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出境旅游

出境旅游

作者: 惠晓红 | 来源:发表于2020-07-12 01:03 被阅读0次

走不出故园,不知乡愁为何物?走不出国门,不知对故土的眷念有多深?拖着行李箱,拿着中华人民共和国护照,通过西安机场T3 航站楼18登机口后,随着D7347飞机快速滑行,引颈昂头,在隆隆地轰鸣声里不断攀爬升高,瞬间心就紧紧的随着飞机在云海中颠簸起来,不着陆地真没有踏实感。

多次乘坐国内飞机,来往于祖国的大江南北,从来没有过一丝一毫的惧怕,可这一次,是出了国门,不在黄土地,不在我们的江河山川,而是飞往马来西亚,念头莫名其妙的就闪到了MH370,一颗忐忑的心立马悬到了嗓子眼,咚咚、咚咚,隔着棉衣都能看到自己胸口在剧烈的跳动。

从西安飞往吉隆坡的亚航D7347飞机,属于廉价航班,飞机上除了白开水和入厕手纸外,提供的其他服务,比如吃食饮品、御寒的毯子,都是要付费的。空姐的妆发,没有国内飞机对空乘人员那么严格要求,有的盘发,有的披发,倒是一位空少,眉修的特别精致,让我留下很深的印象。

凌晨夜航,透过飞机轩窗,虽不能领略白日形状各异翻腾的云海,却能看见月亮时而深深地凝视着机翼闪烁的灯光。

我的座椅在过道边,身子虽被安全带箍着,还是能侧转头看看前后,看看我的机友们,除带耳机看手机者,也有戴了眼罩养神的,其余人或趴,或斜靠,或侧头,或低垂,或高仰,安抚着自己被囚困在区间狭窄座椅直高靠背上的头颅,五个多小时的空中旅程,就这么煎熬在夜空穿行的亚航上。

天明十分,随下滑的飞机越降越低,朦朦胧胧已能俯视到吉隆坡的整体轮廓,连片的棕榈,错落的高楼,疏密的大街小巷,闪着片片亮光的湖泊,峻美的景致还未清晰入眼,飞机已安稳地停在吉隆坡国籍机场。

航站楼没有机位,我们乘坐的亚航飞机只能在停机坪的空旷处,让我们下飞机,当我和家人拉着行李箱随人流走下旋梯的一刻,扑面而来的灼热,已让穿着棉服的我们,感受到赤道火辣辣的热情,领略它独有待客的黏人魅力,看看和我同道而来的所有中国游客,那个不是额头冒汗,赤头红脸。

我们一家人还要转机,不敢耽搁,撩着湿漉漉的的额发,拉着行李箱,边走边敞开棉衣纽扣,追着人流走进航站楼,宽大狭长的通道里,各种英文标识,人的肤色穿戴语言,已有了很多版本,特别是机场工作人员,统一着装外,女站务员的头上多了把头发耳颈包得严严实实的头巾,只露出咖色脸上的浓眉大眼,鼻梁高挺的芳颜,结过婚的媳妇或未婚女子通过身材一眼便能分辨出来,已婚者通体浑圆,个个水桶腰,未婚者身材纤瘦,一律小蛮腰。

走进这个多语种多肤色的航站楼,方恨自己在校没有好好学习英语,好在走过的地方,有多处明显是有汉字提示,“中国游客”,瞬间心里涌出万千自豪感,唯强者中国如此,我是中国人,祖国强大,和谐外交,才能使我们越洋跨国旅游,初到此,已能感受马拉西亚对中国人特有的礼遇。

转来转去,终于在耳听各种语言,相伴各种肤色各种穿着的人流中,找到办理入境手续的地方,递上机票护照,语言障碍,交流有困难,没关系,看看工作人员的手势和眼睛,跟着做,一切入境手续都能用我们所熟知的英文字母OK表示完结。

写到此,想起了秦直古道,它隐在密林遍布的子午岭上,低调而静寂的存在着,比罗马大道早了200多年,长700多公里,宽度约在30到60米之间,想起《史记·蒙恬列传》中记载:“始皇欲游天下,道九原,直抵甘泉,乃使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山湮谷,千八百里。道未就。”始皇帝不会想到,时过境迁,在他昔日策马扬尘的土地上,发生着翻天覆地的变化,数以万计的百姓,会乘坐一只只硕大的铁鸟,穿梭云海,俯瞰高山,飞越海洋,领略世界各地的风土人情。

出行使人心情放松愉悦,父母年岁大,身体大不如昨年,这次出国旅游,没敢带他俩同行,请了大姑姐到我们家里照顾二老起居,虽说她身体硬朗,可毕竟也是七十岁的人了,留他们三个在家,再美的风景,也抵不住满腹牵挂。

从自助售票机上拿到飞往斗湖的机票后,我们几人才得以歇下来,找地方喝水吃饭,找不到机场提供的热水,语言又不通,饭食又叫不上名堂,多是各种肉类甜点,说真的,由那一刻起,我已开始想家门口的豆腐脑、羊肉泡、肉夹馍、凉皮子……还有家里耄耋的父母。

从吉隆坡飞往斗湖,又是两个多小时,一程蓝天白云,在能望到大海和连片的棕榈时,我们安然抵达斗湖机场,机场不大,很快办理完出站手续,走出机场,一位肤色咖黑,瘦高双眼明亮的马来大男孩,举着写有小妹英文姓名的牌子接我们,简单的沟通,他接了我们手里的行李带我们上车,直奔目的地仙本那。

车行路上,靠左前行,右置方向,思维一时还不能转换,雨儿说咋感觉我们一直在逆行。满目蓝天白云,路畔棕榈椰林郁郁葱葱,想想从富平走时,街头随风起舞的落叶,让我们明白自己真的是走在了异国他乡,虽然还没有看见仙本那的海,已能感受到扑面的潮热。

从斗湖机场到仙本那,所经的十字路口很少见有红绿灯的,车行路口时,司机自会减速慢行,或按路规停下礼让他车先行。后面几天的行程,大街小巷即使车辆如何拥挤,从未听到过司机按动喇叭嘀嘀的催人声,我家那口是司机出身,觉得奇怪,有天出游时,还问开车的师傅他们的车有喇叭吗?司机师傅虽说没有开口答他,却用手轻轻点了喇叭,欢快的嗒嗒声证明着一切。车让人,车让车,在异旅马来西亚,看得出多民族文化元素交融带来的好处,他们综合素质挺高。

到仙本那旅行,都是冲着清透澄澈的海水潜水而来的,也有来此专为考潜水证的奢侈达人。到此旅游者,多数是年轻人,不少新婚夫妇,像我和爱人这般大年岁的人,随儿女出游,也不在少数。

能让我这个十足的渭北旱鸭子,自由自在地漂在海上,透过玻璃眼罩看海里各色的鱼虾珊瑚、和硕大的海龟,很感谢我家雨儿的精心策划,利用她休年休假,带我们有了这趟跨国出游。

仙本那的海,真的值得一去,美得无与伦比,美得澄澈碧翠,美得瓦蓝透亮,美得就像波斯猫的眼睛,十多米的水下都能看的清清楚楚,我觉得有个词语“静水流深”就是为它而写。不亲涉仙本那的海水,根本想象不出这里大海的温顺静美,没有一点点浪,没有风摇舟船的飘曳,一只船一叶舟,如不捕鱼捞虾,就那么惬意的静浮在海面,与蓝天白云厮守,任鱼虾嬉戏触碰,真像一幅臻美的水墨画。这里很美很静,没有海浪逐沙的轻狂,只有强烈的太阳光,一望无际的照在海里闪闪亮,耀眼的光刺的人睁不开眼睛,还有附体的黏热,任手在空中随意抓一把,轻轻一握,都能攥出水珠来。

到了仙本那,亲触它的海,不得不说这二有一个漂在海上的民族-巴瑶族,说到这,很庆幸我是中国人,因为城市身份,即使没有自己可耕种的土地,却有自己的房屋,工作单位,随处可行的路径,可去的公园……。

巴瑶族人,常年生活在海里,是一个没有国籍的民族,黑天白昼,男女老少,经年都漂泊在海上,祖祖辈辈以打鱼为生,日常虽食着我们羡慕的海鲜,却感受不到粮食果蔬的鲜香,生活用的淡水,全靠老天的心情,可这里一年的雨季,从十一月到次年二、三月,扳扳指头,算起全年不过四、五个月。

巴瑶族人,分散在马拉西亚与菲律宾和印度尼西亚诸岛的海域,他们在陆地没有落脚之地,孩子一出生,就和父辈一样,晒在烈日下,栖身星光里。即使零岁孩,很少有被大人抱着的,哥哥姐姐捕捞鱼虾时,他们就躺在小船一头,风雨阳光,没有任何遮挡。大点的孩子挺会找乐,不捕捞鱼虾的时候,也会划着小船,打发童年时光,他们在海里追撵嬉戏,彼此拿着桨撸打趣。

因为没有国籍,也就没有国家庇佑,享受不到医疗,无处学习文化,不懂文明,这些造就他们巴瑶族人,整个种群,集真诚善良与贪婪自私于一身。

我为什么这样说呢?是因为在水屋宾馆居住,随时随处都能在水屋下面看到划着小船的他们,小船上很少有一个人或孩子,基本都是三或四个。第一天傍晚在敞篷的水屋餐厅乘凉时,有几个大人孩子同在一条小船,我把随身携带的几颗枇杷晕车船糖,从栏杆处递给在海里的他们,如果我的判断没有错的话,一位母亲接过几颗糖,并没有分发给小船里的其他大人和孩子,而是先独自剥开一颗糖纸,把糖放进自己口中,接着又向我做着讨要的手势,惹得小船的几位大人孩子,纷纷举手讨要。

这样的事例很多,无论大人孩子驾船,谁要到吃食物品,差不多都是一个德行,吃者都是先丢进自己嘴里,能讨要到戴的小首饰啥,也总是谁讨要的,谁就戴到自己身上,发卡、耳环、手链、帽子、衣服,一切吃食,包括一瓶底的矿泉水。东西讨到手,并看不出他们有任何感谢感恩的意思,反而变本加厉的向你索要。

行善一次,在水屋木廊赏景,只要再次被他们看到,依旧会向你伸手讨要。

在这的海域生活的巴瑶族人,父母能给予他们的只是生命,再就是生存的本事,只要能驾驭了小船,即使七、八岁的孩子,便会凭借自食其力养活自己,在马布岛水屋短暂逗留的两天,随处可见独自划着小船到远处撒网捕鱼的孩子们,他们捕捞的海产品,除了自己食用,余下皆靠向来水屋居住的游客兜售,他们的经济调节观念挺强,游客少,鱼贩多时,他们便会恶意竞争,一只约有一斤多大的皮皮虾10马币就能买到,游客多,鱼贩少,上述的皮皮虾30马币也买不下。我们居住的水屋,自己是不经营海鲜的,你若买了,付费20马币他们也会帮着加工的。

晨起,阳光灿烂,波光潋滟,目光所及的海天之际,没有一丝一毫氤氲的雾气,水屋像一帧精美的水晶画,贴在海里,走心迷人。

放眼之处,平静的海面总会被一条条捕捞鱼虾的小船轻轻划开,在小船划过,分分钟又悄无声息地合上。依在水屋的长廊边,看着他们捕鱼时在海里拖着渔网独自穿梭,想着我们国内和他们一般大的孩子,多是在父母爷奶的陪送下,背着书包去学堂,甚或补课,学习其他艺术课。要说生存的本领,我们的孩子与他们的娃娃,是没有办法可比的,所谓环境造就人,我想就是这个理。

可反过来,我们的孩子本是该自由成长玩耍的年纪,从三几岁,一个个靠父母爷奶给背着厚重的书包,在幼儿园背诵唐诗,学习aoe,扳着指头数数,很难像他们的娃娃一样,思想单纯,不比吃穿,不争物欲,福祸相依,彼此团结,无学习压力之恼,没有父母絮叨之烦。我们现在孩子的朋友多是在学校和各种各样的补课中结识的,而他们的友情很纯真,没有利益关系,没有名次之争,坦坦荡荡的晒在毒辣辣的日头下,友情在打闹玩耍中深厚起的。

此行仙本那,每日饭食,除了海味,就是甜点,说真的,我在单位上班时,是出了名的爱吃甜食,可到了仙本那,那种甜腻软糯的早餐,我实在是不喜欢那种口感,可没有办法,人在他乡身不由己,真馋外焦里嫩的肉夹馍了!

这次出行,我们在仙本那吃到了最好吃的海鲜,不是当地土著烹饪的,是一位持有中国护照在外挣钱的福建厨师,在“侨之家”展示厨艺,不是粤菜,也不是潮州菜,而是近邻我们秦地的四川麻辣味,我们四人每一次去他家吃完,总是赞不绝口。当地海鲜网红打卡店,我们也有去过,毫不夸张的说,网红打卡点的海鲜道实在不敢恭维。

我们出行仙本几天,每日午饭都在一望无垠的大海上,每个人穿着泳衣,悠哉悠哉的坐在快艇上,惬意的吹着微微的海风,看鱼儿、乌龟从快艇边一群群游过,蓝蓝的天空,白白的云朵,偶尔能看见一两艘坐着游客的快艇,快速驰过平静的大海,随即快艇后扬起一串串巨大的浪花。在仙本那,我能看到的浪花,全部是快艇驶过才有的,感受浪的颠簸,必须是驾驶快艇的水手特意去追压其他快艇驶过海面翻起的一条水浪。

因我们此次出行,报的是那种定制小团,每日游玩目的地不同,出海虽坐的都是快艇,游客却因目的地不同每日更新,异域环境,来自各个国家的陌生人,言语不同,为打破大家久坐的枯燥,驾驶快艇的水手,不时播放着欢快激越的印尼音乐。这时候,我才明白为啥我们陕西的陕北人能唱出那么多生动有趣的民歌,地域决定民歌诞生的环境,山有沟壑,沟畔有家,小道隐行者,东边喊一嗓,西边有回应,而在无边无沿的大海里,喊一声,无风无浪,四周无拦,那句话任意飘散,为消除海途寂寞,只有循环播放那些劲律十足,欢快的的印尼音乐。

一趟出行,收获颇丰,对于马来西亚人的建筑空调安装的位置,我必须点赞,每一间住所房间,都有一道特别的门,起初住进去时,那道写着非工作人员莫入的神秘的门,我们不知是什么?也从不敢打开,有次问服务员,她帮我们揭开谜底,才知道别有洞天,一个专门供空调外机挂靠的地方,很方便空调安装师傅安装空调和故障维修,对比再看我们的安装师傅,无论楼层多高,全凭一根安全带,为空调安装师夫的生命保驾护航。

仙本那是马来西亚斗湖的一个小镇,他们对海生物和动物的保护,很值得我们学习,所有的海洋生物和动物,游客是不允许触碰和打捞的。

出行几天,每日游玩时,我们几个都会和年迈的父母一一视频,他们虽不能和我们一路远行,可赤道边的马来西亚和仙本那的海,我们依然会让他们一睹芳容。

2019.12.1

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