美文网首页
读《地藏菩萨本愿经》04

读《地藏菩萨本愿经》04

作者: 睡一夜就馊星人 | 来源:发表于2016-05-20 11:47 被阅读98次

    观众生业缘品第三

    佛在忉立天宫为母说法,佛母摩耶夫人也位列主席台,并在世尊托付恶业众生给地藏王菩萨摩诃萨以后,向地藏王菩萨施礼问道:[阎浮众生,造业差别。所受报应,其事云何?]地藏王菩萨答言:[千万世界乃及国土,或有地狱或无地狱,或有女人或无女人,或有佛法或无佛法,乃至声闻辟支佛亦复如是,非但地狱罪报一等。]

    在第一品中,婆罗门女问无毒鬼王:“我怎么来到地狱的?”鬼王回答:[若非威神即须业力。非此二事终不能到。]摩耶夫人因生佛陀故,死后得生忉立天宫。她没有如来一般的威神之力,其业报更不会感到地狱之果,所以我猜想摩耶夫人与世人一样,对地狱有好奇。但是更重要的是,在第二品中,摩耶夫人感受到了世尊对阎浮众生造恶业堕恶趣的担心,出于慈悲心,她才请教地藏王菩萨关于地狱道的情况。

    地藏王菩萨没有急着回答,而是强调万千世界和国土都是业力所感,并非只有地狱才是报应,说这话的意思就是要强调因果,等于告诉摩耶夫人地狱是怎么来的。摩耶夫人听完以后再一次请求地藏王菩萨宣说阎浮罪报,所感恶趣。地藏王菩萨答应了佛母的请求。

    南阎浮提罪报名号如是:若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱。千万亿劫,求出无期。若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱。千万亿劫,求出无期。若有众生,侵损常住,点污僧尼,或伽蓝内,恣行淫欲。或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱。千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱。千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱。千万亿劫,求出无期。地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱。求暂停苦,一念不得。

    这一段经文就是我当初对《地藏经》恶感的由来,觉得这完全是为了维护佛门的利益,威吓众生。我个人的经验,这个芥蒂,无论怎么从理论上、道理上跟你讲,或者向你证明,恐怕都是行不通的。为什么?因为我不是有证量的圣者。我是因为信仰,才彻底摆脱了对这一段经文的恶感,不再觉得这段经文是维护佛门利益了。在此之前我戴上了有色眼镜,可谓盲人摸象。那么信仰是不是有色眼镜?这是如人饮水冷暖自知了。如果有人想要抬杠,那永远都可以抬下去的,我这么说,只是分享我的经验。

    凡人有一种毛病,常常把自己不知道的事情当作没有。与其说是心理上的偏执,不如说是智识上的懒惰。地藏王菩萨只是讲说了他所看到的事实,这个事实凡人的肉眼看不见,或者就算看见了也当作没有看见了。因果无常之理,六道轮转之苦是佛陀了悟到的事实,不能因为自己不理解、不相信就当作没有。地藏王菩萨所说的这些果报,就如同“高压危险”的警示牌,你非不相信,以身试法,或许当场没有被电死,但那只是你的幸运,甚至是奇迹,但千万别将幸运当作了“家常”,奇迹当成了“便饭”。

    接着摩耶夫人又问地藏王菩萨:“无间地狱里的情形如何,又为什么叫无间地狱?”

    地藏王菩萨首先解释了无间地狱的苦楚,在里面所遭受的刑罚。无间地狱最大的特点是什么?

    动经亿劫,求出无期。此界坏时,寄生他界。他界次坏,转寄他方。他方坏时,展转相寄。此界成后,还复而来。

    那么为什么又叫无间地狱呢?

    又五事业感,故称无间。何等为五?一者日夜受罪以至劫数,无时间绝故称无间。二者一人亦满,多人亦满,故称无间。三者罪器叉棒鹰蛇狼犬,碓磨锯凿剉斫镬汤,铁网铁绳铁驴铁马,生革络首热铁浇身,饥吞铁丸渴饮铁汁。从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。四者不问男子女人,羗胡夷狄,老幼贵贱。或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。五者若堕此狱,从初入时,至百千劫。一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得。除非业尽,方得受生。以此连绵故称无间。

    简单来说就是无论是从时间还是空间上,所受苦楚连绵不断,万死万生,求暂停苦,一念不得。

    摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。

    这一品的主旨就是说无间地狱里的果报之事。关于地狱,我有一些看法和想法,但是不着急,等读到《地狱名号品》时再谈。

    《观众生业缘品第三》完,南无地藏王菩萨摩诃萨!


    收到简友@懒猴子 留言:“网传《地藏菩萨本愿经》是伪经,自知没有能力辨别,一直不敢亲近。看到本文,也想学习一下,希望有所得。”真是非常欢喜!如能因为我的文章,使朋友们能够与地藏王菩萨亲近亲近,那真是极好的。关于《地藏经》的真伪,我只想说技术上的分析并不能完全断定真伪。最可靠的断定方法是从教理与佛心上去断定,以教断经,以心断心。此经无疑是真经。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:读《地藏菩萨本愿经》04

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pjsgrttx.html