猪肉里面最大众的吃法是红烧肉,家家会烧,又不尽相同,所以出来了各种版本的外婆味道,奶奶的菜。就我书柜里的菜谱关于红烧肉的烧法就不下四、五种,看来看去,我还是赞同《家常菜谱》里介绍的烹饪法。
该书是由上海黄浦区第二饮食公司组织麾下著名饭店于1979年编写,参与的都是资深厨师,那个年代不突出个人,具名只有参编单位,此本内容翔实的小册子售价仅0.58元。
时代在变化,人的口感也在与时俱进,在它的基础上我根据本人的实践及口味作了一些调整,形成自己在红烧肉上的烧法。
食材取自五花肉,最好是黑毛猪,买来猪肉先切成5~6cm见方的块肉,采用“追”法,将生肉放入清水中,让血水溢出,再放入锅中焯水,然后捞起。如肉皮上有毛,用镊子连根拔除,饭店里的厨师往往用剃须刀剃毛,那残留在皮里的毛只能由食客的胃来消化了,此法不足取,我们不做外科医生事。
至于新鲜猪肉不洗不焯水,直接下锅烹饪即可,这样的说法我是不敢苟同,那怕损失点鲜味也在所不惜。
洗干净的五花肉放入油锅内翻炒几下,为了防止炒焦,在翻炒时可稍许洒些绍酒,至有焦黄色时倒入老抽,放入冰糖,然后倒入绍酒淹没五花肉,沸腾后尝尝咸淡,如味道适中,那就用文火慢炖,中途尽量少开锅盖。
如果不用绍酒,用啤酒或米酒也行,凡是需慢炖的荤菜用酒来料理是最好的选择。我看有的菜谱上介绍烧红烧肉还要用到姜、蒜,蒜姜是很霸道的除腥调料,要不怎么会有“姜你的军”,“蒜你狠”的说法,我烧红烧肉是不用它们的,用了它们,会失去猪肉原有的鲜味。
当用筷子能插进肉皮时,表示红烧肉已经熟了但尚未酥,大火收汁后肉皮朝上,排列整齐装盆。放入蒸笼里隔水蒸40分钟即可。关于红烧肉的做法,苏公在900多年前就作了指示:“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美”。
烧好的红烧肉,全身暗红,熠熠发光。这就标志着卤汁已浸透贯穿了整个肉块,一眼望去,突然会悟到什么叫秀色可餐。一口咬下去,酥烂软糯中带着些许咀嚼劲,透出肥瘦相间的夹心五花肉特有的层次口感,那才是红烧肉的味道。
图片来自网络小时候,家里小年夜烧的红烧肉,不舍吃,母亲每天煮米饭时,当焖饭时会把这碗红烧肉搁在米饭上,与饭一起焖。过了正月十五,当用筷子去挾这红烧肉时,红烧肉颤颤地,好似豆腐,入口就化,肥而不腻,红烧肉已成酱方了。现在想来,这一切都归功于小火和时间,这就是慢炖的精神所在。
在烧红烧肉的整个过程中,酒精遇热挥发出果麦香,肉里的筋络融化为胶质,冰糖在里面又起到推波助澜的作用,于是产生了色泽诱人、香气扑鼻、令人口水四溅的美味。肉、酒、糖融合在一起,显得如此和谐,如今还有什么比和谐更加美好的事吗?
网友评论