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骑行拉萨:理塘县高城镇

骑行拉萨:理塘县高城镇

作者: 罗汉 | 来源:发表于2021-08-30 00:24 被阅读0次

    凌晨6点多钟,@蚂蚁背大象就悄悄地起床去拍高原日出了。

    早上8点钟,我们临行之前与@吕班长合影留念。

    当我四下张望,看见了昨夜苦苦寻找却未找到的WC就在公路的对面。如果起夜想去“方便”的话,还真的有点不方便。这样长距离的来来回回走动肯定会将瞌睡走清醒,甚至还有可能让人着凉感冒的。

    要知道,在高原上感冒比高反更加可怕,因为感冒搞不好就会弄成肺水肿而引发危及生命的严重后果。

    平心而论,无论是吃的方面还是住的条件,前不着村,后不挨店,四川人叫做“幺店子”的119道班,肯定不是整个川藏线上最好的一家,但也绝不是最差的一家客栈。

    再回首,云遮断归途。

    抬望眼,风引领前程。

    漠漠穷边路,迢迢一骑尘。

    在公路旁,有一家有多大本钱,做多大生意的“德阳小卖部”。我们来自“天府明珠”的德阳市,就冲“德阳”这亲切的字号就很想照顾一下德阳人的生意,哪怕买上一瓶矿泉水,可惜它还没开张。

    在公路旁电线杆顶端挺立着一只乌鸦,发出了一阵不知是发现食物还是求偶的“哇、哇”怪叫声。

    中国民间有“乌鸦叫没好事”的迷信说法,如遇乌鸦当头聒噪,则蹬足痛骂,旋吐唾沫一口;或默诵“乾元亨利贞”五字真言七遍,就可以祛除晦气。

    又见南京那两位“江湖无辈,英雄无姓”、平均年龄在65岁以上的老年骑行者,我们穿着长袖长裤骑行服都还觉得有点冷,唯独其中又黑又矮的老者却是穿着短运动裤狂奔。

    他们不仅和我们一样驮有鼓鼓囊囊的后驮包,而且前车轱辘中轴上还驮有两个驮包,如此超载的辎重却并没影响他们一马当先的骑行速度。况且,他们是全程骑行,从南京老家出发,溯江而上至重庆,再进入四川来骑行川藏线,终极目标是骑行到尼泊尔去。

    俗话说,老来不讲筋骨威,英雄还在少年堆。见识过骑行川藏线的老年人,但还是第一次见识这么“烈士暮年,壮心不已”的老年人。于是,心悦诚服、自愧不如的我对“强中更有强中手,莫向人前满自夸”的警世通言有了更加深入的认识,从而进一步坚定了自己一贯秉承的“低调做人,踏实做事”的为人处世准则。

    年龄稍长于我的成都传动轴车队的牛人@老李,自后车架上驮运的食物消耗完了以后,依然还是坚持不温不火、不紧不慢的骑行风格,他和我大多数时间都是处于扫尾的位置。这也是我非常喜欢的四平八稳的骑行风格。

    其实,长途骑行更注重过程而无所谓速度快快慢,也就是说,只要每天能够完成攻略任务,就不要过于在乎早到或者迟到。越是任重道远越要从容不迫,因为“耐心和持久胜过激烈和狂热”。

    估计此处是个小景点,大家想在此留个影,结果,道旁的水泥牌已不知去向,只有陈旧而残余的五色风马旗在怒吼的狂风中猎猎作响。

    理塘县和雅江县的界山——卡子拉山垭口到了,今天的主要骑行任务就算完成了一半。心至云境,意达苍穹,此时的我已经完全忘我。

    据医学专家说,专注某项活动能够刺激人体内特有荷尔蒙的分泌,它能让人处于一种愉悦的状态。

    事实确实如此,每当我征服一个制高点就会产生一种莫可名状的冲动与妙不可言的快感。也许,这就是刺激我日夜趱行、不断向上的力量源泉吧!

    水亲丘壑,草恋高山,卡子拉山顶简直就是一个天然的牧场。

    下坡,不断地下坡;刹车,不停地刹车。我开始发现,我的后轮刹车出现了轻微的失灵现象。

    唉,是不是上午在骑行过程中遇到乌鸦当头聒噪时,我忘记蹬足痛骂,吐口唾沫了。虽说我是一个彻底的唯物主义者,也知道“迷信是傻子遇到骗子的结果”,但为了骑行安全,我有点后悔了,真的应该“迷信”一次就好了。

    我不太喜欢用前刹,这是自小学会骑车就养成的一个习惯。尽管如此,我在骑山地自行车这一年多的时间里,因为刹车操作不当曾经两次摔成骨折,因此留下了“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的心理阴影。没有办法的办法,我只得提前通过前闸来控速控车,下缓坡用前闸刹车,下陡坡只有推着车走。

    只是这样一来,害得本来可以畅放下坡路段的@蚂蚁背大象兄弟只能等一段接一段地等我了。

    岂料,屋漏偏遭连夜雨,船迟又遇打头风。在长下坡的过程中,我的后车胎被缺乏职业道德的驾驶员扔在公路上的啤酒瓶玻璃碎片不幸刺中而爆胎了,我只好赶紧打电话请@蚂蚁背大象折回头来帮我补胎。

    因为出发前我和@蚂蚁背大象有明确的分工,我负责携带医药卫生用品,他负责携带修车工具。

    越是往西走,当地时间行与北京时间的时差就越大。此时已是晚上7点半钟,阳光仍然如此明媚,但赶路的我们已无心拍照了。

    虽然道路艰辛,贵在自强不息。可是,山谷里邪性的逆风异常地强劲,就连下坡都得挂在低速挡上用力猛蹬。

    夜风似冰,月皎如霜,我和@蚂蚁背大象打开自行车车灯朝着理塘县城慢慢骑行。

    当夜里10点半钟我们骑行到理塘县城边缘时,招来了街道两旁一群藏獒让人心惊肉跳的狂叫声。

    理塘系藏语,读作勒通,“理”意为“铜”,“塘”意为“坝子”,即广阔的坝子有如铜镜;又因县城海拔高度为4014米而素有“世界高城”之美誉。

    理塘县,曾是仓央嘉措一生心心念念却从未到过的地方。

    别看我平常骑车时是一个大大咧咧的人,但凡涉及到骑行安全问题的事情却从来都是一个极其谨小慎微的人。所谓谨小慎微,就是“防于未萌之先……克于方明之际”。

    刹车,可是一辆自行车中生死相托、性命攸关的重要配件。在骑行川藏线出发之前,我的全车可是做了相当于汽车大保一样的所有项目,该换的换,该修的修,该调的调,为什么最关键的刹车系统会出现这样令人百思不得其解的怪问题啊?

    夜深了,其他骑友已渐渐入睡,可我仍在因为后刹的问题而沮丧不已。唉,唉,我纠结的内心对是否能够顺利骑行到拉萨开始有点动摇了。

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