趁着一家门放秋假(9.26-9.28),来了一场苏州短途游,这也是继一家门的暑假儿子一本图书游上海之后的第二站——一本书游苏州。
老婆虽然很少出门旅行,但是选择旅店的功底却相当了得(此处省去广告百字),挑了一家苏州有熊酒店。看这店名就不一般,一查度娘果然这可是在贝聿铭叔父祖宅的基础上改建的,我捏着钱包,心抖说出一个字:壕。
开车在苏州繁华的人民路上,放眼望去没有杭州这么多的高楼大厦,但满街琳琅依然能展现城市的繁华。有熊酒店就在闹中取静的佳处敬文里。大堂服务生热情迎接,办好入住引我们去房间。檐廊回转,房间数进,或餐厅或书吧,小池细亭之隔便是我们的房间,服务生介绍我们的房间当初是主人家大小姐的闺房,所以只开偏门,不开正门。儿子童心大起,研究房间门闩,这古旧的“门锁”让他好奇不已,古老的智慧在他心中启迪。院落之中左右两株?树,花籽遗落,铺满石砖,一尘不染,让我这个大老爷们儿走起路来也像个大家闺秀小心翼翼,不忍踩踏。
房间宽敞,典型的明清宅邸风格,上下两层,各样设备,一应俱全。一楼客厅设有会客处,二楼大卧甚至还连带隔出一间小厨房,看得老婆两眼放光手痒痒。儿子一溜逛也觉得满意,看来可以睡个好觉。从这酒店的园林风格,也让我们增加了第二天游园林的兴趣。
第二天游园林的路线,早已规划好,拙政园、狮子林、苏博三处苏州最有代表性的地方。
拙政园对于看惯杭州美景的我们兴趣并不大,儿子可能从书上并没有感觉到这园子有多大,现在实地考察了一番,才发现这里竟然那么大。拙政园的设计典雅古朴,中间置景,四周建房,一处连着一处,环环相扣,移步换景。价值连城的太湖石为山,蓄水为湖,荷叶叠叠隔出行道,积土垒石,曲径通幽,错落有致。耗费几代人建造之功的大园子,是家族延续也是文化传承。我们沿着周围檐廊而行,总觉得走不到头,儿子嘴上不说,这耷拉的脑袋迈不动的步子已经说明早就累了。不过,在这么美的园林之中,最不会感到累的就是爱美的女士。湖石之后,一位身着合身旗袍的“妙玲”大婶儿,手抚波浪发卷,微探肢体,让自己身体曲线融合在湖石嶙峋陡峭笔直的边线中,一曲一直,身柔石硬,在手机自拍中不负韶华。转角亭台中,一个身穿鲜亮古代服装的胖姐姐,正在摄影师的引导下,撑一把华丽布伞,纤纤玉指含住桂花枝叶,来一个回眸一笑,让这个老亭都百媚生。
走马观花拙政园后,又信步来到狮子林。狮子林名气没拙政园响亮,游客远不及拙政园多,不过儿子倒是对里头连绵的假山迷宫非常感兴趣,钻洞绕山,脚步不停,一改之前的颓样,显得兴致勃勃。狮子林比拙政园有看头的也就是这湖石假山,连儿子对设计者都啧啧称赞,我觉得能设计出这么一片别有洞天的人一定是一位充满童心的人。你钻出洞,眼看着是要走回头路了,哪知一个拐角就有另一个洞口,穿洞而过就是另一条小径石阶,或沿水而行,或绕坡而上,一开始还在前面游客之下,一下子又窜到了他们的上面。像我这样的胖子,不断地弯腰挺身,不停地沿路上下,不用一个来回就已经汗流浃背,衣服胸前背后印出两个大大的爱心,在古代没有运动场地的情况下,真是一个健身出汗的绝佳去处。一趟下来,我嘘嘘喘气,只得伴着大爷大妈在正厅檐廊下坐着休息,而儿子却拉着娘亲又走了一趟正厅假山迷宫,似乎一点儿都不累,孩子啊真是谜一样的存在。
逛完园子,沿着园子一条街就到了苏博,结果博物馆严格按照预约时间来放行,我们只好打道回府,先回酒店休整一下,到点再来苏博。休整一番,时间尚早就先去逛了一下观前街周边商场,就不赘述。准时来到苏博,让我大吃一惊——这不是工地吗?苏博周围在修路,苏博的外形几何构造,颜色又是清灰,和周边工地板箱房毫无违和感。进门一看,才让我感受到贝大师的巧夺天工的设计感。正门造型酷似儿子的磁力片玩具搭建而成,这样的构造中隐藏着巴黎卢浮宫门口金字塔、香港中国银行建筑的元素。走进馆区,我才发现一进一进的藏区不就是园林的结构吗,原来它不是和建筑工地融为一体,而是和边上的忠王府融为一体。在络绎不绝的游客中,我们也只有点到为止地看了几处馆藏文物和某位文化人的酷似丰子恺风格画展。虽然这次没去虎丘,但是馆内有虎丘宝藏,几件出土文物诉说着苏州的古韵。来到外区,南墙竟然被设计成中国山水的意境,据说这几块石头还是贝大师亲自来指挥摆放的呢!拿起手机选好画面一拍俨然就是一幅山水景致,真是足不出户可观山水,颇有语文书上写的“人在画中游”的意趣!
这次苏州一游,儿子照例要体验一下当地的交通,我们没有选择公交地铁,而是喜欢上了三轮车,杭州西湖边应该没有这样的旅游观光的“踏儿哥”三轮车了。这些老师傅驾驶技术一流,拉着我们走街串巷、“寻花问柳”——让我们看到街巷中的苏州。小桥流水人家,还是苏州道地,桥是真小,一步之跨;水是真清,清得让你感觉不到在流动;人家是真多,多得却那么安静,即便有游客驻足,也不高声谈论。杭州虽好,但是已经逐渐失去了这种小而美的市井之气,多了一份现代都市的雍容。
夕阳西下,一曲评弹悠扬,古城苏州婉约。
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