喀什的外国人很多,貌似比乌鲁木齐多,特别是我们住的宾馆,有好多老外。宾馆一楼负责安检的是三个保安,每当有人进门他们会大声地说你好,中国人大都没听见似的,不理保安径自走了,而老外都会回应一下保安,点头说你好。上电梯的时侯,如果碰到老外,他们会等你,半路上电梯的也会跟电梯上的人点头示意,好像认识你似的。
最后一天早晨,我在宾馆一楼大厅等女儿,这时电梯上下来一个黑黝黝的中年男子,四十多岁的样子,个子不高,被三个包压得腰都直不起来,穿了一身旧旧的户外服,三个大包,一个70公斤的背包,一个大手提包,一个装滑雪板的长长的包,非常重,他把包放到沙发边上准备去退房,我问他,包里装着什么?没想到他用英语给我说,他听不懂我说话,他说他是日本人,来自东京,但是他英语说的非常好,没有日语口音。他一边说话一边鞠躬的样子证明他真的是日本人,他说带滑雪板是为了滑沙,我也不知道我听的对不对。女儿下来以后问他:DO you like kashi?他高兴的大声说:yes!I like kashi.I like China!
14号上午我和女儿又去第一天去的餐厅,又吃了丸子面和烤肉还有烤包子,女儿在喀什每天都要吃一碗汤面,古城里有专门的汤面馆,其他饭馆的汤面各有各的味道,也好吃。在这个饭馆,我发现别人都吃的是抓饭或者馍馍菜,而我们汉族人的胃,早餐必须的吃汤汤水水的才行。
吃完早饭,我们在古城买了炸鱼和烤鸡,又去伊合拉斯超市买了些小点心,准备在火车上吃。
在火车包厢里,碰到的是祖孙三代,姥爷、妈妈和两岁的小宝宝。他们是河北石家庄人,妈妈在喀什当老师,他们要坐火车先到乌鲁木齐再坐到北京的火车。作为喀什的干部,这个年轻的妈妈也要驻村下乡走亲戚,我不知道她为什么会从石家庄到喀什工作,但是听她讲结亲仿佛已经习以为常了,并没有觉得有多么苦多么难。喀什或者说新疆需要这样的人才,越多越好!
最后总结几点经验:
1、古城是不收门票的,所以艾提尕尔清真寺的门票45元就太贵了,因为门票上印的是"古城",以古城的名义卖的门票,清真寺里面空空的,就是柱子和地毯,不进也罢。香妃墓也同样,香妃墓的建筑值得看一下,但是门票30元,定价确实有点高了。
2、酒店一定要提前订,旅游旺季好的酒店很紧张,而且要尽量住市中心的酒店,离老城近的酒店,随时可以逛老城,买东西也方便。
3、尽可能的多拍些照片,以免忘记。那个日本人没拍照,还有鸽子汤没拍照,现在想想真的遗憾。
4、在喀什呆了几天晒黑了好多,喀什真的太晒了,不像乌鲁木齐高楼林立,喀什高楼不多,没处躲没处藏的,而且一定要戴墨镜戴帽子,以抵御喀什热烈的阳光。
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