小龙虾

作者: 水部员外郎 | 来源:发表于2019-10-01 12:48 被阅读0次

    有些人,聊两句就知道三观不合。

    这本也强求不来。布袋和尚看中了极具慧根的未央生,想收为弟子。奈何未央生的志向是“做天下第一才子,娶天下第一美女”,这贪字何时戒了,才能“及吾无身,吾有何患?”强扭的瓜不甜。

    我就不是个一等实在人。

    一等实在人,看见的都是人,说的都是人话;二等实在人,见人说人话,见鬼说鬼话;三等实在人,见人防三分,见鬼退三舍,顾左右而言他。

    我应该是杭州太守苏轼的学生性格。苏轼听说瓜州寺的佛印名气甚大,不服,便跑去欲斗法。佛印问,施主,你看我像什么?苏轼说,我看你像一坨牛粪。佛印颔首不语。苏轼奇怪,这和尚怎么不生气呢?便问,请问法师,你看我像什么?佛印抬头端详,我看施主像一尊佛。佛印和苏轼看到的不一样。我想我是很难修炼到看人是佛的境界。这慢字戒了,也许才算入门。

    当然苏轼好酒,这点我太不像了。

    酒力不胜,最近酒喝次数也太多了。

    那就吃饭。吃饭,准确点,应该叫吃菜。每次出差,如果有人引领,不用考虑去哪吃,倒也省心。但是需要我去找的话,不外乎几种,小龙虾,海鲜,烧烤,日料。因为这些东西吃起来干脆,不会有筷子打架的情况。

    我最喜欢的,还是小龙虾。

    在扬州出差,与刘焕濮、郭汉鹏两个师兄一起,我们一般会点两盆小龙虾,一盆大煮干丝,一碟花生米。他们喝白酒,我喝啤酒。扬州的小龙虾,多是油焖。一份就是一盆,区别只在盆的大小。这与北方小龙虾、长武小龙虾的做法完全不同。选七八钱大小的虾子,(大不入味,小肉太少),过油炸,待壳变的亮黄,虾油一出来,立刻起锅,倒置在大漏勺中,把油渗出来。待到有客人点单,再放入葱姜料酒大火炒,加少半碗水,倒小龙虾调汁儿,转中火,把水份熬干,龙虾调汁儿的味道也就入了小龙虾了。起锅,倒盆,朵颐。

    小龙虾的吃法很多。

    麻辣诱惑的十三香与麻辣味,标准虾,多汁多味多肉。靓靓蒸虾卖点是清蒸,蘸着店家配的酸辣调汁儿,非常Q弹爽口。盱眙的小龙虾,贵在产地虾,量大管饱,可以尽情饕餮。簋街的小龙虾,跟风景区的盒饭一样,避而远之的为好。至于那些小龙虾外卖,就真的是食之无味弃之可惜了。

    小龙虾与螃蟹不一样。螃蟹只有清蒸的做法,能吃出蟹味。而小龙虾,可以清蒸、十三香、蒜蓉、油焖、麻辣、蛋黄、红烧、家常。麻辣诱惑把麻辣小龙虾定位看家菜,自是有道理的。单款做成爆款,让人一想吃小龙虾,就联系到麻辣诱惑。螃蟹吃起来讲季节费功夫,没有几分禅心,吃不好螃蟹。小龙虾不一样,吃小龙虾的时候,就是为了吃,得小心。如果三心二意,容易扎手,还容易把汁儿溅到衣服上,那就太不雅观了。麻辣诱惑说我们保证都是白腮的虾,如果吃到黑腮的,一只我们赔付一百元,吸汁、剥皮、吃肉。这说菜的套路,让我想起,这款菜的产品经理应该看过曹瑞原的《饮食男女》。就是不知道,他有没有试着做莲花盅,要是真尝试过,那他肯定是个非常有意思的人,无疑。

    能一起吃小龙虾的,都是彼此心里亲近的。不然,那手上是虾油,嘴上是虾油,这样一副“吃”的尊荣,有谁愿意让生疏的朋友看到呢。这么想,那些搞对象的小青年,最好约会时别去吃小龙虾。因为保持矜持是吃不到小龙虾的精髓的。

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