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三峡之巅,茶煮浮沉,怀念那杯茶

三峡之巅,茶煮浮沉,怀念那杯茶

作者: 竹子湖边 | 来源:发表于2020-06-11 14:45 被阅读0次

    大学即将毕业那年,我放弃了被很多人看好的人民教师工作,跑到一家茶企做茶文化宣传。当时很多人并不看好,但我认为有一个机会学习茶艺、了解茶文化,非常难得,兴之所至!

    绿茶茶艺表演

    冬逐更筹尽,春随斗柄回,茶园的新绿正悄然而生。还记得2016年正月,恰逢早市茶即将上市,从未听过“早市茶”的我,跟着老向和欣姐,第一次去到屈原故里秭归县中坝子村,第一次置身茶园,背着茶篓,跟在茶农刘阿婆后面学着掐尖儿。中坝子村处三峡河谷地带,其特有的温室效应让这里的茶芽比北纬30℃其他产区更早冒了头,还有个很文艺的名字叫“春芽”。单从口感讲,春芽绝不是最佳选择,比之明前茶不及香醇、更是苦涩,但对爱茶之人来说,经过一整个严冬的漫长等待,新年的第一泡春茶,独芽遇水,何其珍贵!就连吃茶也是独一份的春天味道,用开水一焯,淋上提前调好的酱汁,色泽鲜亮,味道正好。

    正月既过,明前茶也就不远了。三峡库区从海拔1000米到2000米不等的高山茶区,全种的优良茶种。清明节前后那段时间,每天天刚蒙蒙亮,我们就从宜昌城区出发,过三峡高速,顺着盘山泥路蜿蜒上王家垭茶园,现场采集鲜叶收购、茶叶加工的第一手资料。一路上,透过车窗玻璃俯瞰,三峡大坝云雾缭绕,有阡陌纵横的茶园,有成群结队的茶农,将这仙府境地点缀成了陶渊明笔下的“世外桃源”,令人神往。特别是下雨之后,置身其中,每一个细胞都被云雾亲吻着。王家垭茶园毗邻大老龄国家森林公园,要经过三四个小时颠簸才能抵达。偶尔有几个爱茶人士随行,一下车,她们就像当初的我一样,兴致勃勃地跑到茶农家里,借几只竹编茶篓,像模像样地到茶园里体验采茶乐趣,算是慰聊上山途中的辛苦。大约午饭后,作为宣传一线的我们又要马上返回城里,加班加点地把当日稿件赶出来。唐代茶圣陆羽《茶经》记载:“山南,以峡州上”,每年春茶上市期间,我们辗转在夷陵、秭归、兴山各大茶叶基地,每天就像打仗忙得不可开交,全无干茶遇水的优雅姿态。

    高级茶艺师欣姐

    一年半的时间里,我遇到了很多给予我帮助的人,茶艺师欣姐钟爱茶文化,花了五年时间学习钻研,从一名小小茶艺师成长为了湖北省行业技术能手、金牌茶艺师;制茶师老张炒了几十年茶叶,那双斑驳手仿佛能听懂鲜叶的悄悄话。茶艺师背后有制茶师,制茶师背后有采茶农,在他们身上,我看到每一片茶叶从茶园到茶杯的洗礼,更珍惜每一杯好茶的不易!

    当我决定离开的时候,发现自己对茶的认知有了很大变化,不仅对茶器、茶礼、品种、工艺和文化了解更多,选茶看形闻香,品茶脱口夸赞:“香气馥郁,久有回甘”。直到现在,我仍怀念那杯茶,与之为伴,这大概就是上天对我的馈赠吧!

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