DAY1 IN LIJIANG 晴
现在的我坐在一家客栈的桌子前,夜晚的丽江拥有一种带着热闹的凉意,而我隔壁房间的两位好友这个时候应该已经在温暖的床铺上呼呼大睡了。
我们到达丽江的时候是下午四点多,找到这家客栈住下的时候,已经接近五点半了。
这实在是一个很小的客栈,处在古城一条巷子的拐角,门口的石板台阶生长着一些绿苔,一扇木制的双开门虚掩着,檐下是两盏四四方方的东巴纸灯笼。
客栈的主人是一位上了些年纪的夫人,穿着夹花袄,带着一副有年头的老花镜,坐在客栈一楼小小的吧台里,墙上是一幅手绘的古镇全貌图,听夫人说,画里画的是大研古镇,远处那座山就是著名的玉龙雪山。
房间不大,一个小小的木制桌子配上一把椅子,旁边的电视柜上一台小小的电视,没几步就是一张床,洗手间在进门的右手边。不过令人惊喜的是我的房间打开门正对着客栈的庭院,这个庭院被藏在整个客栈的最中间,从外面瞧不见半点端倪,非得走进来才能一观其风采。其实风景不见得多美,只一眼小小的活泉,旁边一个木制水车吱呀的转动,但这水声于我而言便是极好的音乐。对了,还有一些小意外的是,夫人还在桌上贴心的摆了一盆小小的绿植,用简单的小花盆装着,精致而富有生机,尽管我并没能准确的叫出这个小可爱的名字。
从客栈出门拐出那条巷子,往北边去大约三十米,是我们晚上用餐的餐馆,餐馆是夫人给我们推荐的,说他家的杂菌锅和腊排骨做的最是地道,到晚些时候还会做米灌肠和丽江粑粑,是少有的正宗本地人手艺。
餐馆装修的很温暖,门前是两株高高的向日葵和一棵垂柳,门口的东巴纸灯笼已经上了灯,晕开稍稍模糊柔和的悦动光亮,隐隐听见水流声欢欣的鸣溅。
一份土鸡炖排骨,一个杂菌锅,加上一份老板极力推荐的丽江粑粑。
最先端上来的是杂菌锅,老板亲手把松茸、鸡棕、牛肝菌、青头菌等杂菌加到乌鸡汤里,并严正的叮嘱我们要炖够二十分钟,才可以动筷子。这实在不是一个轻松的差事,时不时飘过来的香味在最大程度上撩动着我们的神经——天知道我们中午究竟吃了些什么简陋糟糕的食物,挨到这个时候谁不是饥肠辘辘。
这时候拯救我们的是丽江粑粑。
不知曾在哪里看到过这句话:“能够将一块油锅里的粑粑炸出风花雪月来,恐怕也只有丽江了。”据说丽江粑粑是纳西族独具风味的小吃,它的历史悠久,其制作的主要原料是用丽江出产的精细麦面,加注从玉龙雪山流下来的清泉合成面团,在大理石石板上抹搽植物油,再擀成一块块薄片,抹上化油,撒上火腿末或白糖后卷成圆筒状,两头搭拢按扁,中间包入芝麻、核桃仁等佐料,最后以平底锅文火烤熟煎成金黄色,即可制成。
一口咬下去,先是酥脆的面饼,带着独特的经过高温后迸发出的麦香,然后是咸香的火腿末,再配上核桃碎和芝麻——所谓金黄酥脆,香甜可口,油而不腻,也无怪乎有风花雪月的评价。
最后端上来的是土鸡炖排骨。这排骨实际是云南特有的腊排骨,根据老板的说法它的做法也不复杂,用料也极其简单,选用上好的排骨,加上适量的盐腌制一天,然后取出挂在阴凉透风的地方晾十天左右。晾制好的腊排骨用开水冲洗两遍后便可直接下锅与土鸡清炖,不用加任何调料,炖至排骨软烂却未曾离骨,便是排骨食用的最恰当时机。
直到现在回想起来,那摄人心魄一般的美味还在冲荡着我的味蕾,不行,实在写不下去,让我换个话题。
餐馆出来之后我们带着老板送给我们的一小份米灌肠商量着往北街走一走。
往前走不远就是大水车——当时已经差不多七点半,那儿依旧人声鼎沸,实在有些想象不出这是那个许多人笔下inner peace的丽江。
随意挑了一条巷子晃进去,丽江的巷子是真正意义上的小巷,两旁是各种各样挂着灯笼的小门脸,地砖是最普通却又最具特色的石板。
我们没克制住自己,买了三份牦牛酸奶,稠稠的很好喝。旁边招牌上还写着酸梅汤,也是五元一份,我好奇的看了一眼,令人意外的是每杯里似乎确实有几颗梅子。
一直走就是丽江传说中的酒吧街。这里的酒吧街与这里的生活节奏似乎截然不同,远远的就能听见喧闹声震耳欲聋,让人心悸,里面大概有许多无处宣泄的青春的荷尔蒙。不过我们没有进去,只是站在街口望了一阵,好友用相机拍下了一张失焦的灯红酒绿,便换了路继续探索。这里似乎是喧嚣夜市中安静的角落了,一只猫安安静静的趴在地台上,若不细细观察,还以为是一个摆设,抬头看看,东巴纸灯笼上结着网,蜘蛛在这里安然的安家落户。这样的卖围巾和披肩的小店在丽江似乎十分常见,门口摆着一架织机,一位穿着摩梭服饰的女子在织机上踩出美丽的图案。
一直沿着青石板路行去,一旁蜿蜒的小流上出现了一座石桥,通向东边一个比较开阔的类似广场的地方。水流边还有些卖河灯的商贩,河灯多做成莲花模样,点上火后开出温暖的样子,实在是漂亮极了。
这个开阔的广场四通八达,我们随意选了一条东南方向的街道。这里很多好吃的,也因此人流量极大,整条街都弥漫着好闻而温暖的食物香气。看攻略上说这里有一家卖蜜饯的店子,很小很偏僻的一个门脸,开店的时候隔着老远就能闻到很浓郁的甜香味,店面小小的,店主人是一对和蔼的纳西族老夫妇,可惜我们去的时候已经关了门,我们决定明天再过来一趟。
往客栈返回的时候,是越来越安静的。似乎所有的热闹都在北街,而丽江的南边是丽江最本初的样子——安静而缓慢。
客栈的夫人见我们回来笑着跟我们打了声招呼。
水车吱呀吱呀的转动,带着温和的流水声,似乎带着丽江特有的温柔。
于是现在,我听着丽江的水声,到了说晚安的时候。
晚安,明天会是个美妙的旅程。享受属于这里的风情吧。
记录人:书暮归
密蒙花的旅行日志
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