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秘鲁旅游 - (一)利马-库斯克

秘鲁旅游 - (一)利马-库斯克

作者: 柳叶刀手 | 来源:发表于2020-09-03 01:10 被阅读0次

    翻开世界历史,你会了解到很多以少胜多的战役,可是以一百多人覆灭一个帝国却是一个奇迹。1532年,以西班牙人皮萨罗为首的168名西班牙殖民者,在印加帝国的卡哈马卡城约见印加国王。印加国王带着上万的护卫来到卡哈马卡城。皮萨罗让一位神父宣讲基督教教义,交给国王一本圣经希望他皈依。印加国王将圣经扔在地上给以拒绝。西班牙人随后冲出来,向国王的护卫发起进攻。国王的护卫们从来没有见过马匹,在骑在马上、头顶铁盔、身披铁甲、手执铁器的西班牙人面前惊慌奔逃,像遇见了神兵一样,毫无抵抗力。结果印加国王被活捉并随后被绞死,印加帝国就此覆灭了。殖民者杀死几乎所有的印加祭司,强制推行天主教,对印加人民实施了残暴无情的统治。这种对祭司 - 印加唯一的知识分子阶层的屠杀,导致大量印加史料和文明失传。而西班牙殖民者带来的疾病,如天花、麻疹,使印加人大量死亡。西班牙人入侵后不足五十年,印加核心区域的人口从七百万下降到不足五十万。这个曾经是南美洲最大的帝国,曾经孕育了美洲最早人类文明之一的古国,但至今仍处于发展中的国家就是秘魯(bìlǔ)。

    一个国家,一个民族,无论你多有文化,多具文明,但在弱肉强食的世界里,如果你的军力不够强大,你只能是别人刀板上的鱼肉。

    记得三十多年以前曾经看过一部外国纪录片,名字好像是《展望未来》,介绍世界各地对于人类来说的多种不解之谜。其中就有秘鲁古城的印加石墙。大块石头间没有泥土,细密结合连水果刀的刀尖都插不进去;还有地面上只有从飞机上才能看到的巨型动物画像。这些都是人类的杰作吗?带着对这个历史悠久的国度的强烈好奇心,我们一家在七月二十五号飞到秘魯的首都利马。这是我们第一次前往南美洲。

    我们是通过 Booking.com 订的民居(BNB)。一出机场大厅,就见房东举着牌子在等我们了。从机场到他家也就是15分钟的车程(35索尔[sole]),沿途就感觉是走过了国内的一个小乡镇。

    第二天一早,从房东手里买了电话卡(Movistar)以便全家人保持联系,八美元一个 30G的卡。

    然后房东送我们去机场飞往秘魯的古都库斯克(Cusco)。

    机场的服务员都很漂亮、英俊。

    从利马到库斯克,一路飞过连绵不断的高山峻岭。一眼望去,几乎不见绿色,全是黄色的秃山。

    库斯克是一个高海拔山城,海拔3400米,比长白山(2691米)、五台山(3058米)、峨眉山(3079米)都高。在不到两小时的时间内,我们飞到这个比我们平时居住高出3000米的地方,顿时出现了高山反应。头痛,稍有行动就呼吸困难、心跳加快。

    在此之前,我2013年曾到过海拔4300米的地方,科罗拉多州的派克峰(Pikes Peak)。但只是做了短暂停留,喝了一杯咖啡,吃了一个甜面圈,拍了几张照片就乘车下山了。而这次是我第一次到达如此高海拔的地方旅游。

    出了库斯克机场,一位老者开着出租车把我们送到旅店,只收七个索尔。老人不容易,我们多给了他几个索尔。

    我们下榻的旅店就在著名的库斯克主广场边上。旅店的服务人员都非常热情,但几乎不会英语。

    接待处有热水,有古柯叶。据说古柯茶可以预防、减轻高山症。我们一到就每人一杯,然后就倒在床上数心跳。

    休息了个把小时以后,我们一家从所住的二楼走下来,来到街上。还没来得及观望左右的街市和街对面的库斯克主广场,夫人就支持不住要虚脱了。我赶紧在街边坐下,让她倒在我怀里,孩子赶紧在小摊上买了一瓶水让她喝下去。休息了一会,她终于挺过来了,站起来了。

    按照国际海拔定义,1500-3500米就是高海拔了。没有两到三天的适应期,绝大多数的人都受不了。

    天色尚早,库斯克主广场上游人很多,尽管现在的气温已经降到只有摄氏八九度了。

    一只狗旁若无人地躺在大街上睡大觉。

    一只狗百无聊赖地看着过往的行人。

    也有的在无忧无虑地玩耍,与人们分享着这大好时光。这些不带狗链的狗都是野狗。也许是因为它们在闹市里、游人中习惯了,它们的神态极其泰然,行为极为随便,对人没有丝毫的戒心。

    库斯克主广场是印加帝国在群山中的一片沼泽地上建起来的,是当时帝国进行宗教仪式和军队凯旋庆祝的地方。这里被西班牙人征服后,西班牙人在印加宫殿的遗址上建起了欧式风格的基督教堂和政府大楼。

    广场的周围餐馆、小店、旅行社、旅店比比皆是。儿子选定了Ceviche Seafood Kitchen,tripadvisor 上评分 4.5。环境整洁,宽敞明亮,服务员彬彬有礼。

    当着你的面给你调制饮料。

    油炸玉米粒花心,芭蕉片花瓣,独具匠心。我生在东北,小时候冬天常吃炒玉米粒,可我的两个孩子还是头一次吃,“哇,真好吃!”。

    第一次品尝了经典秘鲁国菜,柠檬腌生鱼(ceviche),爽口。主要是用大量的柠檬汁腌制的新鲜生鱼块。必吃菜。

    Jalea Mixta Peruana (混炸海鲜)

    Ají de gallina (奶酪核桃鸡),必吃菜。

    四个人一顿晚餐,220 索尔(65 美元)。

    出了餐馆,顿感街上寒意更浓。

    出租车往来不断,看到我们亚洲人多数都会慢下来甚至停下来,用西班牙语与我们搭讪。好在儿子事先复习了他以前学的西班牙语,马马虎虎地还能应付一阵子。经过讨价还价,我们包了明天去莫瑞(Moray)和马拉斯(Maras)的出租车,250索尔(75 美元)陪我们一天。

    天色渐晚,广场一片灯火通明但游人已渐少,连流浪狗都想到室内去避寒了。

    秘鲁旅游之二

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