美文网首页
今日读经 耶15章

今日读经 耶15章

作者: 石牧 | 来源:发表于2019-12-26 06:00 被阅读0次

    2019.12.26 周四

    本章是神对耶利米之祷告的回答: 耶利米在第三次代祷中,以神的圣名与圣约呼求神施行怜悯,本文是神的回答。在人看来,以谦卑的态度热切地祷告的耶利米,理应得到肯定性的应允。然而,断不容忍罪恶的公义之神,却更加具体而深入地宣告了审判。因为,百姓的不信与恶行已到了极点,即便神赐下赦免和恩典,最终他们还会惹动其它审判(1节)。神必将恩典赐给那些认识其价值的人(太7:6)。

    “耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)

    本节经文让我们看到先知对上帝言语的态度,也让我们感受到上帝的言语是何等重要。作为一名先知,忠诚传达上帝的话是最基本的要求,是自身价值的重要体现,若不能尽职尽责地传扬上帝的启示,先知的身份将失去存在的价值。

    圣经让我们看到先知耶利米对上帝言语的态度:

    “就当食物吃了”:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了。”肉体的生命每天都离不开饮食,而属灵的生命每天都离不开上帝的话语。事实上后者更为重要,就如摩西所说:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3)

    “心中的欢喜快乐”:先知说:“你的言语是我心中的欢喜快乐。”当他将上帝的话当作食物吃下去以后,立刻感到欢喜快乐、灵命奋兴,再次从新得力。尤其先知生活在一个内忧外患、危机四伏的时代,他的服侍正遭遇着严峻的考验,随时都有丧命的危险。但他靠着上帝的话语,内心充满属天的喜乐,毫不畏惧任何的挑战。

    “称为你名下的人”:先知之所以爱慕耶和华的言语,最重要的原因是“因我是称为你名下的人”。这句话表明先知已经被上帝接纳,成为“神家里的人”(弗2:19)。作为上帝名下的人,渴慕追求上帝的律法,每日诵读如同日用的饮食、时时默想以获得灵命的长进,实在是先知应尽的本分。

    今天,我们也被称为主耶稣基督名下的人。但我们是否像耶利米那样,得着上帝的言语就当食物吃了?我们有没有从读经中感受到欢喜和快乐?这是值得我们思考的问题,因为我们对圣经的态度,可以反映出我们属灵生命的健康程度。

    诗人说:“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。”(诗119:103)愿我们都能将上帝的话语当作食物,使我们的生命在真理中健康、持续地成长!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:今日读经 耶15章

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ogphoctx.html