧跟着这句"as we ought",加以说明“祷告”,想起过去自己祷告真的是很随便,很随着自己的主观意思来和神讲话,其实并非如此,圣灵在祷告中的作用是帮助我们做出“正确的、应该的祷告”,并非自己想说什么就说什么。

    在8:27里,保罗又说明了圣灵的两个重要属性:1)mind of the Spirit,圣灵不是感觉感动,而是“有思想的”;2)according to the will of God,圣灵不是随从自己的意思,而是随从“主的旨意”。其实抄写到这句时,已经对自己过去理解的“圣灵”意思做颠覆了,原来圣灵有思想,原来这个思想来源于神的旨意!

    至此,我觉得可以总结出“圣灵”的几个特点或者说是属性:
    1)圣灵作为保惠师(Helper),帮助基督徒成为“神儿女”的属性;
    2)作为“神儿女”这一新身份新物种,重生基督徒是“被显出神的荣耀和自由”的,此处已经引出“第二个二律背反”概念-新老生命同时百分百存在于一体;
    3)“圣灵”是有思想的,这个思想来源于“神的旨意”;
    4)平日里我们祷告,不是按着自己的意思,而是要求“圣灵”帮助我们做“正确的、应该的祷告”,以此明白神的旨意,而非自己的意思。

    作为活在属世上的基督徒,圣灵的作用个人觉得其实非常重要,祂帮助我们进行正确的思考,安静内心、知晓神的意思。在个人生命体验中,在过属灵生活中,也的确需要通过圣灵保惠师的帮助,来打开我们的属灵眼睛,对耶稣基督,对神本身的性情有更多的“看见”!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:灵修笔记(10):谈谈圣灵

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nzarqttx.html