🌾【约拿为什么逃往他施?】

作者: 赵百道 | 来源:发表于2019-05-02 21:24 被阅读19次

    圣经记载:

    【拿4:2】就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。

    【拿4:3】耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”

    【拿4:4】耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”

    🌾【约拿为什么逃往他施?】

    一,约拿不去尼尼微逃往他施

    1,先简单介绍尼尼微城

    尼尼微城是挪亚的长子含的儿子古实的儿子宁录所建造,后来成为亚述国的首都

    【创10:6】含的儿子是古实、麦西、弗、迦南。

    【创10:7】古实的儿子是西巴、哈腓拉、撒弗他、拉玛、撒弗提迦。拉玛的儿子是示巴、底但。

    【创10:8】古实又生宁录,他为世上英雄之首。

    【创10:9】他在耶和华面前是个英勇的猎户,所以俗语说:“像宁录在耶和华面前是个英勇的猎户。”

    【创10:10】他国的起头是巴别、以力、亚甲、甲尼,都在示拿地。

    【创10:11】他从那地出来往亚述去,建造尼尼微、利河伯、迦拉,

    2,再简单介绍他施

            耶和华派先知约拿(大约在公元前844年)到亚述的尼尼微去执行警告的任务,约拿深思考虑后却不愿去,就想逃避这次任务。他就去另一个方向,前往地中海港口约帕(今天以色列特拉维夫的雅法),付了船费上了“一条要开往他施的船”。

            由圣经记载可见,这他施城肯定是位于地中海的岛屿或沿岸,跟尼尼微的方向相反,而且走水路比走陆路更容易到达。

          圣经研究学者认为,他施位于西班牙西南部的靠近地中海边的港口城市。如果真是这样,约拿要去的地方距尼尼微就约有3500公里之遥。地中海辽阔苍茫,从东岸到西岸可能需要一年的行程!

              如此看来,约拿是立定心意,要远远逃避耶和华给他的职责!而他如果去尼尼微那么就只约有800公里的路程,步行需一个月左右可以到,为了逃避约拿选择了远离尼尼微。

    3,约拿逃往躲避的原因

    ①内因:亚述国经常攻击以色列人,约拿强烈的爱国民族主义,不愿去传上帝的警告,巴不得尼尼微城被上帝所灭

    ②外因:约拿自以为耶和华是大有慈爱和怜悯,不会轻易发怒的神,肯定会后悔不降灾下来,自己揣摩神的作为,自作聪明,为自己逃避神的命令找理由。

    【拿4:2】就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。

    🌾【约拿为什么逃往他施?】

    二,约拿因神饶恕尼尼微发怒求死

    1,尼尼微全城悔改

    尼尼微全城的人听了约拿所传上帝的警告,从王到百姓从最大到至小的人都悔改,尼尼微王也马上披麻坐灰向全城宣布悔改,神就怜悯尼尼微人的真心悔改,就不毁灭降灾给尼尼微了。

    【拿3:4】约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”

    【拿3:5】尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)。

    【拿3:6】这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。

    2,约拿发怒并求死

          约拿向神求死是不应该的,他不甘心的去传达神的宣告,所以看到民族的敌人没有毁灭心中不开心,还自以为早猜透了神的意思,神的作为人岂能测度呢,我们只有听从神的吩咐去行,不可像约拿授命不遵命行,先逃避后被神追回又无奈去行,这样的侍奉是消极不可取的,约拿是给今天神的仆人不积极作工的警戒,我们到哪里可以躲避耶和华的灵呢?不能?只有顺服甘心乐意去作工。

          约拿因神没有按起初叫约拿所警告的降突于尼尼微,约拿心中埋怨甚至发怒要求死

    【拿4:3】耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”

    🌾【约拿为什么逃往他施?】

    圣经中还有二位先知向神求死

    ①摩西

            摩西因为自觉担子太重,带领这么多的百姓确实辛苦,所以求神顾念他的苦情,求神杀了他一了百了

    【民11:15】你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。”

    ②以利亚

            以利亚听到亚哈王的王后耶洗别的恐吓话就起来逃命,刚强的以利亚在生存环境改变后就心里软弱了,所以以利亚自认为不胜于列祖,求神取他的性命!

    【王上19:4】自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

    总结:

    通过约拿逃避至工的教训,让我们明白神吩咐的事我们只有顺服去实行,不可以自己的意念去想事情,要爱人爱得完全,不单爱爱自己的人,也要爱自己的仇敌,只有做到能爱自己的仇敌,这才算是真有爱心的人,约拿的之所以逃避去尼尼微就是他狭隘的爱国民族主义影响了他的思想,还没有进入到完全爱人的地步,我们也要以此为诫,做一个能爱仇敌的人,讨主的喜悦!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:🌾【约拿为什么逃往他施?】

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/onagiqtx.html