美文网首页
我的民因无知识而灭亡

我的民因无知识而灭亡

作者: TJC种子 | 来源:发表于2019-02-12 12:23 被阅读3次

    经文:何四6

    这是何西阿先知面对以色列国在耶罗波安二世时经济繁荣、生活丰裕、政治腐败的社会背景下,选民离弃正道,随从异族邪淫风俗,信仰堕落变质,而传达天父严厉的责备和警告。以色列民灭亡、被神弃掉的原因,是因為「无知识」和「弃掉知识」。这「知识」对现在的教会和信徒,有三个方面的啟发和帮助。

    一、圣经真理的知识

    圣经是神所默示、為证明真道之唯一根据,是信徒生活之最高準则。主耶穌教训我们,唯独遵行天父旨意才能进天国(太七21),而神的旨意正是藉著圣经真理向我们显明(罗一17)。所以,使徒保罗教导我们「当用各样的智慧把基督的道理丰丰富富的存在心裡」(西三16)。

    只有「明白主的旨意如何」才不会「作糊涂人」(弗五17),才不会在信仰上误入歧途。主耶穌指责那些「将人的吩咐当作道理教训人」的法利赛人是「瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里」,并且指出「凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来」。所以,主要求门徒们对真理「要听,也要明白」(太十五9-14)。由此可见,圣经真理知识对传扬真道,建设教会及个人得救是何等的重要。

    二、歷史的知识

    歷史知识指的是圣经歷史、真教会的歷史以及各地教会建立、发展的经验和教训。旧约选民因不遵守神的命令,随从外邦人行恶,以致神兴起亚述和巴比伦毁灭他们,焚毁圣殿的歷史难道不应成為我们今天的鑑戒?真教会曲折、磨难的歷史,是否是新约选民重蹈覆辙、而造成歷史的重演?它难道不值得我们深思吗?

    各地教会在建立和发展的过程中,都有不少值得借鉴的经验和教训,我们应该将之好好总结、思考。新时代的工人,应从学习歷史知识当中获得教益,并将之应用於教会事奉的实践工作之中,方能带领真教会—属灵的方舟胜过一个又一个的拦阻,绕过一个又一个的暗礁,而不断向前奋进。

    三、对信仰有帮助的世上知识

    今日的基督徒千万不可缺少圣经、灵修、事奉、属灵阅歷等属灵的知识,也不可缺少人文社会、自然科学、為人处世以及世界时事动态等世上学识。只要我们能明智择取,许多世上学识对坚固我们信仰、传扬真道、建设教会的圣工以及培养良好的品格风范,有很大的帮助,如神让摩西在埃及王宫「学了埃及人一切的学问,说话行动,都有才能」(徒七22),為他以后带领选民出埃及奠定了宝贵的基础。

    神拣选、重用但以理,安排他在巴比伦学习「迦勒底」的文字言语,且赐他超人的智慧聪明(但一4、20),使他时时处处表现出「美好灵性」和光明的品格,在外邦人中為神作了美好的见证。

    在知识爆炸、科学技术日新月异的今天,基督徒应当看到建设神的国度「工程浩大,我们在城墙上相离甚远」(尼四19)的实际,也应当看到主验中拣选我们、託付给我们任重道远的重任,珍惜神所赐的美好机会,在仰望神赐给我们智慧、能力的同时,克服自身肉体的惰性,努力学习和继承一切对我们信仰有帮助的知识和经验,成為神合用的时代工人。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:我的民因无知识而灭亡

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ounheqtx.html