扬州慢

作者: 卍半岛晴空卍 | 来源:发表于2023-10-06 18:16 被阅读0次

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    8天长假,原本不打算出门的,毕竟作为高中生的妈多多少少还是有点自觉心的。

    可是昊先生的一句“我最大的压力来自于我妈”让我多少有点情绪不稳,再三确定他非常需要独处后,我和牛哥狠下心来决定来个临时的逃跑计划,哪里有往返票就去哪。

    在校集体生活的娃希望有自己的空间,劳碌的爸妈其实更想休息休息,所以也就没必要在家自我感动式陪伴和相看两厌了。

    扬州,我们慢悠悠地来了。

    扬州很小,景点相对集中在老城区,两天一晚的行程足以玩得很好。

    实际证明公共交通出行是非常非常明智的选择,城市很小,车辆多处处拥堵,停车难。扬州的旅游公交线路十分发达,景点互通指示详细明确,很方便。

    如果会骑车,扫码租个电瓶车更快捷,可惜我们车技不佳不敢冒险,步行有点费腿,每天都2万步左右,看到很多人呼朋唤友地扫车出行,很是羡慕。

    我和牛哥在合肥十几年都没一起坐过公交车,一下动车就乘公交车,倒也方便有趣。

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    夜游瘦西湖

    到达酒店已是傍晚时分,安顿片刻我们赶往瘦西湖。瘦西湖分日游和夜游,日游主要是看景,最好是清明时节来看只在扬州开花的琼花;夜游则是看灯光秀,是国内唯一的唐诗主题大型沉浸式夜游 。有人说,白天是扬州,夜晚就穿越到了广陵。身边常三三两两地走过身着汉服盛妆打扮的姑娘,在光影婆娑中仿佛真的穿越到古代。

    我们没做攻略,跟随人流和音乐走,第一站误打误撞地就站上了二十四桥。随缘即是幸运。一座不长的单孔石桥因诗闻名,连接两岸,十六的圆月挂在当空,水里的月影随着浅浅的波光荡漾。想想当年的杜枚是不是也是这样的秋夜,漫步湖边,扶桥而上有感而发呢?

    “青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”

    过桥后行至熙春台,正上演着“二分明月”的灯光秀,湖中的音乐喷泉配合激光,演绎着古代扬州的繁盛景象。

    这是一个有故事的城市,也是厚重的历史沉淀过的地方,虽然时过境迁今时略显寂寥,但仍然掩盖不了她的风华,曾经的繁盛和光彩一直刻在唐诗里,刻在马可波罗的游记里,也投射在清风明月里,投射在普通百姓的日子里。

    绕过熙春台后的假山,沿着岸边缓步前行,我们被高高的白塔上的画面吸引,赶过去等待下一场裸眼3D秀,表现的是商贾云集的场景。自开凿大运河之后,扬州是海陆丝绸之路的交汇点,是曾经的四大港口之一,可想而知在当年的重要地位和商业作用。古代交通不发达,以水路为财,扬州以大运河而富庶,这一点隋炀帝功不可没。白塔秀是很巧妙地以塔为屏,3D感很强,结尾里那条绕塔而飞的金龙咆哮着,感觉要从屏幕里飞到眼前,气势逼人。我们被画面吸引,目不转睛,人群里不时传出赞叹或惊讶的声音。

    整个园区被若隐若现的灯光覆盖,与湖面升腾的雾气交织出一种朦胧的美感,像罩在轻纱中,时有浓郁的桂花香氛扑鼻而来,游人有许多身穿汉服,头戴亮灯的发簪,手持团扇,裙裾摇曳生姿,让人不由恍惚,仿佛置身唐朝,更怕一不小心,与醉酒的李白撞了个满怀。

    越过五亭桥,赶上最后一场《春江花月》的实景表演。灯光以桥为背景,真人扮演的张若虚一袭白袍立于船头,泛舟湖上,悠扬清远的古琴声伴着《春江花月夜》的全篇吟诵,明月高悬,余音袅袅,气氛推向高潮。诗人随着灯光黯淡谢幕,游人却意犹未 尽。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人”。那么多脍炙人口的名诗名篇和名人佳话能流传至今,真是一个气象万千,海纳百川的多元文化的时代。

    牛哥说,这么多穿国风的,搁以前会被人评论为奇装异服,被人围观,现在一片和谐见怪不怪,的确是社会包容度高了。我觉得不止是包容,更是文化自信。汉服华流,是时尚更是传统文化的认同与回归。生在华夏,生于当今盛世,何其有幸!衣着也是一种热爱的表达。

    扬州很适合国风,随便一处小桥流水,亭台楼阁,假山怪石,都是风景,都能拍出很美的照片。

    脚 下的青石,李白走过,杜枚走过,马可波罗走过;运河两岸的风光,张若虚写过,隋炀帝和乾隆也看过;路仍是当年的路,风光也是当年的风光,只是人也不再是当年的人了。

    “人生代代无穷已,江月年年望相似。”“今人不见古时月,今月曾经照古人。”时间的车轮滚滚向前,不会为任何人停留,隋炀帝不会知道当年举全国之力开凿的大运河已远远跟不上时代发展的需求,乾隆爷哪能想象当年他下马乘船的御码头今人随便走,唯有明月,阴晴圆缺,一如当初。

    夜游约3小时,腿走酸了,累得一夜安眠。

    我是路痴一枚,牛哥主打一个随心所欲不想动脑,所以基本是没有攻略,难免有疏漏,还要多走冤枉路,谁也不能嘲笑谁,都是猪队友,半斤八两,彼此彼此。

    这是我和牛哥有娃以来第一次不带娃出游,美景虽美,可心里终是怯怯的。视频一通,昊先生自在得很,牛哥笑话我瞎操心。那就安安心心地悠悠哉哉地体会扬州的慢。扬州不适合急吼吼的特种兵式的打卡,她的气质需要慢慢地品味。

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    拜谒大明寺

    南朝古刹大明寺几次更名,后因鉴真东渡而闻名天下,现更有当代高僧星云大师曾任主持。大明寺位于蜀岗山上,下了公交大明寺站需要步行十多分钟上山。整体建筑古朴雄伟,法相庄严。山门前牌楼两边的石狮是古老遗物,亲眼见证了历史的变迁与兴衰。

    欧阳修任扬州太守时所建的平山堂屹立在寺后山中,“放开眼界”的牌匾高悬堂前。我们凭栏远眺的堂前,说不定就是当年欧阳修举行太守望之宴与众宾畅谈的地方。后苏东坡任扬州太守也常来凭吊恩师,乾隆南巡曾数次进山,并赋诗数首和御笔提字来纪念欧阳修。各种铭文碑刻很是吸引爱好书法的牛哥。他驻足认真地欣赏,我转身去鉴真大师纪念馆,各取所需,我尊重他的喜好,他尊重我的信仰。

    值得一提的是,有处碑刻上刻的是《醉翁亭记》片段,是当年欧阳修因贬任滁州知州时所做。平山堂与醉翁亭异曲同工,都是欧阳修寄情山水与民同乐的见证。从滁州到扬州,山间的风,林梢的月,一定听过他的吟诵与笑声,也一定懂得太守的豁达与忧愁。饮酒赋诗,坐花载月,文章太守的文学沙龙,何其风雅。因为平山堂,因为欧阳修,扬州不仅仅只有三月烟花的轻柔浪漫更有厚重积淀的人文风流。

    以碑刻上苏轼的词为结尾吧。

    西江月.平山堂        宋    苏轼

    三过平山堂下,半生弹指声中。十年不见老仙翁。壁上龙蛇飞动。

    欲吊文章太守,仍歌杨柳春风。休言万事转头空。未转头时皆梦。

    大明寺是肃穆的,平山堂是高雅的,出得山门我们转往扬州人气最旺的景点---东关街去感受人间烟火,接地气。果然人气很旺,有点节假日拥挤感觉了,一不留神就踩到前人的脚后跟,真真体会啥叫摩肩接踵了。

    东关街不长,但放眼全国,所谓的老街不是亲姐妹就是表兄弟,血缘很近所以呈现千街一面的态势。个个铺面都摆满了雷同商品,尤其是那种熟悉的臭豆腐和油炸食品的味道,熏得头痛。很多人手里拿着冰饮料,我和牛哥手里却是保温杯,唯一敢喝的就是扬大的茉莉花酸奶,能接受的凉度,口感很好,里面有大朵的茉莉花瓣,很香。年龄果然是藏不住的,看喝的啥就知道。

    那些千篇一律的食物实在提不起胃口,一街到底,转出去已经快两点了,在街口的”皮包水“里吃了蟹黄汤包和水煮干丝,清炖狮子头。

    来扬州一定是要看园林的。个园就在东关街边上。扬州盐商富甲一方,很多园林都是盐商的私家墅。个园遍植青竹,因”个“字形似尖尖 竹叶而得名。个园最特色最精华在于春夏秋冬四季假山,主人于自己的一方领地中巧妙布局,以各色各形的假山构造四季不同的风景,或春意盎然,或白雪皑皑,加之以“福、䘵、寿、喜、财”为题的五路住宅,既体现主人不俗的品味,又展示了雄厚的财力。深宅高墙内深藏不露的,是主人的世外桃源。

    看过个园去看晚清第一园---何园。同为园林,但何园的建筑风格南北兼容,中西合璧,更具现代感。最特色的部分是何园的复道回廊有立交桥之母的美称。一串串开在回廊上的花窗,与假山,植物相映成趣,窗窗有景,步步生景。窗间镶嵌的玻璃在现代太普通平常,但在晚清,却是富贵的象征。何园比个园更现代也更有人文 气息,内里居然有明末清初画坛巨匠石涛大师亲手创造的片石山房,给何园的整个基调又提升些许禅意。

    园林适合人少时慢慢欣赏,不同时节不同光影不同的人来欣赏会呈现不同的美感。造园者的匠心,主人的品味,居住者的气息,都蕴藏在一方天地里,不是沿参观线路游走一趟就能感受得了的。静下来,且听风吟,且观落花树影,走走停停,或许更能穿越时空,身临其境。

    别过何园,我们去皮市街。皮市街类似于成都的锦里,合肥的合柴1912,适合年轻人打卡。言下之意我们已经不年轻了,因为喝不了冰咖啡,也懒得挤进各个很文艺范的店门口拍照打卡。但不得不说,皮市街布置得很的格调,比起东关街的商业氛围更小资,喜欢喝咖啡的一定要去转转。

    这一天下来2万多步,好累啊。我死活赖着不肯再走了,就近打车去了的士师傅推荐的足浴店修脚按摩休息。扬州人的生活都说是早上皮包水,即吃汤包,晚上水包皮,要搓澡泡脚。扬州生活水平高房价不贵,难怪生活得悠哉悠哉不急不慢的。

    扬州三把刀,菜刀剃头刀修脚刀。淮扬菜刀工精致,清淡可口,色香味全,文思豆腐切得比头发丝还细,居然不断不碎,很好看地盛在汤碗里像一盘花,喝起来清爽香甜。可惜理发没有时间体验。搓澡由于牛哥的强烈抗拒只能作罢,我们修脚按摩大约40分钟,本来很酸痛的脚和小腿神奇地恢复了力气。

    午饭吃得太饱,晚餐都吃不动了。我们沿着大运河延线一直走到夜游的乘船码头,看到排队的人太多我们临时取消了坐船计划,一直沿河岸走,看到桥洞下的运动场馆里有许多和昊年龄相仿的孩子在打球,走着走着看到许多老人在聊天,不知不觉拐进一条小巷子,看到一个大娘摆摊在卖大鹅,才知我们走出了景点而踏进了真正的扬州市井生活。听说东关老鹅很有名,我们买了一段尝尝,比起吴山贡鹅口感要清淡一点,不咸,还有一丝甜味。比起南京的咸水鸭,没有水养家畜的腥气。牛哥在家一年到头都不爱吃熟食的,第一次吃卤鹅居然赞不绝口,实属难得。

    扬州这样的卤鹅摊很多,一到夜间全都摆出来了,都说美食藏在市井之间,所以这样的小摊上的美食应该列具代表性。小巷子也很多,绕来绕去又绕回来了,走着走着就回到酒店了。

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    最后一天的行程,主打一个免费瞎逛逛。本来牛哥想日游瘦西湖,但我们走到门口被人挤人惊到,赶忙撤了回来。外面一桥之隔是一个开放的小公园,里面有很多盆景,亭子里三三两两的老人在聊天,有人在打太极,这大概是当地人休闲的地方。有趣的是一位大叔,坐在桥下的小马扎上,面对着一湖并不清亮的湖水和杂乱的水草,摆着一整套的茶具,悠闲地喝着茶,全然不顾桥上的喧闹,如此恬淡有趣让我和牛哥驻足笑看,感慨不已。

    天宁寺曾是乾隆南巡的行宫,可惜现在修缮中,沦为古玩城了。

    史可法故居是免费参观的,这位抗清的明将文武双全,官至兵部尚书,亲自设计大炮练兵守城抗清,苦战十日终不敌,宁死不降,终是粉身碎骨战死场 。故居内是他的部下为其修建的衣冠冢。清帝乾隆亲书赞扬史可法的气节和不屈的精神,这是一位铁骨铮铮的硬汉和民族英雄。纪念馆内陈列着他写给夫人的绝笔信,字迹铿锵有力,可字里行间满是柔情,读来催人泪目。历史是不能忘记的,英雄故事也不能忘记。

    出馆后在门口有位大姐在卖新鲜的芡实果儿,我长这么大第一次见到原果,野生的果皮外长满了软刺,像红毛丹,但个头比红毛丹大一倍,培育的品种外表光滑,个头更大,像一个成年男子的拳头,拎手里沉甸甸的,我敌不过好奇买了一只,打开来里面满满地结着果实,像板栗一样,外壳比较硬,吃起来太费嘴,需要咬开外壳才能吃到我们平常买到的芡实。外壳咬起来很涩,不太好吃,里面的口感粉粉糯糯。我想带回来给昊看看,就一直连外皮一起拎着,沉沉地。

    经过玉雕厂旁边的小桥,我们又看到那条街道,花局里,其实是连着东关街的。走着走着又走到街里了,走累了正好看到黄包车,大叔说可以带我们沿着老街绕一圈,讲解一下老街的历史。经过了江家大院,熊成基故居,虽然大叔的普通话扬州口音太重,不太好懂,但他讲解的老街人文故事也很有趣。

    他告诉我们一定要清明节后来扬州看琼花,花白如雪,壮观得很,但琼花移栽出扬州就不开花了。他说隋炀帝修大运河就是为了赶在花期内看琼花开放才举全国之功开凿大运河,结果劳民伤财误了国,毁了气运。

    大叔的车技实在是娴熟,小巷子里穿来穿去,眼看着要撞到拐角却很巧妙地避开。从他身上能感受到扬州的慢,不急不躁,每到一个景点,他就在外面等,让我们慢慢看,不要急。

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    扬州慢,慢在骨子里,慢在气质里,再性急的人,比如我,也被扬州感染得慢了下来。

    天下三分明月夜,二分无赖是扬州。

    扬州的花,扬州的桥,扬州的月,扬州的园林,值得慢慢品味。

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