硬磕家常菜仍在继续,为了调动自己做饭的热情,我在不停地为晚餐寻找硬磕之外的主题。今天想起一个小时候爱吃的菜,沈阳叫炸凤尾蘑,印象就是一个字——鲜!那就做这个记忆中鲜的代表炸凤尾蘑,顺便做一顿鲜字当头的硬磕家常菜。
其实炸凤尾蘑的原料是非常寻常的平菇,凤尾得自炸出来的蘑菇的造型。平菇一斤,满满一口袋,看起来多,实际一做就少得可怜。把平菇洗净,焯水,捞出浸冷水,挤去水分,撕成细丝备用。一份淀粉,三份面粉,用蛋清和水和成面糊,加白胡椒、盐、鸡精调味。锅里加油,烧制七成热,改小火,蘑菇丝挂面糊上浆,然后下入油锅,炸至金黄色捞出。细细的蘑菇丝遇热变硬,支棱起来,把面糊展开了,形成凤尾形状,非常好看。表面撒少量椒盐提味,炸凤尾蘑就做好了。
鲜字当头的一餐,怎少得了虾。虾仁洗净用白胡椒、糖、酱油调味,挂一层水淀粉备用。姜末炝锅,下豌豆丁、胡萝卜丁翻炒至八成熟,加酱油,加入虾仁,继续翻炒至虾仁变色,用盐、鸡精调味,勾薄芡出锅。颜色丰富,咸鲜适口的豌豆炒虾仁就做好了。
再做一个湖南名菜土匪猪肝。虽然我们很难把猪肝和鲜字联系起来,但是我觉得土匪猪肝是个例外。猪肝用白醋料酒去腥,用大火爆炒,原本的肉腥和土味被去除大半,这时再加线椒、尖椒翻炒,浓郁的辣味把最后的土腥味掩盖住,最后加入剁椒和蒜,提鲜增香,赋予土匪猪肝不同于其他猪肝菜的鲜辣味道。
随着最后一个白菜片炒木耳的出锅,鲜字当头的一桌硬磕家常菜完成了。女儿看到虾仁很兴奋,一个接一个地吃起来,我尝试着把炸凤尾蘑给她吃,起初拒绝,闻了闻决定尝尝,之后就是欲罢不能,甚至把虾仁丢在了一边。蘑菇中富含的氨基酸在高温作用下会产生极鲜的味道,这味道的吸引力是无与伦比的。很高兴我儿时的最爱,也成为女儿喜欢的菜,也算是一种关于鲜的传承吧。
做饭和写文章确实很像:一桌菜,炸凤尾磨、豌豆炒虾仁担得起一个鲜字,土匪猪肝可算作勉强,因为辣的掩盖之下,鲜没那么突出了,而白菜片炒木耳则完全算不得鲜了。但是两个半菜的鲜,把一桌四个菜都带动得鲜美起来,甚至白菜和木耳好像真在嘴里生出鲜味来一样。写文章我们无法做到句句精彩,段段传神,但是一篇文章中有几个精彩的句子,几段传神的表达,整个文章给人的印象就好起来,迈入好文章的行列,这就是所谓点睛之笔的作用吧。
《蘑菇》
蘑菇是很原始的生物
却是现代最时髦的食材
养生者赞其营养
爱鲜者颂其味道
营养如何
靠嘴是吃不出的
但那个鲜
是可以感知到的
依我看
蘑菇的鲜是含蓄的
或者说,是隐藏的
需要烹饪的挖掘和激发
否则味如吃土
所以
吃蘑菇之鲜
即是品人的智慧和高明
还有眼光和手段
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