记得昨天有同事问我,既然知道跟团这么累,你为什么要来呢。我记得我当时没有回答。我其实有点不知道还应怎样与他分享我对于玉龙雪山的向往之情。
我已经不记得自己是在什么时候什么书上看到过这座雪山的名字,它的图片,他的故事。但是对于肤浅的我来说,最开始吸引我的原因,一定是因为他的名字。玉龙,这就像皇帝宝座上的那条金龙一样令我向往。幸运的是,玉龙雪山也在本次云南之行的行程中。
依然起个大早,依然睡眠不足,依然匆匆忙忙,周围也依然是对导游的的质疑声。而我却满心满眼只有雪山,导游让我做什么,我都乖乖的去做,就像幼稚园里等待表扬的小孩。唯一怕的是自己不争气,有了高反,上不去了。
买了氧气筒,租了防寒的羽绒服。背着只装着少量物品缺依然沉重的书包,经过漫长的等待,终于在紧张中坐上了缆车。(其实这是我人生中第一次坐缆车,感觉不赖,窗外风景诱人,缆车行速平稳,总之让我很满意。)
我们在十分钟内上升了一千两百米,走出缆车,就是海拔4506米的高点,可是我却总是觉得少了点什么似的。毕竟不是自己一步一个脚印上来的地方。唾手可得的幸福总是缺少些汗水的味道,我有些怅然若失。
云雾缭绕中,4680的高点似乎在我的心口挠了挠痒痒,我便禁不住诱惑,往上走去。海拔4500米以上的气压已经很低了,每走一步都异常吃力。刚走上不足20级的台阶,就觉得自己刚刚经历了800米长跑一样气喘吁吁。我坚持着继续往上走去,中途几次在爬上一小段台阶后都觉得自己耳边一有自己的心跳,甚至有几次心脏很疼。我听从导游的建议,在不舒服的时候一点都不硬撑着,抓紧吸几口氧气。稍作休息,才继续往前走着。
在经历了数不清次数的休息调整,吸了五六次吸氧,中途停下休息一次,补充能量:吃巧克力,喝水。我终于在半个小时后撒上了,4680的顶点。天公作美,软风吹散的登顶的云雾,露出了雪山的真面目,层层叠叠的白色岩石,像海浪一样在我们面前铺陈开来,远山却依然朦胧在云雾中若隐若现。我就想,误入仙境的凡夫俗子,失去了言语的能力。在那一瞬间,之前所受的所有的苦与累,都显得那么微不足道。
行多少路,才能有撑船的度量,我不知道。但是,登到好处,才能见到远处,才能知道世界有多宽,才能撑起心中的自由的帆。
玉龙雪山,我人生的至高点 玉龙雪山,我人生的至高点
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