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独居青年的吃货生活

独居青年的吃货生活

作者: 半卷闲情 | 来源:发表于2019-04-02 06:57 被阅读29次

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    不论是“独居”,还是“青年”,对我来说都已经是很久很久以前的事情了。大学毕业不久我就拥有了这套房产,经过数周的努力,我购买了一张双人席梦思,从其他乔迁新居的同事那里找来了写字台、桌子、书柜、衣柜等家具,初步具备了自己独居生活以及呼朋唤友聚会打麻将的基础设施了。当时的感觉就是一个——终于拥有自己的自由空间。现在想起来,当时的我拥有一份工作虽然收入极其微薄,拥有一套住房虽然是顶楼毛坯的,拥有简单家具虽然除了电脑没有任何电器,但也足以让现在许多独居青年羡慕了吧。

    在上世纪九十年代,不但网络是一个非常奢华的设备,就连安装一部固定电话也需要耗费我三四个月的工资才能获得。下班回家以后,和外界联系的唯一通道就是一部传呼机,回传呼需要下楼到商超打公用电话,这对于懒癌晚期的我来说是根本不可能的。所以,下班以后的时间基本上相当于闭关修行,除了读书、写字、听音乐以外,陪伴我度过漫漫长夜的就只有光荣得三国志了。这样自由生活的时间持续了大约有10年的时间,周围人的眼光却渐渐的发生了变化。除了怀疑我的某些功能或性取向与众不同的人以外,其他人无一例外的加入了热心红娘的行列。当时我也只能收起“仰天大笑出门去、我辈岂是蓬蒿人”的狂狷模样,一边去陪着红娘相亲,一边享受着独居带来的闲暇和惬意。说老实话,到现在为止,我还时不时的怀念近十年时间的一人吃饱全家不饿那样潇洒自如的生活。

    对于所有的独居青年来说,对“民以食为天”的理解恐怕要比其他人更为深刻,现在有了外卖这个优中选优的行业,吃食就变得更为简单了。但在当时,外卖只能在周星驰的电影里看到,当时的边城根本就没有那种“高大上”的业务。作为一枚喜欢自己动手的资深吃货而言,除了呼朋唤友满世界的寻找美食以外,自己动手丰衣足食未尝不是一种追求。下面就讲一讲我和五花肉的一周幸福时光。

    当时猪肉价格大概八九块钱一公斤,由于那时多数人卖肉都是半斤一斤的买,像我这样每周一次性购买5、6公斤的大户自然得到肉贩子的青睐了。每当我周末站在肉摊的前面,老板就笑眯眯的从后面将准备好的连骨五花肉递给我。因为是一周的吃食,所以利用周末大把的时间来准备是非常必需的。一般情况下,我会将大排剔下、焯水,备用。再将里脊连油带皮切成肉丁,用油将肉丁揽成肉臊子,作为臊子面、油泼扯面、清水挂面的必备作料贮藏待用。再将剩下的大块五花肉分成四份,扔到锅里焯水完毕,换水煮七八熟浸泡到凉捞出。之所以要到水凉,主要是关火后就不用在操心了,等想起来以后就自然已经凉透了。

    周末吃食之白萝卜排骨汤

    俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。由于是懒人做法,就一切从简了。多放排骨少加水,配些生姜滴点醋,大火烧开小火慢炖,从此后不用再管了,此后就是我的独创了,将白萝卜切细丝放入酒精钵钵中,排入炖好的排骨和少许肉汤,除咸盐外不放任何作料(当然我也没有),用酒精炉(大学生活的纪念品)慢慢的炖着。在严寒的冬季,用酒精炉子炖上一钵子萝卜排骨汤,就着小酒,那滋味简直好的不要不要的。至于煲里的肉汤,那将是午餐臊子面的重要调味品了。

    周一吃食之蒜泥白肉

    很多人传统上都认为“蒜泥白肉”是川菜系列,以蒜香浓郁、口感鲜美著称,数佐酒之上品。其实蒜泥白肉在东北、中原、四川都有不同的做法,风味口感也各有不同。我的做法也基本上与众不同,因为我用的是青蒜,也就是一些地方所说的蒜苗。之所以用青蒜,主要原因是它还是油泼扯面和回锅肉的必备材料,也算是一物多用了。至于做法就更为简单了,煮熟的五花肉切拨片装盘,青蒜切碎并捣成泥状,加入酱油醋、咸盐白糖、油泼辣子搅拌均匀后简单的一浇,就大功告成。

    周二吃食之雪菜扣肉

    “诸肉还是猪肉香”,要说猪肉最解馋的做法无疑就是扣肉了,我以为。由于梅干菜、干豆角收拾起来都比较麻烦,所以我通常选用的都是这里家家冬天都会腌渍的雪里蕻了。在川菜的做法中扣肉是需要走油的,这对于一个单身汉来说也是非常不可行的行为,所以我的做法非常简单,就是用酱油将煮熟的五花肉腌渍一天,然后切成大片和土豆片叠在一起放入碗中,上面铺上清洗赶紧的雪菜,然后就是一个字——蒸。一小时后就可以大快朵颐了,就连被猪油浸透的雪菜也是美味无比的。

    周三吃食之回锅肉

    忘了是在哪里看到的这句话:“爱情就是一盘回锅肉”。事实上,回锅肉一直是我的保留曲目,就连我那基本上不吃猪肉的爱人也对我做的回锅肉念念不忘。网上总是将回锅肉说的非常高大上,提高到到了考验川菜厨子是否正宗的高度,据说在煮肉、切肉、炒制都有严格的程序。我倒觉得不然,我觉得如果把极简主义放在厨艺当中的话,回锅肉一定是榜上有名的,难不成非得把水煮土豆精心烹制成宫廷煮土豆吗?我的做法非常简单实用,煮熟的肉切大薄片,这个是基本功谁也帮不了你,热锅少油慢火炒制,待肉片受热萎缩后加入郫县豆瓣酱,炒出红油后加青蒜苗、白糖后出锅,开吃。其实没事就是这么简单。

    周四吃食之红烧肉

    苏学士一首《猪肉赋》将红烧肉推向了老少皆宜、妇孺皆知的地步,太公他老人家对红烧肉的偏好是的“毛氏红烧肉”在全国风靡一时。有时我觉得改革开放时期流行的“端起碗吃肉、放下筷子骂娘”中的“肉”也一定是红烧肉了。至于红烧肉的做法格式各有特色,对于我来说,做法就是一个字——煮。大而言之,就是肉切大块、加入酱油红糖,多放水,小火慢煮,完全按照东坡先生所说的:“柴头罨烟焰不起,待他自熟莫催他,火侯足时他自美”。最后大火收干水分,只剩下红亮软糯的肉肉了。而我的吃法就比较腌臜了,我喜欢将米饭和肉、汤嚯嚯在一起,一顿狼吐虎咽,那感觉——真是一个爽字可以了得,但是这种吃法经常被友人们评价为猪食的吃法。

    周五吃食之酸菜粉条(不一定有肉)

    当时几乎家家户户在单元门口都放着酸菜坛子,以应对青黄不结实家中蔬菜的供应,因此,每当楼道时,那一股酸爽令人口舌生津。由于我是一名大龄的单身汉,楼下的好心大妈们总是时不时的给我送一些自己腌渍的酸菜等食物。后来,我也就有事没事的不自觉地自己去捞着吃了。至于做法就更简单了,继续用周末煮熟的猪肉切片,煸炒后加入酸菜炒出香味,加水炖十几分钟后加入泡好的红薯粉条继续炖煮,然后就可以开动了。需要说明一点的是水不要放多了,最后成品基本看不到汤汁才是上上品。当然如果有姜蒜就更完美了,但是单身汉一般不会准备那玩意,不过楼道里有人存放的大葱有时也会成为我顺手之物。

    周六回家享受妈妈做的美味食物。

    在独居的最初,工作日有大小礼拜之说。不过不论是哪个礼拜,周六都是我回家的日子。每次回家妈妈都会准备好我最爱吃的饺子,这可能是家乡的影响吧,饺子就是我们家的传家美食。每次回到家里,我慢慢的吃着饺子,只有一个感觉——妈妈做的饭菜是天下美味。随着时光的流转,妈妈变老了,身体也大不如前。现在偶尔回家,给妈妈做上几回饭,也算是表表自己的孝心吧。但是妈妈亲手包的饺子,味道一直深藏我的记忆里,挥之不去。

    青春不在,年华已逝。属于我的独居青年生涯已经一去不复返了,只能徒自感慨:无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

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