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男人永远缺少下一桌饭

男人永远缺少下一桌饭

作者: Issam | 来源:发表于2016-02-08 22:48 被阅读40次
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    一年多没下过厨,今天做了一桌饭。四菜一汤,备料准备做了一半,然后点火依次出锅,不到一个小时完成,味道不错,因为十分钟大家都吃完了。这次练习感觉从容,似乎有提高。

    做饭这事儿需要无师自通。从小看爷爷和爸爸做饭,耳濡目染,做饭的次序基本上也能说个七七八八。真正操家伙上灶起于偶然,别人等着吃,自己稍微一铆劲儿,也就整出来了。刀功和火候则需要练习和悟性。不过,家常便饭,刀功不必太讲究。土豆丝切细了好吃,切得粗粗细细,参差不一,也好吃。做西红柿蛋汤,完全可以用手掰嘛。火候的把握其实也有个宽泛的区间,无法说清就说因人而异,关键还是不要手忙脚乱。在我看来,除非要做厨师,刀工和火候都无需刻意练习,否则容易丧失兴趣,水平就难以提高。

    我也从来不按照菜谱行事。菜谱是阅读材料,好看,非常适合思想实验,甚至可以考证研读,是另外一种乐趣,但是真到了做菜的时候,记个大概启发一下思路就行了,搭配和操作还要依靠即兴发挥。即兴发挥依赖于平日里的见闻和内化,所谓功夫都在诗外,平时吃过哪里的饭菜,感受怎么样,这些都会在自己做的时候派上用场。

    现在做不到每天都做饭。我妈每天都做一日三餐,她总挂在嘴上,最愁的事情就是明天吃啥。大人的,小孩的,还要变化,不要重复。重复地做每天不要重复的事情,这就是妈妈要做的饭。所以这事儿很不容易,最后就变成,妈妈大体上遵循一个模式,按照时令和技能,多少菜多长时间重复一遍,再加上一些必备菜式,就差不多了。所以我最后吃到的也就是那么多,比较稳定。假以时日,就是固定的家庭口味。

    当我的口味不知为何开始改变,比如我越来越喜欢西式沙拉,妈妈肯定很难满足我的需求,满足这个需求需要的改变大过她尝试的意愿。她可以尝试做中西结合的比萨饼,但是从烹炒换到生拌很难。其实是她自己不会接受这种吃法。所以,当自己的口味改变,如果想按照自己的意愿来吃,就必须自己做给自己吃。其实,在生命的多数时间里,我们要么接受别人做给我们的东西吃,要么做别人接受的东西给别人吃,完全按照自己的意愿做给自己的一两个人吃,这样的机会不多。

    说白了,这就是生活的日常。从吃开始讨论这个事儿的有部电影,是李安的《饮食男女》。李安说的是日常中的碰撞,表面波澜不惊,却陡然变化。但是,多数人生活的日常远远没有电影中铺陈的那么多元素,多数人的生活是华莱士描述的“水”,平常如流水,总是一模一样地重复。

    今天炒的青菜混合了茼蒿和荠菜,昨天吃火锅剩下的,加了香菇,油盐照例很注意减量,中途记住把火开小了,增加在临出锅前调上一勺橄榄油。西兰花配上杏鲍菇和斑节虾仁,看到冰箱里剩了一小截腊肠就切碎了,起锅的时候一并放进去。还有没吃掉的午餐肉和哈尔滨肠都切了一些细丝,分别加在菠菜蛋汤和炒洋葱里。效果都还可以。下次同样的菜名肯定还会有变化,还会就地取材。做得时候集中精力在当下这一桌,即使是同样的菜,这一桌其实是唯一的一桌。下一桌将会不同,不同在哪里,做好下一桌的时候,自己大概能够体会到。

    我的同伴说,做菜要有诚意。我想,所谓诚意,就在做的那一时一刻里。这样的菜,其实不会重复,端到别人面前,别人或许不会觉得不同,但是,总会有人感觉得到吧。

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