美文网首页散文随笔散文读书
法无正邪,心有善恶

法无正邪,心有善恶

作者: 玉杯清茗 | 来源:发表于2019-03-31 21:17 被阅读17次

    ——南怀瑾《金刚经说什么》读书笔记(四十三)

    法无正邪,心有善恶

    是法平等

    经云:“复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。”
    用白话文的说法,复次就是其次的问题,或者另一个问题。这里佛告诉须菩提,要想成佛就要修一切善法,诸恶莫作,众善奉行,非有善法的成就不可。南师说,不是看几本佛书,谈谈禅,说说公案,盘个腿,打个坐就可以成佛。造了一辈子的业,跑到庙子去盘个腿,吃两天素,就要得菩提,没有那么简单。许多人都犯了这个毛病,看了几本禅学的书,就想一下子开悟,这是不可能的!所以要“修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”。
    南师讲,日行一善人们都做不到,检查自己的行为,经常是日行一恶有之,但能做到日行一善的却很少。不修一切善法的人,说自己到达无相境界了,那是自己骗自己而已。佛告诉须菩提,“是法平等”,真正的佛法是平等,“无有高下”。
    进一步解释佛的意思就是,八万四千法门,念佛、修密宗、参禅、修止观等等,南师讲到,甚至于修旁门左道,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。佛在前面也说过,一切贤圣皆以无为法而有差别,也就是说是没有差别的。

    为何南山高?为何北山低?

    南师讲了一个后世禅宗的公案,说有个法师讲金刚经,碰到一个禅师,这位禅师就问一个问题:既然是法平等,无有高下,为什么南山那么高,北山那么低?这位讲金刚经的法师一下子被问住了。是啊!金刚经上说的,是法平等,无有高下。为什么南山那么高?北山那么低?万法是有高下,怎么说没有高下?
    佛家讲平等性智,那是要到达第八地成就,才能证到的。第六识空,是证得妙观察智;第七识我执空了以后,才证得平等性智,一切众生、人我就平等了。人们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等,这个叫做阿耨多罗三藐三菩提。但是要修一切的善,才能证得空,“修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”。

    善法?非善法?

    经云:“须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。”
    如果说有所为,为了求佛果,为了求自己的福报及功德而修一切善法,这是人天果报,凡夫的修法,凡夫的为善。真正的善法是为菩提道果的行善,虽行善而不着行善之念。“所言善法者,如来说即非善法”,不要求福德之念,这个才是真正的善法。
    正心行邪法,邪法亦正,邪心行正法,正法亦邪,一切唯心造。根据佛的讲授,我们知道依法不依人,反过来,法就在那里,修行同样的法也会有不同的结果,差别就是人心的差异了。不过不管是什么动机和过程,只要是无私的善心,必定能让自己的精神不断净化。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:法无正邪,心有善恶

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ouzubqtx.html