我在厦门的青旅留宿时,隔壁床住着一位曾经骑车到西藏的哥们。当我们谈论起周边有趣的去处时,他告诉我泉州有个小村庄,名曰“樟脚村”,色彩斑斓、像幅油画、值得一去。
我对这样的小村庄情有独钟,便决定留出一天时间前往此地。樟脚村的确偏远,在泉州下动车后,我先是乘半小时公交车至汽车站,再坐近两个小时的长途汽车至泉港区的边缘,在一个三岔路口下车后,我只需等待一小时发一趟的乡村公交车便可以入山。
当天阴雨不断,我又没有带雨伞,四周杳无人烟,只有一位卖海货的阿姨在简易雨棚下等待着生意。我去雨棚下躲雨,和阿姨攀谈了起来,原来她就是这樟脚村村民。她告诉我,公交车每个整点发车,但是雨太大的话可能会停运。果真,我在雨棚下等了一小时也未见有车经过,便失了期望,打算悻悻而归。阿姨看到我失落的眼神,便问我:“你真想去?”我说:“今晚就要坐火车走,这次不去,以后估计也去不了。”阿姨又说:“反正今天也没生意,要不然我骑车载你去吧!”
就这样,我坐上了阿姨的电动车,她冒着大雨、趟过泥泞,穿越几公里的山路,终究把我带到了这个传说中的“油画村”。
只需要看见第一眼,便被这儿迷住了。据说,村子里有一株树龄七百多年的大樟树,人爬到树上俯瞰,村子如在脚下一般,故得名樟脚村。樟脚村里的老房子,原料取自村庄附近的矿石,基本上都是清代搭建的,历经一百多年的风雨侵蚀,矿石原本的颜色已逐渐脱落,反倒是呈现了更鲜艳的色彩。我还记得那天,雨水冲刷着石头屋,让这本就艳丽的色彩更显生机,屋畔的农田长得旺盛、又平添几分浓墨,的确是像极了一幅油画。
老房子顺山而建、错落有致,顺着村间小路踱步,用手指触及这些历经风雨的老建筑,会有种时光回流的感觉。与其他所谓的古迹不同,这里的村民仍旧居住在这些房屋中,过着他们世外桃源般的生活,透着平易近人的烟火气。村庄的不远处,三层的小炮楼也已拔地而起,和村庄的古老形成鲜明的比对。我庆幸这份天然没有被破坏,还有一些村民守护这份宁静,呵护着这幅人间画作。
比起厦门那千篇一律的网红店,我更偏爱这座原生态的小村庄。
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