4月1日,一个人,一辆车,一千里的旅程。
清晨爽朗的天空预示着一场爽朗的行程!开着车从龙门驶入绵广高速,回头一看,西边的群山之上有皑皑的白雪!
一路向北,穿过蜀地西部的平原与丘陵,龙门山脉始终在车的左侧伴我前行。
行至江油厚坝,南北走向的龙门山脉与东西走向的秦巴群山猛烈地撞击在一起,环顾四周,再也找不到一丝平原的气息,四川盆地到此地就算终结了。
高速公路的两侧是两种风格迥异的山峰。西侧的群山呈45度的斜坡,山体平直,仿佛是创世的诸神用开山大斧斫过一般。而东侧的山峰则高耸入云,山巅怪石林立。
在两山夹击之下的高速公路沿着金牛古道一路向北奔去,越广元,过宁强,直到汉中附近山势才渐渐舒缓。
汉中盆地是一个狭窄的盆地,背后高大的米仓山的山影尚未消失,北方秦岭的身影已隐隐出现在天际!
城固、南郑、留坝、洋县……一个个路牌在车窗外一闪而过,看着这些地名,关于这些地方的历史与典故闪现在脑海中。
城固是博望侯张骞的故乡;西周灭亡,随周平王东迁至河南的郑人建立了新郑,而另一部分郑人则南迁越过秦岭建立了南郑,汉高祖刘邦曾在南郑建都;留坝是留侯张良退隐之地;洋县是朱鹮之乡。
仿佛是心有灵犀,在汉江大桥的桥头,一只朱鹮从路东侧的农田里惊起,振摇着宽大的、有着红色的翼尖的翅膀从我的车顶掠过。
胡思乱想中,秦岭高大的身躯赫然耸立在车前,我几乎是猝不及防的一头冲进了秦岭的莽莽群山之中--汉中平原与秦岭之间几乎没过渡,平原的尽头便是高耸的大山。
136个隧道--这是入山之后第一个隧道口铭牌上的标注。与其说是翻山,倒不如说是在山腹里潜行。偶尔露出的天空仅有头顶一块。山涧飞溅,枯松倒挂,很难想像古人是如何越过这秦蜀之间的天堑。
古时穿越秦岭有六条山路,即所谓的秦岭六道,分别是陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道、库谷道、武关道,无论哪一条都险峻异常,《蜀道难》中"扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹"即是生动写照。如今仅需短短三两个时辰即可从成都抵达长安。
虽说是高速公路,但山区的高速公路比不上平原的高速公路,除了数量众多的隧道外,弯弯曲曲,兜兜转转,一山绕又一山,眼前始终看不见千米之外。山路虽然难行,但窗外风景却秀丽可人。四川的桃花已然凋落,秦岭山间粉白相间的野生桃李此时正满山。
正如我猝不及防地闯入秦岭,老天又一次猝不及防地把关中平原抖开展现在我的面前!
刚刚转过一个山头,猛然间千里沃野、一马平川的关中平原就出现挡风玻璃前。阳春三月的关中就像一张绿色的地毯,一直铺陈到天边。
鄠邑已过,长安就在眼前……
忍不住踩下油门,策马狂奔,哦,不,应该是策车狂奔!
摇下车窗,春天迎面而来,一列高铁从旁驰过!我化身为西部片追赶火车的印第安人,"咿嚯"……一路扬鞭,长安,我来也!
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