美文网首页警醒集
传道人要对罪高度敏感

传道人要对罪高度敏感

作者: 恩典合一王操 | 来源:发表于2020-03-15 11:28 被阅读0次

    传道人要对自己、对人的罪有深刻的认识,要对人心的诡诈有深刻的洞见,并能够勇敢地揭露各种自欺欺人的态度、语言。

    譬如有人说:“上帝并不是一定要信徒受苦。”但他的潜台词可能是:“不受苦,可不可以跟随上帝。”或者是说:“我不想为主受苦。”

    在耶稣的时代,法利赛人为什么条件下可以离婚而彼此争论。但耶稣指出他们真实的动机不是遵行律法,而是为了内心的淫乱。

    法利赛人说,献了格尔板,就不需要孝敬父母。今天基督徒会讨论奉献是按照税后十一还是税前十一。用律法遮盖贪婪,这是更大的恶,更大的罪。

    一些基督徒说:“我赚更多的钱是为了更多的奉献。”确实有一些是如此实践的。但更多的时候,其实是以奉献为名,掩盖内心的贪婪。只有那些真实过简朴生活的人才能说赚钱是为了奉献。

    人心有各样的诡诈,常常自欺欺人。亚当说的是真话,“你给我的女人,她给我吃的。”但真话背后是罪的影子。传道人要学习一针见血地揭穿人的诡诈,否则只能跟着人的罪和稀泥。

    今天这个世代,信徒有时对传道人的期望是只要安慰,不要批评。就像是病人要求医生只开镇痛剂,但不要开刀。恩典固然重要,但不能以恩典麻痹良心。恩典不是给人一个虚假的平安,而是要带领人真实的悔改,以至于不再受罪的辖制。

    假先知只说吉言不说凶言。面对以色列的罪恶,他们没有发出悔改的警戒,而是传递虚假的好消息,“平安了!平安了!”神却说没有平安,后面有更大的审判。而真先知却被指责为“只说凶言,不说吉言”!

    传道人不能对罪直言,很有可能是因为自己没有勇气对付自己的罪。甚至,渐渐落入法利赛人的光景,用神学掩盖骄傲、贪婪、懒惰。把恩典的教义运用的如火纯青,对罪却遮遮掩掩。

    不知圣洁,何以知罪;不知罪,何以悔改;不知悔改,何以赦罪。不知罪恶的深刻,如何认识神爱的长阔高深。不为自己忧伤痛悔,如何感受恩典的浩大。

    今日教会世俗化的一大危机是对圣洁的认识极其匮乏。恩典的教义本是好的。但没有对圣洁、公义的认识,恩典只会成为放纵的借口。传道人需要更深地认识圣洁,传讲圣洁,如此才能把信徒带入真实的恩典中。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:传道人要对罪高度敏感

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/oqpqehtx.html