三毛说:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。
因为三毛,所以对撒哈拉充满向往。
而当我真的穿越撒哈拉,行走在一半沙漠一半海洋的摩洛哥土地,恣意寻找三毛曾诗意流淌过的前世过往时,好像品味了人生百年。
“马拉喀什”像人生的起始,饮着最烈的酒,谈着最炽热的情,醉着最热闹的浮华。
“非斯”像人生的中段,因经历了过往而深沉,有了心思回环的精致。
“舍夫沙万”像人生的终点,洗尽铅华,平淡温暖。
不如泡一杯薄荷茶,让我给你讲讲这个最“色”北非国度的风物与人情。
美景
初始:马拉喀什
到达马拉喀什,我们就被这座赭红色的老城,迷住了。
太阳刚刚升起,阳光披洒这座老城,磅礴苍莽的赭红色蕴藏着动人心魄的力量,人们,红男绿女的土著居民,已在忙碌着,微笑着幸福。
我们步行在最繁华、热闹的马拉喀什街道,看着它鬼斧恣意的色彩,倾听着古老城市的脉搏跳动,感受着当地居民的热情。
让我惊奇的是,不少商贩摊主他们都会说着蹦豆子般的中文,一脸欢快地和从中国来的客人们交流。
尽管听上去怪怪的发音,但是在异国他乡,听土著人说我们的母语,也倍感亲切。
摊主告诉我们说,来到马拉喀什,一定要大碗吃肉,大口喝酒,大笑畅谈,这样才是打开马拉喀什的钥匙。
我和同伴们,彼此互相看了看,会心一笑,我们这是到了水泊梁山吗?
走着走着,来到了闻名已久的马拉喀什老城墙,抚摸着城墙,看墙里墙外两种不同的世界:
一边是热闹了几百年的德吉玛广场,它是麦地那(老城区的称呼)强有力的心脏;
一边是拥有摄人心魄的马若雷勒花园,它是新城区蓝色高昂的精魂。
在我眼中,马拉喀什像一个浪子,尽情追逐恣意快乐,耽醉沉迷着尘世间的万千浮华。
德吉玛广场
站在德吉玛露天广场,会真正读懂什么叫繁华。
放眼望去,形形色色的摊位铺满了整个市场,琳琅满目的商品仿佛要满溢出来:
摩洛哥特色的皮拖鞋,五颜六色的艳丽彩绘盘子,镂空铜灯……总有精灵奇巧的创意商品,让你不忍离开。
依着一位游客传授的独门秘笈,购物时,我们使劲和摊主砍价,往往可以砍下一半的价格,拿走你心仪的东西。
依次排开,还有各种杂耍表演,耍蛇人、占卜师、魔术师、猴戏,简直是一个幕天席地的巨大舞台。
我们被一个神秘耍蛇人的高招技艺所吸引。
吐着长长的闪电般毒信眼镜蛇,一股寒气让你脊背发凉,眼镜蛇在耍蛇人的身上簌簌游走,如风掠草尖,让人眼花缭乱。
而蛇随着耍蛇人轻歌曼舞,缠着人的脖子和人亲吻,被亲吻的游客吓得花容失色,看得我们屏气息声,张口结舌,那份惊悚,从心底泛起,弥漫全身。
入夜,灯火渐次亮起,小吃摊红红的炭火,白烟、烧烤的肉香,此起彼伏的吆喝、招揽客人的悠扬……汇成大西洋畔不夜城的无边繁华。
马若雷勒花园
从旧城区来到新城区,清新的空气、整洁的街道让你有一种穿越时空的幻觉。
马若雷勒花园——YSL的创始人伊夫・圣罗兰先生钟爱并长眠的私人花园,静静地坐落于新城区之中。
在马拉喀什这个红城里,马若雷勒花园反其道而行之,用了大片大片明艳夺目的亮蓝色。
伊斯兰风格的花园中蓝色是摄人心魄的底板,偶尔点缀着明黄的花盆,一支疏影横斜的白色九重葛。
美极了的色彩,在相机的闪光声中,举手投足,都能拍出大片的效果。
沙漠植物是这里的主角。
赭红色的土地里遍布着三百多种沙漠植物,三人合抱的巨大仙人球、匆匆簇簇的仙人掌、树一样高的仙人柱……漫步其间有种奇异梦幻的美丽。
艺术思想是没有门类边界的,可以穿越建筑,绘画,服装艺术;艺术思想也是没有时间边界的,跨越数十年乃至一个世纪,依然能给我们共鸣。
看过圣罗兰先生创造出的这份美丽,更深刻理解了这段话蕴含的哲理。
千百年来潮流变幻,马若雷勒风情依然。
沉淀:非斯
非斯是一座千年的老城,这里是世界上最早大学的发源地,历史沉淀了浑厚。
据说建城的时候,国王从全国各地聚集了众多的能工巧匠来精雕细刻,把沙漠里的城堡建得美仑美奂,因而非斯像一位诗人,骨子里透着一种苍凉、精致的美感,神秘、高傲的气质。
非斯老城依山而居, 地势中间低洼,灰白的房屋密集相拥,九千多条巷子千回百转,时光都在里面迷路了。
随着山脉隆起,房屋渐渐奚落,挺拔的苍翠的山峰耸上天际。
在老城这个巨大的迷宫里,手机地图没有办法工作。
只好收起,随缘漫走,静静地,让自己丢失在真实的一千零一夜的奇幻世界之中,那份惬意,无以言表。
神游于幽深的巷子里,看高高的土墙把天空分割成一条长长的湛蓝色河流。
飞过的鸽子打着响亮的鸽哨,在清澈的阳光里,投下倏然而过的影子,恍若一个真实的童话。
一转弯,蓦然,喧嚣声扑面而来,一条美丽的彩虹街,挂满了彩绘的石头,好客的画家拉你去他的店里喝一杯薄荷茶。
再一转弯,半敞开的门里,是铺满马赛克的Riad(传统庭院)惊艳一瞥。
走到老城的尽头,散沫花市场的铜匠们,千年不息地演奏着叮叮当当的独特音乐,敲打出精致的铜器。
流光溢彩的皮革染房,在工匠们的精心调制下,染出一片片云霞般的色彩斑斓。
在千回百转的老城里,藏了数不尽的美丽、繁华、寂寥、苍凉。
一千个人眼里,有一千个非斯。
而非斯,在千万人的停驻过往之后,依然在千百年的岁月里静谧如诗。
终点:舍夫沙万
舍夫沙万这座宁静小小的蓝城坐落在里夫山脉的小城。他像一位历经世事的老人,繁华褪尽,慈祥温暖。
蓝色的小城有种治愈人心的力量。这种蓝色不是马若雷勒花园的摄人心魄,而是像大海,是温柔、宁静、包容。
蓝色的街道,蓝色的房子,蓝色的门,一个干净而纯粹的童话世界。
街道上穿着白色连帽长袍的爷爷,还有围着红头巾的奶奶,或者墙角晒太阳的黄色猫咪,每一帧都是幅岁月静好的画。
不需要刻意去看什么景点,随意走走看看。
累了,去天台上点一份当地小甜点,看着山脉起伏,想起了三毛的沙漠小屋,小屋里的爱情。
远远近近小房子也随着山脉起伏成一朵朵蓝色的海浪,美到让人痴迷。
或者买一杯鲜榨的石榴汁,一边喝着一边看看彩色的土布,木雕小店。
从繁忙喧嚣的的大都市来到这个早晨会被鸟鸣叫醒的悠闲小镇,非常理解了我们入住的客栈老板的心情。
他住过了5个国家,最后还是回到了自己的家乡开客栈。老板的妻子来自台湾,本来准备辞职环游世界一年。
旅行第一个目的地是摩洛哥,第一个城市是舍夫沙万,住的第一家客栈是这家客栈。结果住下,就再也没走。
注:右面是客栈老板
想想,《卡萨布兰卡》的台词,送给他们或许更合适:
世界上有这么多个城镇
城镇里有这么多个酒馆
她却走进了我的心里。
人文
红衣卖水人
德吉马广场有这样一群人—他们穿着红衣,带着夸张的流苏帽子,背着装满水的羊皮囊,胸前挂满铜杯,有人来买水就斟给你一杯山泉水。
这些人就是传说中的卖水人。
据说中世纪的时候,马拉喀什发生大旱灾,无数人畜被渴死。
一天一位红衣老者来到马拉喀什,从他的羊皮囊里涌出了取之不尽用之不竭的甘泉水,马拉喀什得救了
为了铭记这位红衣老人的恩情,“红衣卖水人”的传统便世世代代流传至今。
北非有佳人
提到摩洛哥,必然要提要从非斯走出的摩洛哥王妃——拉拉萨尔玛。
摩洛哥国王有多爱萨尔玛王妃?
当年摩洛哥国王为了赢取她,不惜修改宪法,废除了摩洛哥王室传承的一夫多妻制,只因为萨尔玛王妃说自认没有能力承受和其他女人分享丈夫的痛苦。
“别问我爱你有多深,宪法代表我的心。”
而这段倾国之恋的女主——红发如瀑的萨尔玛王妃,并无家族显赫的家世,而且是在从小母亲病逝的单亲家庭长大。
这样的一个平民女子,凭自己的聪慧和努力考上了摩洛哥高等信息技术学校,毕业当了高级信息系统工程师。
真是本来可以凭脸吃饭,非要拼才华的典范。
正是有这样女性的出现,相信摩洛哥这个女性地位依然不高的阿拉伯国家,一定会走向更好的未来。
落幕
马拉喀什告诉你:繁花过眼,风格永存。
非斯告诉你:万物有灵且美。
舍夫沙万告诉你:心安处即吾乡。
品味摩洛哥,好像品味人生百年。似乎什么都没有留下,但又似乎什么都不同了。
文丨 果然 果小然
走着瞧旅行活在这珍贵的世间,要去看最美的风景,见最想见的人。
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