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2019-08-25 A Big Fat Zanzibari W

2019-08-25 A Big Fat Zanzibari W

作者: 东斜_9187 | 来源:发表于2019-08-26 20:18 被阅读0次

    我不用去记录Uroa的出海旅行,不去记录小渔村中见到的古兰经学校和孩子们,因为就在今天晚上,我去参加了一场桑给巴尔婚宴。婚礼是两个家族的结合,越是传统的社会,其婚礼越是有强烈的仪式感。而要了解一种文化,莫过于去看看他们的仪式,仪式是一座跨越时间的廊桥,是现实和历史的最真实联系。


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    8、9月份通常是桑给巴尔人的婚礼月,这大约是因为这是旱季的尾巴吧。8月25日的晚上,这场婚宴的主人绝对是当地的权贵,他们包下了整个酒店的餐厅和户外草坪作为婚宴现场,也正因为此,婚礼中安保人员几次阻止了我私自的拍照。当然,虽然听起来如此夸张,但是其实场地并不大,绝对比不上国内富人或者二三线小明星的婚礼排场。在桑给巴尔,婚礼通常8点以后开始,持续至深夜,越是普通百姓,持续时间越是长,通常会闹腾到午夜,而达官显贵们的婚宴通常在12点前收场,这估计也是为了照顾到客人的身份吧。
    婚宴现场的布置经过精心的设计,应该也是有类似婚庆公司一样的机构专门负责操办。鲜花长廊和拱门,供新郎新娘入场。大厅中有一大块空地估计是作为表演用的,两侧皆有舞台,正面的舞台有白纱和鲜花做装饰,还安置了一张贵妃榻,显然是新郎和新娘的舞台。而另一侧的舞台有麦克风,音响设备和乐队,显然是供司仪和表演嘉宾用的。婚礼也有专人摄影摄像,灯光布置除了简陋一些外和国内的婚宴并无二致。我们7:30分到达婚宴现场,但是大多数客人还在陆续到达中,我们进场并没有新人迎宾,跟着引导人员径直来到宴会厅一角落座。现场播放着节奏感十足的音乐,DJ看到我们中国面孔,竟然还放起了中文流行音乐。和国内不同的是这里的婚礼以娱乐为主,餐食为自助餐,品种不多,开餐时间都安排在几轮节目之后。自助餐台在外面草坪区,我们到的时候还没有开始供应餐食,我们只得坐在指定的餐桌等待婚宴开始。
    8点多钟,嘉宾悉数到场,粗略看了一下,大约20多桌的客人。每桌皆为圆桌,8到10人不等。唯独主桌是长桌,家人坐在一侧,可以观看到两个舞台和之间的空地。于是司仪上场,算然完全说的是斯语,但是从下面的反应和偶尔几个认识的斯语单词可以判断首先是感谢所有人的到场,然后之一介绍了嘉宾。被介绍到的无论主人、客人都起身向大家致意,大家则报以欢呼声。突然司仪切换到英语介绍了我们,说有几位远道而来的Chinese doctors,我们都一时没有反应。好在老朋友Suleiman提醒我们才起身向大家挥手。
    待到各色嘉宾介绍完成,司仪顿时活跃起来。然后乐队开始现场表演,演唱嘉宾在另一侧的舞台上开始唱歌。此时仍没有新人什么事,估计在酒店客房中休整化妆。有趣的是随着歌手唱歌,下面客人中的女性轮番上来随着音乐的节拍扭动的肢体。要说非洲人真的是天生的节奏感,随便什么样的音乐都能舞到节拍上,不管年纪老少,扭起来都还不难看。现在我也终于知道两个舞台之间留下的一大块空地的作用了,原来,全员参与的舞蹈才是婚礼最热闹的环节。更为意想不到的一幕是,上来跳舞的女人们手里都捏着一张纸币,或1000先令,或2000先令,偶尔还能看到一张5000先令的。她们一边扭动,一边把钱递给台上唱歌的演员作为打赏。就像现在中国流行的打赏主播一样。我饶有兴致的欣赏着非洲音乐和舞蹈,不由自主的也随着节拍晃动着身体。


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    只是这个过程对我来说似乎颇感冗长,直跳到九点钟,司仪才宣布进入下一个环节。这时仅仅是有服务生给我们送了新鲜水果和果汁,并配了少量的前菜,比如Samosa,Mshikaki等。这是斯瓦西里本土食物,都是浓浓香料味,我并不太习惯,但是已经9点多了,肚子饿了什么都得吃啊。就在饮食间,我看见外面长廊里4对伴郎伴娘已经站好队形,最后是新郎和新娘。和伴郎着蓝色休闲西服,伴娘穿着粉色礼服,且不戴面纱,只是裙子都不会太短,非洲女性的身材凸显的淋漓尽致。新郎穿着白色婚礼西服,而新娘着白纱,后面还有专人负责提裙摆。一切都是西式婚礼的模式,也和中国大多数的婚宴现场类似。终于进场了,伴郎伴娘团在前引导,新郎新娘紧随其后,大家随着音乐的节拍,舞动着身体,缓步进场,直接走到正面舞台,新郎新娘坐在贵妃榻上,向到场嘉宾致意。这时司仪宣布由一个家长至此,听不懂斯语,但我猜想应该是在主桌上地位最高的那位吧。
    直到九点半,才有人引导大家前往草坪上的自助餐台取餐。餐食品种不多,但都很大块。有新鲜的蔬菜沙拉,烤制的鱼肉、牛肉、鸡肉、鱿鱼,还有几种叫不上名字的斯瓦西里食物。我只每样择其一,也堆满了一盘。来到桑给巴尔,参加过几次大型宴会,似乎都采用了这样自助餐的形式,这一点我觉得比国内省事,不用在食物上花费过多心思。饮料更简单,就是瓶装水和果汁,在穆斯林国家,台面上酒精饮料是定然没有的。说实话,来参加婚礼是有心理准备的,没打算吃饱。这些食物即使堆满一盘,但口喂确实不太满意,只能勉强充饥。
    那边,领餐的队伍还没有散去,这边表演又开始了,专业歌手,业余歌手悉数登场,连我的老朋友Suleiman也上去高歌一曲。真没想到他唱歌还是有一手的,台下跳舞的纷纷给他打赏,一会功夫手上就抓了一把纸币。就这样,一个个歌手上台唱歌,一轮一轮的客人下去跳舞,气氛比开始时活跃多了,不仅是妇女们,一些男人也忍不住下舞池扭动起来。这种集体舞的场面真的仿佛是活在印度电影的场景中。不过整个舞蹈的最高潮还是由新郎新娘、伴郎伴娘集体舞蹈所带动,此时大家围着新人,欢闹着,舞蹈着。整个过程一直持续,给我的感觉便是没完没了。
    直到11点以后,司仪才控制了一下场面,陆陆续续也已经有客人要离开,毕竟这次婚礼的客人都是大人物,所以不会过于沉溺于娱乐活动。要是放在普通老百姓,这一个环节会持续至午夜。由与有客人要离开,新人只得坐回贵妃榻,和客人合影送别。而客人也会留下自己的礼物和对新人的祝福。我和Suleiman表达了我们要离开的意思,于是我们也去和新人合影,送上祝福,并道别离开。要不然拖到最后要过12点才能结束。
    这便是我在桑给巴尔参加的一场婚宴即便是个大人物,但是若按国内的标准这宴会仍谈不上奢华。礼物不做强求,也不攀比贵重程度,简单的礼品像洗衣粉沐浴露,贵重点的也有电器等等。其实整个婚宴和国内的形式上也差不多,不过省略了不少繁文缛节,取而代之的是主人、客人的集体狂欢,每个人都很尽兴。而我,一个来自以感情内敛含蓄作为文化追求的东方人,也被非洲的热情所深深的感染。


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