今日,我们去灵山寺了。
灵山寺位于冕宁城东20公里之外的小相岭西麓深山密林之中,因背靠高耸的大山叫灵山,所以叫灵山寺。
此次上灵山距我上次来已经快二十年了,距父亲上次来已经五十五年了。
高二那年,物理、生物、化学会考前夕,我们几个同学一行,从山脚一路步行登上灵山寺。那时寺里只有一个大殿,供奉着开山祖师杨祖师像。夜里,我们租了几条棉被在偏厅木楼上打地铺就寝。夜宿山寺,万籁俱寂,星斗似近在咫尺,心也变得沉静,毫无临考的紧张心情。
现在上山可乘车,直达寺门口。山寺门前那几株古松还在,那一片广阔的草地却已变成了宏大的庙宇群,气象阔大,可我觉得还是原来那般更具自然,清净之感。
素心齋素心齋
我不是虔诚的佛教徒,对于烧香,礼佛不甚了解。倒是对寺后的自然景色有些兴趣。等着父母点完手里的香烛纸钱,便朝着寺侧的山径而去。
山高林密,走在落叶满地的通幽山道上,两旁枝叶横斜,疏条交映。头顶骄辣的阳光只能撒下零星光点,疏影斑驳,在昼犹昏。在这小径中漫漫行走,全然无了盛夏的酷热感,反觉着凉侵肌肤,心旷神怡。
素心齋眼之所触皆为绿意,山石为苔藓所覆,像极给山体铺上一层绵软的绿衣,令人有要轻轻抚摸的冲动。连那密不透风的山林也似乎不舍得落后,树的躯干上也穿上一层绿绿的苔衣,映入眼的除了绿,还是绿。
素心齋也不尽然,瞧,仔细地找,山径边上绿绿的草丛里,时不时有些个红点跳入眼帘,红得那么热烈,那般玲珑剔透,让人忍不住要摘下放到嘴里体味它的甘醇。
素心齋山行半里,渐闻水声潺鸣,前方定然是有山溪的了。果然,继续前行数百步,一条山涧赫然眼前。涧中巨石累叠,水流在山石间左奔右突,流水击石,激起雪白水花。选一处水缓之地,赤足蹚水,水清且冽,冰透肌骨,不可久留。
素心齋此行所见之景只是灵山盛景之九牛一毛,但思虑山路蜿蜒湿漉,二老年迈,继续上行有所不便,又逢山间多蜂蝶,小女胆惧,于是就此下山。山上尚有耍石、墨玉海、金海、连三海等天然美景。料想定然是美不胜收,留下些遗憾,给日后再来存点理由和念想吧。
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