作为一名资深五岁抬头党(注),反反复复听了好多遍老高对古埃及的各种玄学解说。有金字塔是远古发电站的传说,有狮身人面像下埋藏的贤者之石,有能开天眼的松果体“真视之眼”...虽说很多内容看似毫无证据,但它所带来的那些奇思妙想让我对埃及充满了无尽的向往。同时,对我来说依旧神秘的沙漠,以及12月依旧温暖的红海也有着致命的吸引力。所以埃及也就顺理成章的成了这次的目的地,而 第一站就是首都开罗。
城市的“伤疤”
作为我们这次旅行的重头戏,我们不惜凌晨两点就起床,搭上了开往开罗的大巴。一路上导游也为我们做了些简单的科普。不过一路上,最先令我吃惊的竟是开罗独特的市容。远眺开罗,我还有一种对大城市的期待,然而随着驶进市区,一排排没有封顶的红砖毛坯房映入了我们的眼帘,实在是把我给整懵了,这就是埃及首都吗?
随处可见的红砖毛坯房 旅游景点旁的市容突兀的钢筋,没有抹灰的墙面,仿佛每一栋都都是烂尾楼一般。后来才知道,由于政府承诺只要盖楼就免费通水电,而建筑封顶后才开始收税,所以这些房子才会永远处于“建造中”的状态,仿佛开罗的伤疤,贫富的差距,从建筑外观上便能略窥一二。
贫富的差距可见一斑另一个惊讶的便是交通了,小三轮,马车甚至骆驼都悠然的行驶在大街上,横穿马路的行人也来去如风。当地人都非常淡定,似乎有一种只有开罗人熟悉的规则隐藏在这混乱当中。
飞奔的小三轮 开罗常见的马车 走向街道的骆驼队伍清真寺vs基督教堂
爱资哈尔清真寺是埃及首都开罗的第一座著名清真寺,位于旧城市中心。最初它只是宗教活动的场所, 后来又扩建以用于传播伊斯兰思想和科学文化,成为世上最古老的大学,而大学毕业生身穿黑色长袍的惯例正是源于此处。
爱资哈尔清真寺共有5座宣礼塔,且建筑风格迥异,也留下了不同建筑时代的历史足迹如今大学和清真寺已经分开了,漫步寺中,简约而又极具韵律感的大厅一下便让人静下心来,除了游客,还可以看到讲学的学者,以及诵读《古兰经》的虔诚信徒。
干净整洁的大厅 认真的学者和虔诚的信徒 大厅一角正中宽敞的庭院,地面铺着大理石。四周有柱廊围绕,简单的元素却营造出了丰富的层次和韵律感。
宽敞的中心庭院 极富层次感的柱廊参观完清真寺,我们前往老城里的一个基督教堂。途中穿过狭长的小巷子,两侧墙上都摆满了纪念品和书籍,简陋,却别具风味。
简单而独特的遮阳棚/雨棚 小巷子里的背影由于当时正在做礼拜,只能在门口静静的看一下,不同于欧洲的哥特风,这里的基督教堂也充满了当地的特色。
礼拜的场景 石板上记录了耶稣的到来 正在讲解耶稣在埃及的传教路径的导游埃及博物馆
埃及博物馆是了解古埃及文化必不可少的一站。大门的白色拱顶上雕刻着古埃及最重要的女神伊西斯的头像,神色柔和的凝视着每一位参观者,代表着“现在”。左侧的女神手持纸沙草,是下埃及的象征,望向远方,似乎是看着“过去”。右侧的女神手持荷花,是上埃及的象征,微闭双眼,似乎是幻想着“未来”。透露着对上下埃及统一和和平的美好期待。
虽说埃及博物馆是世界规模最大的古埃及文物博物馆,但许多重要的文物经历了掠夺之后,散落在世界各地。我曾在梵蒂冈博馆,卢浮宫等都看到大量令人惊叹的文物,甚是唏嘘。现在这里最著名的当属图坦卡蒙的黄金面具无疑了,还有则是拉美西斯的木乃伊等。
博物馆分两层,一层是按照年代时间顺序摆放,展出着从古王国时期到罗马统治时期长达两千多年的文物。这些不算大的展厅不像大多博物馆那样简洁整齐,一目了然,反而是各种大大小小的文物堆得满满当当,甚至略显杂乱。也没有清晰的标识,两个同行的德国人一不小心迷了路,迷迷糊糊地就走出了出口。而且很多文物也没有任何保护措施,也许因为是由石材制成,任由游客触碰,大大小小的旅行团穿梭其间,埃及导游说着流利的各国语言,甚至包括中文扯着嗓子进行着讲解,也是一种奇特的体验。
如果文物被认真的放在了玻璃展柜中,那就证明了它的重要性,那尔迈石板就是其中之一。它测定的年代为公元前31世纪,含有至今为止发现的最早象形文字铭文,记录着那尔迈国王统一上下埃及的重要历史。
那尔迈石板 导游告诉我们,埃及象形文字是图案里动物和人看向那个方向,就往哪个方向读(这两行则从右向左读) 骨骼惊奇的法老头像 长相与众不同的法老王 阿肯那顿 太阳神的赐福 正面看是威严的法老,背后却隐藏着法老的守护神--鹰神荷鲁斯 胡夫法老唯一一座雕像,7cm高的象牙雕像博物馆二层则按照主题展出大名鼎鼎的图坦卡蒙展厅、木乃伊展厅就在这里。古埃及人认为,人死后会在另外一个世界获得永生。所以需要通过制作木乃伊来保存好法老们的肉身。木乃伊馆里面有拉美西斯二世和其他法老的木乃伊。对于这保存了几千年的木乃伊我实在是没太大兴趣,那干瘪的皮肤和依旧清晰的头发等甚至有些瘆人,不懂同行德国人为什么呢兴致勃勃的和木乃伊合照。
小法老木乃伊 装饰华丽,雕刻精美的金色棺椁导游告诉我们,曾经在历史上有那么一个时期,木乃伊买卖曾盛极一时。欧洲贵族们会把它研磨成药,以延年益寿。看来“长生不老”并不只是古代中国君王的梦想啊。。。我记得,在油画中,也有一种名贵的颜色,叫做木乃伊棕,有着极强的表现力,很适合用来表现阴影与黄昏时的光晕。这算不算是另一种重生呢?
提到图坦卡蒙,我相信大家会更有兴趣。毕竟法老的诅咒这样的灵异传说几乎是无人不知无人不晓。而他墓室里发掘的黄金面具也早就声名远扬,在许多和埃及相关的电影里频频出现。
图坦卡蒙的黄金面具不能拍照,馆外还有一个朴素般的,大概能有黄金面具十分之一的风采吧 图坦卡蒙的黄金棺椁共有七个,像俄罗斯套娃一般一个个嵌套在最大的黄金棺中(示意图来自网络)吉萨金字塔群
作为世界七大奇迹之一,埃及一共有大大小小95座金字塔。而其中最出名的,就是耳熟能详的胡夫金字塔。作为埃及金字塔里最大的一座,它是如何建成的,一直是个谜,据说每块石头有2到5吨不等。但数字带来的冲击感,远不如真真切切的站在它面前。看着每块比我还高,切割平整的石头,才深刻体会到了那种震撼。
吉萨金字塔群有那么一刻,我真的想要去相信诸如远古科技等传说。这巨大的石块体量,这平整甚至有些光滑的切割,以及严丝合缝的拼接,感觉即使是现代科技,要造这样一座同样的金字塔,都是一项艰难的大工程。何况还没有设计图,以及那些近乎神奇的“巧合”,什么正南正北,四边等宽,边长与高的比正好是圆周率,地球到太阳的距离正好是胡夫金字塔高(148m)的十亿倍等等。
胡夫金字塔 在这里还能骑着骆驼参观金字塔虽然写着禁止攀爬,但依旧有不少游客爬到巨大的石块上打卡,听说工作人员会对攀爬的人收取小费以此赚钱。毕竟4700多年前的文物,就这样被疏于保护,看着还蛮心塞的。
现在参观胡夫金字塔的门,其实是盗墓者当时的盗洞。盗墓者也是厉害,能在这样巨大的石块上凿出这么一个洞,并盗走了里面所有的东西,可怜了后一步而来的考古学家。记得还有一个段子,说来得早的就是盗墓者,来的晚的就是考古学家。。。
盗洞入口外拍着的长队我们并没有进去参观,但是在隔壁的小金字塔里体验了一番。这三个金字塔已经有点破旧了,说是法老王的妻子和姐妹的陵墓,永远陪伴着法老胡夫。入口同样是个小小的盗洞,要弓着身子才能堪堪钻进。然后是一条长长的向下延伸的斜坡,只能踩在木板上缓慢挪动。每走一步似乎都能感觉到空气变得粘稠和潮湿了一分。我们没能下到金字塔底就已经受不了缺氧的感觉,赶紧都爬了出去。
法老王的妻子和姐妹的陵墓如果远看吉萨金字塔群的三座金字塔,似乎高度排名第二卡夫拉金字塔显得更高。 不过这有两个原因。一是因为它所在的地势较高,另一个原因是它的塔尖没有被毁。在金字塔的顶部有一个白色的塔尖,四面都被石灰岩所包裹。据说遇到光时白色的尖顶会因为反光而亮起来,似乎是太阳神在通过它与法老进行着沟通,将它神圣的旨意和光辉洒向大地。也许这也是金字塔名字的由来之一。
左边才是最高的胡夫金字塔,中间的是卡夫拉金字塔 卡夫拉金字塔的白色石灰岩塔尖这样的建筑元素,在权力神授的时代有着重要的意义和作用,也难怪法老们都会不惜代价的为建造属于自己的金字塔。这也让我想起了另一个传说。与很多电影里说的那样是奴隶们建造起了金字塔不同,它们其实是由当时开罗的农夫所建。每当尼罗河泛滥的时候,他们便会利用大水运来这些石块进行建造。类似于赋税,这是一种赋时间,即在无法农作时参与金字塔的建造。同时,当时的埃及人也相信,在法老死后从金字塔复生之时,参与建造的人也会获得庇佑。金字塔不仅是法老王们权力和王权的象征,同时也是埃及人信仰的一部分。我想,也许只有这样,才能集中所有人的意志和力量,来完成这一震惊古今的恢弘建筑吧。可惜胡夫金字塔的塔尖在一次地震中被毁,让人无法再一窥它当年的风采。
没了塔尖的胡夫金字塔 没了塔尖的胡夫金字塔胡夫金字塔如此宏伟,似乎胡夫也应该是位伟大的法老。然而他却并没有留下任何石像,只发现了一个7cm的象牙雕像,使得他的这段历史显得更加的神秘。幸运的是我们在开罗博物馆里找到了它。
狮身人面像
导游介绍说,狮身人面像属于法老卡夫拉。在他建造自己金字塔的时候,发现不远处有一座山,于是顺势把他建造成了狮身人面像,也是金字塔的守护神。狮子的身体在古埃及代表力量和势力,而人面则代表了智慧。它就这样凝视着前方,威严的镇守千年。传闻狮身人面像的鼻子是被拿破仑的大炮打掉的,但其实它早在那之前就已经掉了。
没了鼻子的狮身人面像在见到狮身人面像前得穿过一个小型的多柱厅和一条狭长的隧道。经过这样严肃而幽暗的通道再见到宏伟壮观的狮身人面像,以人之小见神之大,这样身心上的巨大反差就是法老们一直刻意追求和营造的。
布满巨大方柱的多柱厅 走在通道里,看着通道外隐隐约约的金字塔和前面黑压压的人头,心里那个急啊在急切的心态和缓慢的步伐之间,脑子里一直回放着之前听闻的各种传说。老高说,狮身人面像下藏有贤者之石,如果它被发现,世界将迎来末日,这也是埃及政府拒绝挖掘狮身人面像的理由之一。
也有人说,在狮身人面像耳朵后面有一个通道,藏着人类以前拥有的高度科技。似乎和另一个传说提到的世界末日能够联系在一起。就像玛雅人预言的世界末日一样,并不代表世界的终结,而是新纪元的开始。
我还记得在switch里,马里奥奥德赛的一个地图中,也有一座狮身人面像,而他所在的地底便有一个宝箱。这些想象虽然毫无根据,却是那么有趣。在终于看到狮身人面像的时候我们除了疯狂拍照打卡,也在一本正经地瞎聊,聊着这些有的没的的玄幻故事,围着狮身人面像转了好几圈,虽然我们什么都发现不了,却乐此不疲。
眺望远方的狮身人面像 挤满了的游客 露出头的狮身人面像和吉萨金字塔群全景注:五岁抬头是快zero老高在youtube视频里著名的梗。老高想形容那个人天才,出生五个月后就会抬头。抬头是婴儿正常发展学会的第一个动作,所以被认为抬头早就是聪明,但口误说成了5岁(正常2-3岁可以),于是后来的视频他们就开玩笑说他们的观众五岁能抬头(隐喻观众都是天才)。
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