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冷亦泳:分分钟切割N个木楔,打造牢不可破的楔打榫 | 格木专访

冷亦泳:分分钟切割N个木楔,打造牢不可破的楔打榫 | 格木专访

作者: 格木文化 | 来源:发表于2019-04-18 16:23 被阅读1次

    木楔子在传统木工中运用广泛,它使榫卯配合的牢度最大化,在一个普通直榫连接的结构中增加两片小木楔片,就能让这对榫卯的连接牢度增加数倍。

    这种叫作楔打榫的补强方式,在传统木工制作中极为普遍。

    随着现代木工胶水的发展,现代木器加工中常常会更依赖胶水来使得木料连接的强度最大化,毕竟当今优良的木工胶水在科学地使用下,能使得木料之间胶合面的强度大过木纤维本身。

    而古人在制作家具时,可没有今人的福气,一榫一卯的连接除了要配合紧致还力求在装配后“锁住”这个榫卯,让它无法拔出,而起到“锁住”榫卯连接作用的这把“锁”并非是什么复杂的构件,只是一小片不起眼的木楔子

    这块楔形的木片,通过窄端插入已预先锯好切口的榫头,强迫榫头扩大,用膨胀的方式使榫头在榫眼(卯)这个腔体内涨满、涨紧,最终达到一般人力根本无法拔出的牢固程度。

    事实上,许多古代家具并不借助胶水,就能达到一直可以使用到今天的牢固程度,秘诀就在这里。

    传统老办法

    如何制作木楔子这个话题似乎讨论的人并不多,也几乎没有专门可靠的文字材料来讲解,而在民间,往往各个木工师傅有各自习惯的方法。有的人用斧子劈,有的人用锯子锯。有的人使用台锯、带锯这类机械设备来切割。

    用斧子顺木纹劈木头,获得木楔 用带锯切割木楔

    另类新思路

    而我本人在日常木工制作中总结了一个效率较高的制作木楔的办法,这里和大家分享。这个“另类”的方法,希望大家了解后能在自己做木楔时想到,没准也能帮上你的忙!

    在做木工时,我喜欢机器切割中规格一致、切割效果统一的感觉,因为当你做一件家具时,如果大量运用了榫卯的连接方式,拿最简单一颗榫头需要两片木楔打入来计算,一件家具通体至少需要几十片木楔才能满足制作。

    所以我尝试在台锯上操作,用台锯切榫推台来实现精确切割。通过自制辅助工具的帮助,让你在最短时间内收获成堆的木楔。

    作为“工坊之王”,台锯是每个木工中最核心的机器。不过我这个做木楔的方法,在什么样的台锯上操作都行。

    “大块头”的落地台锯可以,“小身材”的轻便台锯也行。

    首先,你需要有一个在台锯上使用的切榫辅助工具,可以是商业的铸铁切榫推台,也可以用自制的推台,比如我使用本人自制的快速定位切榫推台,当然,你也可以用最简单的自制辅具来完成。

    木楔制过程

    首先,木楔打入榫头时的方向即为木楔本身木纹的方向,因此被加工的木料是垂直于台锯台面被固定在台锯切榫推台上的。

    接着把锯片调成需要的倾角,这个倾角也是木楔子最终的夹角。

    台锯开机先切割第一刀,随后把木料的另一面翻转过来,固定好后再切割第二刀。

    然后摇动锯片倾角调节手轮,使锯片回正,恢复成与台面90°的关系。让切割位置移到木料中间再切第三刀。

    这时木料端头拥有了两侧倾斜切割及中间垂直切割后的三条锯缝。三条锯缝能制造四片木楔,就等你把它们从根部齐刷刷地“收割”截断了。

    完成上述步骤后,我用我自制的台锯横截小推台把锯缝的根部切断。

    这时你获得了四个长条木楔子的半成品,看着堆叠在一块的长条状木楔的侧面,你能体会到手工锯切的局限,它很难达到如图这般规格的一致性。

    你也能在切榫推台允许的前提下,固定更宽的板进行切割,来获得长度更大的木楔条。因为,最终它将被截断成一个个小片,我们都希望一次性制作更多木楔片,提高制作效率。

    随后根据你榫头榫眼的宽度,来设定要批量切割木楔的宽度。我在自制截断小推台的靠山上夹持一块起阻挡作用的木块,它和锯片的距离即为木楔片的宽度。

    把刚才切好的木楔条一段抵住阻挡块,操作者左手在确保安全的前提下,轻轻压住木楔条并往前推动推台完成一次切割。

    为了让每次切割后处在锯片和阻挡块之间的木楔片不被高速旋转的锯片打到,我用一支铅笔的尾部压住木楔片,直至它退出锯片区域。

    就这样我很快制造了一堆木楔片。

    和传统手动锯切或者用机器一个个切相比,用上述的方法来做木楔不光快了不少,还能确保造型规格整齐统一,并且因为是台锯切割,每片木楔都有平滑的切面。

    如果你想在木楔面上涂上木工胶再敲入榫头使其相互涨紧,平滑的面更利于胶合,最终得到的楔打榫卯的牢度会超越古人。

    也许有朋友会提出一个疑惑:用木楔撑开榫眼使其和榫眼涨紧的话,这个直榫的头部岂不是微微张开,而在榫眼的内壁却依旧是垂直形状的情况下,实际是榫卯头部局部涨紧,而非整体涨紧?

    说得没错,我们古人虽然发明了这个了不起的工艺,但却有改进的空间。于是古人又进行了探索,创造了最完美的解决方案。

    创造一个“燕尾”榫眼

    工匠们在我们已开好的榫眼两侧,用凿子修成微弱的斜面,这个面原本和木料90°垂直。

    但是,我们要是把它修成88°、86°的话,形成一个对外开口状的榫眼,那岂不是就能配合被木楔撑开的榫头,二者充分地匹配,把直榫改变成燕尾榫的外形?

    这招十分厉害,这么说吧,刚才那个楔打榫是普通版的,而接下来我们要做的则是Plus版的

    至于这个榫眼两端内壁要修整成具体多少度,恐怕古人也说不清。这里也不必有具体规格,老师傅们可能会告诉你“差不多角度就行了”,因为在他们手中,那个角度只不过是用凿子简简单单地剔掉几层木头,是掉下的几片木渣所换来的罢了。

    我们只需满足一个要求:出头那侧的榫眼要比另一侧略宽些,当榫头砸入榫眼后,使其外扩成一个燕尾造型并涨满榫眼空间即可。

    我用凿子把榫眼两侧修出一侧外扩的造型

    我们用直角尺抵住榫眼内侧,上方出现了一道缝隙,这代表榫眼一端已处理成外扩造型,我的可调直角尺撞到了榫眼这侧的底部。但顶端缝隙的存在告诉了你这侧的面已被修成倾斜面。

    整个榫眼内部成为了一个倒梯形。

    并非开口越斜越好

    不过这个斜面也不能太大,不然当木楔砸入榫头后会撑裂榫头。因此你只需在榫眼内壁上创造一个微弱的倒梯形,最终让木楔锁住榫卯的目的就能达到,使榫头榫眼无法脱离了。

    制作楔打榫榫头

    接着我把榫头做出来。和切木楔一样,我是在我的自制切榫推台上开始切榫操作的,锯切好的两道垂直锯缝代表着榫头插入榫眼的厚度因此需确保精准度

    完成后再用台虎钳夹持住工件,用手锯把榫肩切出。一个合格的榫头就做好了。

    用自制切榫推台完成榫头宽度的锯切 手工锯锯切榫肩完成榫头制作

    插入刚才做好的榫眼试试,松紧恰当。

    此时,请留意榫头插入后端头的两侧,有两道细缝,当你把木楔打入榫头后,榫眼就会被撑满,细缝随之消失。

    “地上本没有路......”

    那么,木楔片难道是直接靠自己扎入榫头端部吗?

    当然不是,许多老工匠是在榫卯装配后,用凿子在榫头端头上凿两道裂口,就像给木楔开了个门,从这两道裂口径直砸进去。

    不过楔子砸入后,由于是顺木纹方向,它会把榫头撑裂。这道裂口当然是必然存在的,不然没有的话也无从让榫头两侧去撑满整个榫眼。但正是因为在砸入的同时,木楔也在朝里挤出裂口,这道裂口的发展很可能就失控,最坏的结果是裂至榫头后的木料上,这就难以挽回了。

    为避免发生这样的结果,我们还有另一种做法。操作者可以预先在榫头两侧锯好两道锯缝,就像给了木楔留了道往里走的路,不要让它“自主探索”

    随后也是最关键的是在两道锯缝的末端用电钻打两个小孔,在榫眼内部燕尾开口大小合适的前提下,这两个小孔能有效阻断裂口继续往下蔓延,让木楔前进到此为止。

    制作木楔过程

    这里因为用来做木楔子的木料较厚,我安排了两个斜切的锯路和两个垂直切的锯路。每个角度设定下,通过里外翻转木料来切两刀,因此最后我获得了四个锯路

    截断后切下来的木片,由于过宽,我把它一分为二,切成需要的宽度。

    然后把木楔敲入刚才装配好的榫卯结构中,直到榫头往两侧撑满榫眼,木楔敲不动为止。

    榫眼两侧的缝隙现已被完全撑满,目前在榫眼内的榫头成了一个带微弱角度的燕尾造型,由于榫眼本身也是一个倒梯形,因此,这样的榫接方式应该能使得榫头从头至根都在榫眼内保持涨紧。

    而此时,这种榫接的形式不光是靠扩张来涨紧木头,它同时也是靠着燕尾的造型“锁”住了木头。如果在装配过程中再给它们涂上木工胶水,那最后它的牢度应该无敌了。

    假设有个无穷大的力非要使得这对榫卯分离,那最后无疑会让榫根处发生断裂,而断了的那截榫头仍旧留在榫眼内,被“锁”得紧紧的。

    “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,我们是否也能跟爱人和朋友说:“愿我们的爱情、我们的友谊像楔打榫那样牢不可破呢?”

    END

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