美文网首页
不识佛法真面目的“佛系”

不识佛法真面目的“佛系”

作者: 四无俗汉心一 | 来源:发表于2018-01-15 16:16 被阅读0次

        2017年底,“佛系”一词突然间火遍了现实和网络,“佛系青年”、“佛系生活”、“佛系工作”、“佛系恋爱”等等名头,欲乱人眼层出不穷。有朋友撰文评论这一现象,并询问我对此的看法,我想化用两句诗来回答——所谓佛系其实是“不识佛法真面目”,“为饰苟且强说佛”!

        流行佛系的准则大致是这样:佛系朋友圈是“不妨碍别人在朋友圈显摆,与其拆穿,不如随手点赞,给出爱的鼓励”;佛系恋爱是“不撒娇、不吵架、你看吧、我都行”;佛系学生是“考过了是缘,挂了是命”;佛系员工是“不辞职、不揽活,不悲不喜”;佛系养娃是“出息的孩子没那么多,童年何必那么苦”……如此种种生活状态乍看与世无争云淡风轻,很有些佛家气韵,但仔细分析一下就发现其实不然,佛系朋友圈中情面为大,虚假显摆事不关己,随手点赞相当容易;佛系恋爱凑合着搭个伙,别给我们责任,别用太多感情;佛系学生用我努力了,来安慰自己,却不敢扪心自问真得尽力了吗;佛系员工以一颗养老之心漫步职场,事业一眼望到头;佛系养娃父母的放任并不等同孩子就会有幸福的童年。这样的佛系是什么都行,什么都无所谓,是错把“随便”当成了“随缘”。“随缘”确实是佛教用语,准确的说法是因上努力,果上随缘,因就是尽心尽力、积极乐观地去做任何一件事,随缘是在果上讲的,就是在呈现果的时候,我们要用平常心去对待,不管什么样的结果都坦然面对,而所谓的佛系刚好是相反的做法,在因地上放任自流,在呈现不那么美妙的果的时候,又不能真正释怀,只好强行披个佛系外衣自欺欺人。由此可见,所谓佛系本质是被动、消极和放任,是任何事情都不去做主观该有的努力或选择,这根本不符合佛法的教义,是赤裸裸的宿命论。所谓佛系认为一切都是注定的,是不可改变的,所以不必努力,还拿一切都是最好的安排了麻醉自己,装点自己。一切都是最好的安排,这话确实没错,但是前提是我们努力过后,当果呈现的时候,我们坦然的接受结果,才有资格说一切都是最好的安排。正信的佛教不认同宿命论,佛教讲命运是有一定规律可循,但并不是一成不变的,我们现在的言行举止影响了我们未来的命运,所以只有因上努力、尽力,才能对任何结果都坦然以对。

        流行“佛系”只知放下,殊不知佛教法不仅讲放下,更讲提起,因为没有提起根本就放不下,不提起善法欲,不提起慈悲,不提起智慧,我们如何放得下烦恼和痛苦,如何放得下对世俗的贪着?而悲智的提起不是空想得来,恰恰是在尘世凡务中修行而来,而佛系流露出的却是对已对人的淡漠,对生活和工作的失智,他们感慨人生惨淡,又缺乏突围的勇气和能力,干脆转过头去,轻念几声佛号,便以为精神就此取得了胜利,从此升华入道,可惜却是与佛法南辕北辙。我们都听过老和尚和小和尚过河的故事,老和尚提起了悲智,所以把女子抱过河就真正放下了,而小和尚却不知提起对众生的慈悲,也不知放下对事相的执着,结果就是纠结了一路。所以我们要放下的不是希望和努力,不是慈悲和智慧,而是对放下对事情的贪着,对熟悉状态的贪着,对自己情绪的贪着。

        佛系本是一个好词,我们要做真佛系,要有大担当!作为佛教徒,我们修行不能更多的在所谓不悲不喜上下功夫,不能越修越麻木,越修越冷漠越消极。学佛的目的不是为了压制消除欲望,“欲”在佛教中从来都是一个中性的词,有善法欲也有恶法欲。首先要有善法欲才能生起对于美好,对于解脱的精进追求之心,所以欲望从来都不是罪恶的,没有生起对于佛法的欲,对于善法的欲,就不会有精进,不会有修法的喜悦,更不会有解脱。学佛要在担当上下功夫,在承担责任、在为大众服务的过程中修我们的心,练我们的心,安我们的心!佛法中的无求,不是世俗理解的不悲不喜,心如死灰,而是一种清朗明净,湛然不动,身心脱落的境界,古井不波的禅心和死水一潭的枯心是万万不能混为一谈的!

        当然,这个无求对于大部分人而言是很难达到的境界,所以我们应该更多地在培养善法欲上用功,在不断熏修善法追求真理的前提下,在不断培养我们对大众菩提心的前提下,才能真正地淡化我们的贪着,真正地达到无欲无求,而不是仅仅所谓佛系的形似。怕承担责任的懦夫不是真佛系,干什么都提不起精神的懒惰的人不是真佛系,整天嘴里叫嚷着放下啊,随缘啊,而什么都不努力去做的不是真佛系,披着佛教的外衣行迷信之事的人不是真佛系,那些整天如传销一般狂热地叫嚷着救度众生的人也不是真佛系……

        万善同归一法,真佛系的核心是佛法,让自己在无量修行中趋向真如,而近日的所谓佛系根本就是以自己为中心,按己所需对佛法断章取义,任意裁剪拼凑。好比一个很胖的人想穿上美丽的衣服,真佛系者就会采用健康的方法减肥,最终穿上美丽的衣服,而伪佛系则是将衣服改大甚至干脆换个大号的赝品穿上身。学佛乃大丈夫事,释迦摩尼佛是真佛系,为众生舍身,为法舍身;大唐玄奘大师是真佛系,为求取佛经西行,历经磨难,宁可西行一步死,绝不东回半步生;义浄大师是真佛系,达摩大师、慧可大师等等东西方历代祖师是真佛系,这些祖师才是我们的榜样!

        佛法是光明是智慧,佛系人生也是光明智慧的人生,如果学佛以后我们不是更加勇猛精进更加豁达从容,而是变得奇奇怪怪,神神叨叨了,那就说明我们学的有些问题了!

    南无阿弥陀佛!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:不识佛法真面目的“佛系”

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ppldoxtx.html