美文网首页圣灵启示
地藏经,能去除每个人的地狱之苦

地藏经,能去除每个人的地狱之苦

作者: 智见佛 | 来源:发表于2018-10-23 13:19 被阅读88次

    从本篇开始,讲解地藏经。地藏经和阿弥陀经都属于劝诫性的经文。佛陀所说的这两部经文,是用来劝导人们接近佛法、学习佛法、修行佛法的。

    阿弥陀经是从修习佛法的好处方面来说的。阿弥陀经的用意就是,如果你坚持修习佛法,念阿弥陀佛佛号,那么你就可以去到一个没有贫穷,人人富裕;没有任何痛苦,只有快乐的地方。那里的人都长寿无限,可以永远活下去,长生不老。这对于一个人来说,是最快乐的地方,是个极乐的地方。所以,阿弥陀经是从我们每个人希望去到的地方而说的,而劝诫我们。如果你想去到一个比你活着时更好的地方,想往生到一个没有任何痛苦的地方,那么你只要一心念诵阿弥陀佛,就可以去到这个地方,这个地方就是西方极乐世界。

    地藏经是从如果我们不接近佛法,那么在死后就将坠入到一个痛苦的地方。这个地方有多痛苦,就是地藏经里面所描述的地狱之苦。在这部经文里面,佛陀反复跟我们说了地狱有多么的痛苦和恐怖。去地狱的人呢,都是那些活着的时候没有亲近佛法、不相信佛法、不相信三宝的人。他们在死了以后,就会去到地狱。整个地藏经就在劝诫我们:要离开这种苦,想在死后免受地狱之苦,我们在活着的时候,就要亲近佛法、相信佛法、学习佛法。这就是佛陀开示地藏经的目的。

    整部地藏经就是在从离苦的角度来劝诫众生。如果我们不接近佛法,即使在活着的时候,我们内心的痛苦就犹如地狱一般。每一天、每个人,特别是每个成年人,基本上都在遭受地狱一般的苦。只是我们不明白、不知道、不能觉察到而已。

    这种地狱一般的苦,它让我们在社会生活当中,在自己的家庭里面,甚至在独处的时候,都随时会被不知不觉地拽了进去。当你内心感到沉重,脑袋感到昏沉;你活得很烦,你觉得自己活得很没劲的时候,其实都表明你的内心,正在受着苦的煎熬,就犹如地狱一般,你自己就在受着地狱一般的苦。

    对地狱不要把它只想成是在我们脚底下的某个地方。它其实就在我们这儿,在我们的身体上,在我们内心。每个人自己的内心,就是一座阴森恐怖的地狱,就是一座熊熊燃烧的地狱。不断变化、不断加重的痛苦,就犹如越来越深的十八层地狱,它时刻在不断折磨着我们,它在让我们受苦。

    整部地藏经,从离苦的角度来劝诫众生接近佛法,学习佛法的,一是减弱、去除自己活着的时候身心上的痛苦,二是避免自己死后堕入无间地狱,继续受苦。接下来,我将逐段逐句,依序解说整部地藏经。

    相关文章

      网友评论

      • f4391db995b5:南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨
      • f4391db995b5:通俗易懂,写得非常好  

      本文标题:地藏经,能去除每个人的地狱之苦

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/oqzozftx.html