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我的第一次旅行

我的第一次旅行

作者: 豆子的姨妈 | 来源:发表于2020-06-11 19:26 被阅读0次

            这两周的语文课堂上,“旅行”是关键词。课本上一篇篇经典别致,妙趣横生的游记,作者们有的震撼于黄河壶口瀑布的雄伟壮观;有的领略过长江源头格拉丹东的神圣之光;有的享受过云南丽江古城的静谧时光。这些奇妙感受不仅仅让学生对旅行心驰神往,也把我的思绪一再的牵扯回那些美好的过往,不断地想起曾经的风景,曾经的人。于是回忆的闸门情不自禁地徐徐开启,让时光之河溯洄到我平生第一次离乡远游的起点。

                                  (一)峨眉山

            我七岁那年的暑假,应该是1984年吧,爷爷和他的几个朋友相约去峨眉山,我成了爷爷的拖油瓶,随着五个老人家浩浩荡荡奔峨眉山而去。也不管不顾一路上山高路长。也许是我太年幼,正所谓“初生牛犊不怕虎”,亦或是“不知者无畏”,总之,还不知“旅行为何物”的我雀跃而往。其实,在三十多年前的家乡,“旅行”对谁而言,都还只是一个时尚的新名词。

    一览众山小

            后来才知道,“峨眉天下秀”,乃佛教圣地,普贤菩萨的道场,风景迷人。确实很值得我们不远几百公里跋山涉水前去探访。但在那时那地,我对峨眉山一无所知。我傻傻地和五个老人家,走了几个小时的路,又坐了几个小时的汽车之后,终于风尘仆仆地到了峨眉山的脚下,再也走不动了,于是投宿在山脚下的小旅馆,为第二天的徒步登山养精蓄锐。

            翌日一大早,我们一行人开始登山。上山的路,多数是石梯,偶尔会有一小段青石板铺就的平路夹在两段石梯路之间。总的来说,是沿着山势拾级而上。沿途都矗立着密密的参天古木,匍匐着葱茏灌木,彼此蒙络摇缀,参差披拂。夏日清晨的阳光从树叶间隙间洒下斑驳的光影,跳跃在青石板上,我就踩着这些圆圆的光晕蹦跳而行,和着树林间啾啾的鸟鸣,倒也觉得惬意无限,几个老人家常常被我甩得远远的。

    飞檐翘角的古寺

            路上的行人三五一群,伛偻提携,说说笑笑,好不热闹。更有金发碧眼的外国美女,英俊时尚的外国帅哥,格外吸引眼球。第一次见到外国人的我,甚是稀罕,又想看又怕看。那时的疑惑是:怎么这些外国人全都长得一个模样哦?有的人实在走不动了,就花钱雇上一个挑山工,背着他登山;如果愿意出更多的钱,还可以坐上一种叫“滑竿”的椅子,让两个挑山工一头一尾抬着他登山,而雇主就坐在滑竿上,翘起二郎腿,点燃一支烟,悠哉悠哉地看山观景,好不惬意!据我观察,雇挑山工和请“滑竿”的全部都是中国同胞,而国际友人们全都是背着大大的旅行包,健步如飞,毫无累感。

            老人家们走累了,就坐在路边石阶上歇歇脚,抽抽烟,而我就趁这个当儿,往前飞快跑上好远一段路,然后坐下休息,等他们追上我时,我都已经又元气满满了。当然,我也有赖皮不想走的时候,于是爷爷就在路边给我买上一样,我想要的玩具。奇怪的是一趟峨眉山之旅,我就赖着爷爷给我买了一根拐杖,这是一根全身漆黑的拐杖,和我一般高,这是我这一趟旅行买得唯一一件纪念品。于是,后来的路我就好似一个老太婆似的拄杖而行了。就这样,一路走,一路歇,饿了就在路边花五毛钱喝上一碗稀饭,渴了,就走到有山泉的沟边捧上一掬清泉,喝在嘴里,甘甜清冽。

            对七岁的我而言,登峨眉山最好玩的地方无非是经过猴区,那成群结队上窜下跳的猴子们,不但异常可爱,而且十分灵性。记得当时有一个时尚青年,提着一个录音机登山,被猴子看见了,抢了他的录音机,三跳两跳,爬到高高的树上,把录音机就挂在了树梢上。青年很是着急,却也无可奈何,更搞笑的是:此刻录音机里还在播放着当时的流行金曲。

    峨眉猴

            多数时候,猴子们是很乖的,它们会来翻看游客携带的包包,找零食吃,但是只要看见人家拍拍包包,然后冲它摆摆手,它们立刻就明白:游客包包里没有零食。然后识趣地离开。我还看见一只猴子拿了游客手里的矿泉水,直接拧开瓶盖,像人似的喝起水来,很是可爱。所以,经过猴区时,游客们通常会把手里拿的东西都放进包包里,这样就可以免遭“强盗猴”的打劫了。

            其实,我也有更搞笑惊险的一出。蹲坐在路边的母猴子比我还高,于是我的视线正好落在了母猴子那一双下垂的乳房上,我就不假思索地拿起手中漆黑的拐杖,径直向母猴子的乳房戳过去。还是爷爷眼疾手快,立即制止了我这一不礼貌行为,同时不停地向母猴子道歉,还对着她摆手,意思是请求她原谅。母猴子似乎看懂了这一切,最终翻着白眼瞄了我一眼,用“大猴不计小人过”的不屑眼神,放过了我。我只是一脸的懵,爷爷倒是吓出了一身汗。

            一路走来,每隔一个多小时,就能碰见一座庙宇。大多隐藏在高大树木间,红墙黛瓦,飞檐翘角,烟火缭绕。日落时分,我们离目的地峨眉金顶还遥远着呢。于是我们一行人,不得不投宿到了一座叫“洗象池”的寺庙。这里的一晚,我第一次真切地感受到了佛门圣地特有的打坐念经,暮鼓晨钟。

            第二日,太阳刚一露面,在寺庙里吃过斋饭的我们,匆匆作别洗象池,继续往峨眉山的最高峰金顶出发了。山势越来越陡,走来也越来越吃力。可是退下去的路更远,只好努力往上走了。本来以为眼前的这座山就是最高的了,那知翻过了这座山,会发现还有一座更高的山。可谓“一山更比一山高”。

            眼看太阳又要西下的时候,我终于被告知:我们到金顶了。金顶的确是群山之颠,站在这峨眉之巅,不言而喻,“一览众山小”。就连小小矮矮的我,也有“山登绝顶我为峰”之感。晚上,我们住宿在金顶的旅店里。金顶之上,早晚温差很大。从山底出发时,我穿着凉鞋和衬衣,冷得发抖,于是去租了一件军大衣御寒。真正是:一山有四季,十里不同天。

    金顶

            我们来得不巧:一场无情的大火在十年前将金顶上最金碧辉煌最气势雄伟的华藏寺全部烧毁。现在还在修复之中,显得比较凌乱。幸好那时我还小,对寺庙没啥兴趣。可喜的事情发生在到达金顶的第二天早上,一大早,我们就等候着看日出,当太阳从金顶东方的天边的云雾里跳将出来的一刹那,整个的金顶被初日的光照得金光灿灿,瞬间觉得迷蒙中被叫醒,在山巅的雾霭中瑟缩地等上近一个小时,怎么都值得。暖暖的阳光照在我穿着凉鞋的脚上,好温暖!

            那时的我,怎么也没有料到峨眉山会如此厚待我们,接下来我们就有幸观赏了峨眉山的云海。云海这个称谓太恰如其分了。那果真是云做的一片海,白茫茫的海水,一直汹涌到天边,与白色的天连成一体,水天相接。有的山稍微比云海高一些,就在茫茫的云海之上冒出一个头,宛如海中的小岛一般。难道是传说中的三座仙山:蓬莱、瀛洲和方丈?而这一切奇幻景象此刻就在我的脚下,我仿佛就在云海中的一个最大的岛上,金顶之下的群山几乎都被沉入了海底。更准确地说,此刻的金顶就是一艘诺亚方舟,它正载着我们踏上奇幻之旅。一路上的风起云涌,惊涛骇浪。

    峨眉雪

            当我们还畅游在大自然的鬼斧神工之中时,“哇,有佛光,我看见佛光啦!”一阵激动的欢呼声把我们从梦幻中惊醒,随着人群来到了舍身崖边。这时的舍身崖早已是人头攒动。只见大家都对着舍身崖对面的天空奋力地挥动着自己的手臂,有的人甚至上窜下跳着。我正在疑惑不解,突然发现对面的天空中有一个半圆形的光环,直径大概两米,就像彩虹,但又不是弧形,又没有七彩色彩,看来这就是人们口中的“佛光”,我还在想:有啥大惊小怪的?还没有雨后的彩虹好看。后来我才见证了佛光的神奇。游客为啥要对着佛光挥动手臂呢?原来佛光的神奇之处就是:无论有多少人对它挥动手臂,你在佛光之中都只能看见你自己的影子。我也马上实验起来。确实如此,我站在众人之中对着佛光挥动我的双臂,我真的只能看我一个人的影子在佛光中,明明身边挤着这么多人,而且爷爷就站在我旁边,他也在对着佛光挥手,可是我就是只能在佛光中看见自己小小的身影和细细的手臂,别的什么也没有。

    舍身崖

              这个神奇的记忆一直存在了我的脑海里,日子久了,我有时都怀疑这是一个梦,可它的确又不是梦,“佛光”确实真真实实的存在于我的记忆里。但是关于“佛光”的神奇原理,我到现在都还没有弄明白。据说要在天气特别的日子里,才能看见佛光,我们确实够幸运的。后来的日子里,我也曾几次前往峨眉山,也执著地想要印证儿时的记忆,遗憾的是,就连日出和云海都未曾遇见,就更不用说邂逅神奇的佛光了。

    火烧云

            儿时的峨眉之行,让我一下子见识了峨眉四大奇观之三:日出、云海、佛光,而第四大奇观“圣灯”,就算无缘见识,我也没啥遗憾的了。“水满则溢,月满则亏”,我心满意足了。峨眉山已经很是厚待我们了。

                          (二)乐山大佛

            作别了大慈大悲,厚德载物的峨眉山,满载着对峨眉山的美好记忆,我们一行人直奔乐山大佛而去。

            乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒临大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛像,通高七十一米,是全国最大的一尊摩崖石刻造像。这是景区大门口对乐山大佛的介绍。一看见“全国最大”这四个字,我的第一反应就是:乐山大佛,不得不游。

    乐山大佛

            我们沿岷江而行,从岷江边的山脚下进了景区,沿着石梯路拾级而上,不到半个小时,我们就看见大佛的头了。“哇,好大一个头!”这是我发出的第一声惊叹。据说大佛平整的头顶上能放置下十张八仙桌。我们现在站的地方居然和大佛的头处在同一水平线上。从位置上判断,我们是在大佛的背后。难道大佛有我刚刚爬上来的山这么高?带着疑问我从悬崖边围栏的缝隙往下一望,天啦,只见大佛背山面江,坐在山谷间,而这山谷就是从我们脚下的山间凿出来的,红红的丹霞山被凿成了一个巨型红色沙发,大佛就稳稳地端坐其中,很是镇定自若,他还要把他一双巨大的脚放在潺潺而去的岷江边,双眼凝视着滔滔东去的岷江水,仿佛正在考虑要不要把脚伸进面前的滚滚江水里清凉一下?我恍然大悟:大佛确实有山这么高,关键他还是坐着呢,如果他站起来,一定比山还要高出两个头。真不愧是全国第一!

            峨眉山,令我臣服于大自然的鬼斧神工。乐山大佛,令我又惊叹于人力的巧夺天工。

    清清的岷江

            要想一睹大佛的庐山真面目,就得从大佛右耳儿旁边的石梯拾级而下,下到山脚,石梯几乎垂直而下的,相当陡峭,相当狭窄,最窄的地方,仅能容一人通过,石梯也是红红的。顺着石梯往下看,就是波涛翻滚咆哮不止的岷江水,令人眩晕。要不是石梯旁有用于抓扶的铁锁链,我还真不敢往下走,就算是手抓紧铁锁链,还是一路两腿打战,甚是紧张,完全不敢往江里看,转而往下面的石梯上看,全是一个个黑黑的人头,又往上看,却是一双双臭烘烘的脚。爷爷传授的下山秘诀是:手紧抓铁索,眼睛只盯着脚下的石梯路,走稳一步,再走下一步,心中反复默念“南无我弥陀佛”。

    陡峭的石梯

            经过二十多分钟颤抖,我们终于下到了谷底,站在了大佛的脚下。一阵江吹来,我湿透的背心直觉一阵寒战。赶紧抬头仰望大佛尊容,慈眉善目,顿觉安慰。整尊大佛是由一整块山石雕作而成。和山一般高的一尊佛,令人心生敬畏!我们一行五人就站在大佛的脚趾缝间拍照纪念,可见大佛的脚得有多大。

    在大佛脚下

            传说曾经的岷江经常会泛滥成灾,于是人们请来这尊巨型大佛,坐镇江边,俯视三江,从此以后,岷江在大佛的凝视下,乖乖流淌,再不敢兴风作浪,福泽四海八荒。

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