为什么作者没有说说巴黎的街区划分,其实还挺值得研究的。巴黎不同的街区,安全与舒适度有着天壤之别。有些街区,可以夜不闭户,有些街区,大白天都会被抢劫。而从西岱岛呈蜗牛状离散出去的行政区域划分法,也充分体现了巴黎行政管理的初衷。每一个街区都有着自己的历史和文化底蕴,承载着每一代居民或移民的酸甜苦辣。
在法国,的确有着“法国只分巴黎人和外省人”之说,在外省人眼里,巴黎人傲慢、冷漠、焦虑;在巴黎人眼里,其他人都是乡下人。好像全世界大城市人都有这种心理。只不过要是作者现在再去巴黎坐坐出租车,会发现司机基本都是阿拉伯裔了。
读书笔记——带一本书去巴黎 Chapter 5-6关于法语,法国人其实是最喜欢人家和他说法语了,无论你说的多么蹩脚,一下子就会拉近与法国人的距离。而法国人最讨厌人家和他们说英语,我住在巴黎的时候,有一次一个星期天的早上,我开门遇见一个英国来的背包客,他先问我说英语吗,我说是的,他说“总算遇上一个说英语的了……” 然后说明自己的银行卡取不出欧元,想借点钱买早餐,我把自己的早餐给了他。至今还记得他当时那种不解又无奈的表情,说怎么这么大个巴黎找不出一个说英语的人。其实我心里想说,不是他们不跟你说,是他们跟你说英语,你也听不懂。我曾经有个口音很重的法国老板,每次他在全体员工大会上讲话的前10秒,我都在分辨他说得究竟是法语还是英语。
没想到书中还特别提到了Montpellier和Nimes。Montpellier 是我在法国落脚的第一座城市,是一个只有阳光、大学生、退休老人的天堂一般的城市。现在有时候做梦还经常梦到自己趴在校园的草坪上看书。书中提到的Montepellier的街头行为艺术,真想和作者握握手,这么多年,那个人还在!
Nimes 是Montepellier北边不远处的另一座小小城,可能还没有回龙观大。记得Nimes是因为我到了法国之后第一个系主任来自Nimes, 当时外国留学生要在法国租房,必须有法国人做担保。而提供担保,必须要提供工资证明等,对于隐私观念很重的法国人来,不仅意味着暴露隐私,更有风险,我不付房租,担保人是要承担责任的。在这样的情况下,这位慈祥的老太太仍然愿意为两位来自中国的素昧平生的留学生提供担保,至今想起仍心存温暖。
另一个提到的城市Avignon (阿维尼翁)有一座著名的断桥,歌曲 Sur le Pont d'Avignon (在阿维尼翁的断桥上)脍炙人口,对于每一个学法语的学生,是肯定会学到的一首歌。
说到蒙马特高地,总是不由自主地拿它与北京的雍和宫比。同样的宗教圣地、同样的游人如织,也有着同样多的因为宗教和游客发家的小商贩,他们的存在大大降低了旅游体验。
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