安徽黄山之行来的出乎意料,完全不在计划之内,但也因此显得更加有意思。
黄山之行起于宏村,作为徽派建筑的代表,宏村早因其独特的徽州风情,以及诸如《卧虎藏龙》等影视作品闻名海外。
我钟情于各种古镇,喜欢到古镇走一走,看一看,虽然如今的古镇趋于商业化,丧失了其原本的滋味,但透过其建筑我们还是能够领略其些许风情。
宏村镇,古称弘村,始祖汪彦济因遭火灾之患,举家从黟县奇墅村沿溪河而上,在雷岗山一带建十三间房为宅,为宏村之始,并在村口兴建睢阳亭,作为入村标志性建筑。
一步一风景,这句话放在宏村完全吻合。
宏村本地人已经不多,但若是走到深处,还能看见一些本地人。
这是我见到的一位叔叔撑着竹筏在水中捞垃圾。
我去的时候大概七月十号左右,宏村的人并不太多,漫步在宏村的古道之上,看着来往的人群,内心一片平静。
在宏村,遇到了很多美院的学生来这里写生。
这是一位老师的画作,他画地很认真,人群来来往往,但丝毫不受影响。
想起来之前在拙政园遇见的一位国美的老师,也是在闹市中安静地作画,只可惜当时只顾得聊天,忘记了拍照。
现在想起来的确是一种不错的体验,但事后回想起来恍然发现当时的自己应是打扰了老师,此后也就选择了旁观。
雨后初晴。
在日趋商业化的古镇,虽然人潮拥挤,但总还是能够在忙碌之间寻找到一点安静。
就比如古城,纵然昔日繁华不在,但岁月留下的痕迹却是沉重而又复杂的,历史留给后人的不仅仅是古迹,更是那种厚重感。
较于古城,古镇更像是一位慢悠悠的老人,在历史的缝隙里前进,她见证着朝代的更迭,但永远保持自己的步伐。
在安徽的时候天气很好,虽有些热,但也没有到不能忍受的地步,不时来上一场阵雨,空气顿时变得潮湿。继而走在古道上,威风拂面,心情也会变得舒畅。
觉得最有趣的莫过于阳光直射的时候,雨却是倾盆而下。
有时候会看到民宿的老板把被单床罩等晒在外面,白色的床单映着湛蓝的天空,只觉得古镇生活化了很多。
记得在古镇走的时候,遇见了一位老人在路边洗衣服。
很古老的洗衣服的方式,他把衣服铺在石板上,用棒槌敲打,然后又把衣服放在水圳里冲洗。
一路往宏村里走去,会看到水的源头。
我至今未能搞明白这些水的源头在哪里,只是到这里的时候恰巧看到很多游人在这里玩水。
有些人穿着拖鞋,走到水中央玩闹,而有些人则把鞋子脱掉,光着脚,踩着石头,如同孩子一般试探性地往深处走。
我光着脚,小心翼翼地走着,石头有些扎脚,但因为心情的愉悦,反倒觉得很舒服。
承志树人蕴古镇,卧虎藏龙彰宏村。
青山绿水引诗赋,墨瓦白墙牵画魂。
这是田新疆的诗。
私以为,很好地写出了我心中的宏村。
第二天一早,从宏村出发,往黄山去,天很蓝,云很低,在公路上驰骋,看树木飞快地往后退,我不禁把手伸出车窗,感受着劲风从手指缝中穿过。
也许是因为生于北方的缘故,我很少见到这样的低的云,一路上拍了不少照片,占用了不少手机的内存。
到黄山不能够直接开车到山脚下,需要到游客集散中心换乘客车。
起初不明白原因,直到坐到客车上,往黄山脚下行进的时候才明白其中用意,山路曲折,坐在车上尙觉惊险,若是游客都自己开车上去,危险程度定会大幅度提升。
我们是乘缆车到的黄山山顶。
刚开始的时候还不乐意乘缆车,心想着我是来爬山的,乘缆车直达山顶有什么意思。后来才庆幸,幸亏自己是乘缆车上的黄山,否则后面的万千风景恐怕是都没有力气去看了。
黄山四绝:奇松、怪石、云海、温泉,温泉虽未能体验,但前三者的确是大开眼界。
不由佩服起为黄山各峰起名字的人,如“石猴观海”、“龟兔赛跑”等名字实在是太过抽象,如果没有听到他人的讲解,我是真的没有看出来。
黄山上分散着很多猴子,从山峰下来的道路上,恰巧见到了两只猴子。
围观者众多,不知是人看猴,还是猴看人。
需要注意的一点是,千万不要喂食,不管你有什么猴子喜欢吃的东西。
“瞧!大师兄在看你呢!”
徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”
后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。
五岳之中,目前我只去过嵩山和黄山,其他三岳还没有去过,这句话还不能有深切的体会。
等我把祖国大好河山一一看遍再去评价这句话。
黄山之云海名副其实。
去的时候正是七月,黄山之上时而晴天,时而阵雨,云海翻滚,恍若仙境。
站在光明顶,看着如烟一般的云扑面而来,恍如雾气一般,湿湿的。
一会儿晴空万里,群山尽现眼前,一会儿云海弥漫,万物都被遮掩。
我不知道其他季节的黄山是怎么样的,但在七月里,站在光明顶,感受阳光与云海的自由转换是一种不错的人生体验。
记得有位游人说,我幸亏在光明顶多待了一会儿,否则还看不到这样的美景。
深以为然。
走到这个地方的时候,突然来了一场暴风雨……
爱就像蓝天白云晴空万里突然暴风雨。
山中无岁月。
看不见踪迹的山间的风,从冬天吹到了夏天。
想起很多年来无数游人来到这里,感慨大自然神奇的同时领略黄山盛景。
爬天都峰是我在黄山印象最深刻的地方。
黄山诸峰中天都峰最为险峻,站在天都峰脚下,仰头看去,只觉得内心都是颤的。
在我看来,天都峰与地面的角度恐怕得有六七十度,望而生畏。
然而不知为什么,越是险峻的地方越是能够引起我的注意力,更愿意去尝试。
这是我在爬天都峰的期间拍摄的对面的山,坡长而陡,想起刚刚走过,不由感慨万千。
我以为,爬山最有趣的是爬山的过程,爬山的时候,总能听到同行的游人吐槽自己为什么要来爬山,为什么自己给自己找罪受。
如爬天都峰,遇到过很多人,不管是在爬山,还是下山,都能听到对方的加油声。
不同是爬山时别人为我加油,下山时我为别人加油。
这是天桥,不知道这个桥阻挡了多少人的步伐。
爬天都峰最无奈的一件事情是,好多人告诉我快到顶了,只剩十分钟的路程,可是……
还有一件比较有趣的事情,快到峰顶的时候,需要从一个比较小的山洞过去,我远远地听见一个男生在吓他的同学,说有鬼,然后很巧,我就出现了,同学没吓住,反倒吓住了自己,脚一滑,差点摔倒。
爬到天都峰峰顶,峰顶寥寥几人,风景却是极好。
群山皆在脚下。
听从一位大哥的建议拍了几张照片留念,是一位小哥哥拍的,感谢。
那位大哥问我,害怕吗?
我想了一下,回答说,“没爬的时候,什么也不知道就不害怕,爬到这里了,都已经爬过了,就更不害怕了。”
不知者无畏,说的可能就是我吧。
钟情于爬山。
也希望可以在毕业之前爬完五岳。
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