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悠扬的长发飘在二十岁的敦煌

悠扬的长发飘在二十岁的敦煌

作者: 路边阿花 | 来源:发表于2019-02-15 13:40 被阅读139次

    阳关离敦煌已经很近了,当车子真正开到鸣沙山景观大道时,我知道我再一次踏入了这片土地,从敦煌离开到这一次的踏入仅仅隔了4天,而更令我不舍的是此次驻足也仅仅2夜一天而已。熟悉的街道熟悉的客栈熟悉的驼铃声,这是我待了将近两个月的地方。

    走进客栈,只是短短的四天并不会有大的变化,可我却感觉这一次的回来竟有种回家的感觉:我姐迎了出来,说我变黑好多了,还塞了瓶防晒霜给我,我们安顿好同行的人,我没有来得及和我姐多说几句话,便匆匆赶往敦煌夜市。

    第二天一早,姐姐便离开了敦煌,而这一别,我们至今未见,甚至没吃最后的一顿的烧烤。

    离别来的有些太快了。

    住了两个月的客栈

    对于敦煌我是熟悉的,敦飞煌的杏皮茶是最好喝的,月牙泉小镇的肉夹馍是最好吃的,月牙泉泉水是自来水灌的,沙漠露营除非你自己能带起来气氛不然也是没啥意思的,客栈后面3公里的地方鸣沙山余脉免费,夜间满天星辰,没有一丝灯光。

    敦飞煌杏皮茶

    那个余脉其实给我蛮多的回忆,刚到敦煌老板娘就跟我说,鸣沙山有个余脉,不要钱。不要钱,多么令人欢喜的词语。找了个午后,我骑着电瓶车依着老板娘的话语,一路找去,第一次去的时候累的像条狗爬了好久,正中午穿着拖鞋,沙子烫的像火炉。

    烈日当头的鸣沙山

    第二次去的时候,朋友从新疆过来找我,我带他去了这个地方,我们爬上最高的沙山,然后一路再跑下去,刚刚下过雨的沙子硬的陷不进去脚,非常危险,,到了山脚也人也停不住,惯性推着我跑了好远好远。

    后来拖鞋丢在了沙漠里,又找了半个小时的鞋子,才回去。

    从沙山狂奔而下的脚印

    第三次带着我姐去沙漠里散散心,没想到竟然看到了银河,肉眼清晰可见,长长的银河从天的这边拖到天的那一边,那是我第一次看见银河,我姐说我应该带个喜欢的姑娘去的,殊不知找到喜欢的姑娘的概率比看见银河的几率小多了。

    第四次一个人夜里去拍星星,遇到一群自驾的人在那里搭帐篷,聊了好久,还教我如何拍星星(我是拍照小白)。

    教我拍照的陌生人

    其实我是想有第五次的,但是无奈时间比较匆忙,对我来说的重要的地方小姐姐们其实并不能真正理解,我是因为有回忆所以才觉得好玩,她们去了也不一定觉得好玩,只好去了鸣沙山景区。当然景区也有景区的好处,安全且有游乐设施。

    对话

    在一个沙漠的拐角,我看到了那一抹倩影,我大声的呼喊,她们朝我招了招手,我慌忙拍了一张,就这么散了。

    而关于露营,这一次我们也没有去,看的出来她们有一点的遗憾的。原因如下:露营太累,时间太紧,而且我们去的那天风沙太大,在景观大道上连鸣沙山都看不清。

    我是去过一次露营的,那是我第一次露营,玩的也蛮开心的,但其实跟露营老板他们搞得活动完全没有关系,全是我和我朋友带起来的气氛,在四五十人的聚会结束后,我们找了个偏僻的地方喝酒,然后吸引了五六个人。

    露营偶遇

    我看人多了,就去搬了一箱酒,天南海北的喝,喝的其实不多,但扯的是真厉害,分享的内容也都是些关于旅程,关于梦想,关于自由的矫情文字,我是很喜欢和素不相识的人谈人生扯理想的,大家也都放得开,玩的是真开心。半夜二点,最后剩下的我们五个,拖着睡袋爬过了一个沙山,找了个避风的地方就那样睡了一夜。

    酒后沙漠昏睡

    说是一夜,其实四点我和一个小哥就醒了,等于也就睡了不到2小时。凌晨四点的沙漠,静悄悄的,风一吹真的能听到沙子流动的声音,而抬头就是满天繁星。我们决定往高一点的沙山上爬,去拍星星。

    满天星空

    就这样过了两个时辰,中间也遇到同样来看星星的人,闲聊了几句,我们便回去喊小伙伴们起来等日出了。

    等待日出

    等待并没有结果,过程却是那样的美好。可能我注定与太阳无缘,没有看到黑马河的日出,也没看到鸣沙山的日落。

    未见日出

    这一次和小姐姐们一起在鸣沙山也没有看到日出日落,缘分没到。当我们万分艰辛的爬到鸣沙山景区最高的山峰时,不仅没有日落,甚至连颗星星也没有等到,我发现我所有的等待都像等待戈多一样那么有趣且荒诞。

    虚幻的等待

    这是我们在敦煌 的最后一个晚上,早上她们去看了莫高窟,下午我们去看了又见敦煌 ,晚上从鸣沙山下来已经十点多了,折腾了一天我们走在前往月牙泉小镇的路上。

    小哥科普趣事

    记得我一个人在敦煌,心情不好的时就喜欢出来走一走,找一个没人的街道,坐在路旁,听着赵雷的理想,在陌生的城市街头喝罐雪花。而这一次四个人一起蹲街头,去掉了一些孤独,带给我更多的是欢笑,遇见你们真好!真的真好!

    街头蹲 驱散孤独

    千年一瞬间

    当第二天车子驶出敦煌 高速时,我知道这一次的离开就是真正的离开了,下一次来可能是几年后,也可能是下辈子了,但我永远不会忘记那踏入 敦煌 的那一瞬间。初入敦煌是盛夏,汗流浃背的从苏州站中转西安,再至敦煌,出站第一眼是“又见敦煌”。

    敦煌站外第一眼

    一天是多长时间,一年是多长时间,一千年是多长时间,只是一瞬间。随着问话的结束,一个接一个在沙漠中建立的王朝深埋沙下。一瞬间就在一瞬间,一场梦梦了一千年。乐尊在三危山看到了佛光,我第一次在书中看到红色的那座楼;王圆禄推开藏经洞的那扇门,张骞在大声呼喊着这里是敦煌 吗,常书鸿来到了敦煌 ;我翻开敦煌人物志,张议潮派十队人马向长安报信;画匠在描绘着菩萨 ,我踏入莫高窟;老百姓往身上抹着红土,四十五窟的菩萨在低眉,我强忍着眼泪;王道士颤巍巍问自己做错了吗,没有忍住的泪珠从眼角滑到嘴角;樊锦诗打造数字中心,王潮歌导演又见敦煌 ,我再一次的离开敦煌 。一转眼,只是一转眼,一阵痛却痛了一千年。这是我听着千年一瞬间写下这段文字的一瞬间,这是又见 敦煌 的一瞬间。

    九层楼的对面

    记得在我游览完莫高窟时,猛然看见对面的山脉是那样的熟悉,黑秃秃的山脉与我梦中的场景是那般的吻合,我想起了很久之前做过一个梦:漆黑的山脉下面有一所漆黑的学校,我在那里上学。有一个傍晚,黑云压山,我提剑奔山而去,山的下面是一条长长的溪流,好像还有一个洞穴,通往不知名的去处。当看到眼前的景象时,我就大呼惊奇,然后就跑进了那片沙漠,想要近距离看一看梦中的场景。就在我一点点深入沙漠时,我发现了这片墓。他们默默无言的躺在这块沙漠上,在他们的背面是我梦中的大黑山 ,他们的前面是鲜红的九层楼。梦中的巧合让我这个游客走到了这块墓地旁,正面是常书鸿的墓,旁边是尤时英,段文杰,再旁边只有两排无名的墓穴,不知是埋着哪些人杰,还是留给这一代的学者。

    常书鸿之墓 尤时英段文杰之墓 未署名的墓碑

    当我收拾完我的行李,去对门的小超市买了最后一瓶水,看了眼那张天赐百福的门帘,我就这么走了。就这样匆匆忙忙的离开了敦煌 ,一如来时那么的慌张。现在回想起来可能我的旅程在踏出那间旅馆的一瞬间就已经结束了。

    敦煌自拍

    关于敦煌 ,太多的记忆,太多的话语,今天重新翻照片,才知道发生了那么多那么多的事情:甜到心底的西瓜,香气满屋让人睡不着觉的哈密瓜,隔壁大哥送来的里扎马特葡萄,躲在屋子里吃肉夹馍,火锅与啤酒......琐碎的两个月,二十岁的青春看到的是长发悠扬的敦煌,我不知道从何开始写,也不知道如何来结束,如今坐在格子间的我重新把这篇游记翻出来,重新打这些字的瞬间,鼻子一酸,眼圈已红,就这样吧,把泪水留住,把记忆尘封。

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