第八天清早,我们从北戴河出发很快到达山海关。出了这里就是以前的关外了。山海关是今天一栋四五层楼高的关隘,地隘东北三省和华中华北平原要冲,对当时是一幢很高的建筑。从导游图看,左边是高大的城墙,一直连接着大山,右边的城墙一直伸向大海,对冷兵器时代的人来说就是一道不可逾越的天堑。明末清初的吴三桂与大明李自成的刘宗敏为陈圆圆的冲冠一怒为红颜就发生在这里。吴三桂打开山海关迎进清兵,从此开启了明朝覆灭清朝一统中原之门。有许多人说吴三桂变节改写了中国历史,其实我想没有吴三桂,腐败的明王朝一样灭亡,李自成也不一定能支撑多久。日俄战争以后,山海关以北被日本鬼子占领建立了伪满州国。其实之前八国联军侵华以后就被德国占领过。这是一片苦难的土地。1945年抗战胜利后,共产党迅速渗透占领山海关和东北乡村,后来成为决胜中国的大后方。但山海关对现代的大炮、导弹、汽车、高铁、飞机而言已经没有当年雄风了。
大家在关楼城墙下留影,随导游登上城墙,爬上关楼。关楼上是一个历史陈列展馆。城墙以外就是关外的东三省了。其实北戴河、秦皇岛、山海关离沈阳很近。大家下楼坐上高铁以两百公里以上的速度在沃野千里的东北平原上飞奔,地里多看见的是绿油油的玉米苗,远处偶有零星山峦闪过,下午来到了辽宁省的沈阳。走过市区,经过了沈阳文化宫,两边是辉宏高大的建筑。我们首先到达了张氏帅府,这是一个保护十分完整的景区,宽阔的广场上矗立着张学良将军塑像,后面就是他的帅府。有宽大的张作霖府邸、办公地、张学良府邸、办公地和小巧的赵四小姐寓所,整个是一派官府豪宅气派。门外的浮雕式门柱和石狮古朴大气,家里陈设古老华贵。办公地是一幢四层半白色洋楼,不大但很别致。
参观完张氏府邸,乘车来到沈阳故宫。这是大清王朝入主中原前经营造就的古都。宋朝以来女真人在东北不断发展壮大,建立金国,这里就是他们的都城。为什么叫沈阳故宫,我想是否因为他们很早就向往中原物埠民丰地广而效仿的。说明只要有宏伟的理想和目标,梦就想终会成真。步入不起眼的沈阳故宫大门,走过古老石板铺就的道路和牌坊,来到了沈阳故宫的主体建筑群中。这里的建筑不高,地势显得比较宽阔。我们沿中轴线缓缓前行,像故宫一样的屋宇楼阁亭台、皇坐办公地和大清门、永福宫,甚至天坛、地坛、故宫博物院,只是建筑规模要小一些。听说这座故宫博物院里陈列了许多满人入关前的文物宝贝,真应该进去看看。我们参观的时候,沈阳故宫正在进行大规模维修,广场、道路的许多地方都在开挖,里面堆放着一堆堆泥土建渣,排水道、亭台都还在维修。但游人仍然很多。导游介绍,在沈阳故宫背面不远的地方还有历代前清皇帝的陵寝。我们行程没有安排,但汽车路过时在车上远远可以看见。晚上住沈阳市。
第九天上午,我们来到了“九一八”纪念馆,院内广场上矗立着一页高大的石刻“9.18”日历,和当日大事简记,旁边高高的旗杆上飘扬着鲜艳的五星红旗。这个场景我们十分熟悉,每年都在中央电视台看见。这是中国人民控诉日本侵略者侵华罪行的圣地。再往前是九·一八历史博物馆和浮雕群。因为是星期天没有开馆,我们只能站在广场外的公路街道上看看,拍几张照片。经过沈阳火车站,我们来到了“伪满皇宫博物院”,其实这就是伪满皇宫的驻地。1932年3月,日本侵略者在占领东北三省后,在这里拥立满清末代皇帝溥仪在这里登上成为傀儡皇帝,建立了日本人操控下的伪满洲国,直到1945年8月。溥仪不干辛亥革命结束的大清王朝夙命,企图借助日本军刀的护卫,恢复他的大清千年基业,却在日本人的军刀下度过了屈辱而耻辱的十多年傀儡生活,然后进入了苏联红军的战俘营。伪满皇宫中有溥仪生活的住宿建筑、寝室、花园、假山、办公楼,以及较为豪华的会议厅,展厅内有溥仪蜡像。溥仪的住宿楼像是一个桶子楼,天井中央长着一颗高高的三叉树,还有许多关于树的传说。我们还参观了专门展览溥仪伪满州国宝贝的博物馆,里面陈列着衬托伪满地位的各种珍宝和伪满皇帝的日本汽车,另外还有一个“东北沦陷陈列馆”。汽车走在沈阳的街道上,经过导游的介绍,我们很容易发现,市内许多在用的大型机关或者单位的办公楼都还是当年日本侵略者建设的建筑,满街充斥着日本侵华的痕迹。
关外,承载了太多厚重和悲惨的历史
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